Покушение на главу «Русского дома» в ЦАР связали с Западом - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Покушение на главу «Русского дома» в ЦАР связали с Западом

Покушение на главу «Русского дома» в ЦАР связали с Западом

Появились подробности покушения на главу «Русского дома» в Центральноафриканской Республике. Находящийся под санкциями США Дмитрий Сытый пострадал во время взрыва. Террористическое нападение произошло на фоне недовольства западных держав усилением влияния России в Африке.

Западные СМИ называют раненного в результате покушения в ЦАР Дмитрия Сытого, «российским бизнесменом, которого считают близким соратником Евгения Пригожина, основателя группы Вагнера».

Пострадавшего россиянина доставили в больницу в Центральноафриканской Республике (ЦАР) после «покушения», сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство России в этой стране.

Дмитрий Сытый, который официально работает главой культурного центра «Русский дом» в столице ЦАР Банги, в сентябре 2020 года попал под санкции Вашингтона за его предполагаемые связи с группой Вагнера, частной военной группой, которая развернула более 1000 бойцов в нестабильной африканской стране для борьбы с мятежниками, пишет The Guardian.

Согласно имеющимся данным, Дмитрий Сытый получил по почте посылку со взрывчаткой, которая взорвалась у него в руках.

«На данный момент жизнь Дмитрия Сытого висит на волоске. Российские врачи делают все возможное в больнице Банги, чтобы спасти его», — говорится в опубликованном заявлении Евгения Пригожина, в котором пострадавший в результате теракта россиянин назван «патриотом России и Центральноафриканской Республики».

По его словам, Дмитрий Сытый перед тем, как потерять сознание, прочитал приложенную к посылке записку, в которой говорилось: «Это вам, от имени всех французов, русские покинут Африку». Теперь полиция ЦАР выясняет, как компания DHL доставила главе Русского дома в Банги посылку со взрывным устройством.

Также сообщается, что в ноябре Дмитрий Сытый также получал угрозы в адрес своего сына, проживающего во Франции. Глава полиции Центральноафриканской Республики Бьенвеню Зокуэ сообщил, что Сытый ранее обращался к местным правоохранительным органам в связи с поступающими угрозами. В частности, известно, что 11 ноября мужчина получил посылку из Того с фотографией сына. В послании была записка о том, что в следующий раз он получит голову своего сына, если «русские не уберутся с африканского континента и не откроют двери для французов». Поэтому, получив очередную посылку, несмотря на все указания по соблюдению мер безопасности, Дмитрий Сытый, находясь в запале и подумав, что в пакете находится голова его сына, вскрыл его – после чего произошел взрыв.

«Я уже связался с Министерством иностранных дел Российской Федерации, чтобы оно инициировало процедуру объявления Франции государством-спонсором терроризма, а также провело тщательное расследование террористических методов Франции и ее западных союзников — США и других», – цитируют западные СМИ заявление Евгения Пригожина.

Министерство иностранных дел Франции в своем заявлении отрицает свою причастность. А глава французского МИД Катрин Колонна назвала фотографии с места взрыва примером «российской пропаганды».

Между тем, как отмечает The Guardian, Париж изо всех сил пытается сохранить свое влияние в ЦАР, бывшей французской колонии, с тех пор как президент Фостен-Арканж Туадера решил нанять группу Вагнера для отражения наступления боевиков в 2018 году. Последний контингент французских войск покинул ЦАР несколько дней назад.

Этот уход французских войск «является очень сильным признаком недовольства», комментирует Ролан Маршаль, исследователь парижского отделения Sciences Po: «С военной точки зрения это мало что изменит, потому что смысл этой миссии все более и более ограничивался»

Последние 47 французских солдат логистической миссии (MISLOG-B) вылетели из аэропорта Банги. Уход из этого бывшего бастиона Франции в Центральной Африке происходит почти через четыре месяца после ухода из Мали французских солдат, в конце завершившегося «развода» между Парижем и властями Бамако, которые также предпочли сблизиться с Россия в надежде обезопасить страну от джихадистской угрозы.

Комментируя последние события, The Guardian признает, что Франция не только растеряла былое влияние в Центральноафриканской Республике, но также проиграла России в Мали, где теперь бойцы «Вагнера» развернуты против исламистских экстремистов. Оттуда также были выведены крупные французские вооруженные силы.

При введении санкций в отношении Дмитрия Сытого в 2020 году власти США заявили, что он является учредителем связанной с Пригожиным горнодобывающей компании Lobaye Invest, которая работает в ЦАР и других странах. США обвинили Россию в эксплуатации природных ресурсов в ЦАР и ряде других африканских стран, чтобы помочь финансировать спецоперацию на Украине. Россия отвергла это обвинение как антироссийскую истерию.

Обращает на себя внимание на то, что покушение на главу «Русского дома» в Центральноафриканской Республике произошло на фоне созванного президентом Байденом саммита с участием глав государств и правительств стран Черного континента. Вашингтон крайне обеспокоен усилением влияния России и Китая в Африке и пытается перетянуть африканских лидеров на свою сторону. Так что не только Париж пытается удержать и восстановить свое присутствие на континенте, но и Соединенные Штаты. Грабившая на протяжении столетий колониального прошлого и неоколониального настоящего африканские страны Франция теперь переводит стрелки на Россию и регулярно обвиняет российскую сторону в установлении режима «хищничества» ресурсов Центральноафриканской Республики.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]