После ударов по инфраструктуре Киев снова остался без воды - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » После ударов по инфраструктуре Киев снова остался без воды

После ударов по инфраструктуре Киев снова остался без воды

Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что больше всего от отсутствия водоснабжения после ударов по инфраструктуре 16 декабря страдают Киев, Винница, Львов, а также прилегающие к ним области. Пока украинские власти продолжают бесконечно обещать гражданам восстановить водоснабжение, краны в домах украинцев скоро совсем покроются ржавчиной. В то же время украинцев призывают готовиться к худшему и запасаться водой впрок…

фото: pixabay.com

Самым страшным для жителей Украины, как оказалось, стали не аварийные отключения света после российских ударов по критической инфраструктуре, и даже не перебои с отоплением. Наибольшей проблемой стало обеспечение жителей городов и областей водой.

часть Киева с 16 декабря остается на неопределенный срок без воды, только в отдельных районах города обеспечено холодное водоснабжение. Со вчерашнего дня также не обеспечены водой районы Винницы, где власти объявили проведение аварийных работ минимум на сутки. Сегодня остается без воды часть Львова, а в бóльшей половине города идет только холодная вода с пониженным давлением.

Более-менее ситуацию с водой спасает зима и погодные условия. Накануне в упомянутых областях была плюсовая температура. Подтаял снежный покров и местами прошел небольшой дождь. Образовались лужи, а уровень воды в местных водоемах немного увеличился. Поэтому набрать воду для технических нужд вполне возможно.

Куда сложнее обстоят дела с чистой питьевой водой. Особо сложная ситуация после начала российских ударов по электроподстанциям сложилась в Киеве. Раньше других городов там смекалистые граждане уже освоили кипячение уличного снега в кастрюлях.

Также там, где с чистой водой сейчас напряженка, стали популярны фильтры для очистки воды. Однако такой способ фильтрации не позволяет обеспечить на сутки даже одного человека.

В самой украинской столице теперь воду можно набрать более цивилизованным способом — через специальные бюветные комплексы, работающие от электрогенераторов. Для удобства гражданам даже сделали специальную карту расположения бюветов по всему городу, правда, как оказалось, работают они далеко не все и к ним еще нужно отстоять приличную очередь

Планируется, что киевские коммунальщики также будут перевозить воду на цистернах в пункты обогрева. Если удастся найти, то водой можно обзавестись и в магазине, но в больших объемах с запасом закупиться сейчас невозможно — очень большой Спрос.

Тяжелей обстоят дела в Киевской области, где восстановление подачи электроэнергии и водоснабжения осуществляется медленнее. например, в городе Бровары, оставшегося без отопления и воды утром 17 декабря, власти предлагают набирать воду в бюветах, где их установлено всего пять штук, а работают они тоже не всегда.

Так или иначе в разных городах рядовые граждане пока находят способы обеспечить себя водой хотя бы на день для личных нужд. Отсутствие водоснабжения больше опасно для водопроводных и отопительных труб. Если при морозах вода не будет идти по трубам, то ее остатки придется сливать, чтобы избежать повреждений системы. А это может оставить без тепла до весны даже столицу Украины.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]