В Молдавии запретили оппозиционные телеканалы: тысячи журналистов лишились работы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » В Молдавии запретили оппозиционные телеканалы: тысячи журналистов лишились работы

В Молдавии запретили оппозиционные телеканалы: тысячи журналистов лишились работы

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии приостановила действие лицензий на трансляцию в стране сразу шести оппозиционных телеканалов. запрет вещания распространяется на время режима ЧП, действующее в стране с февраля этого года. Закрытие СМИ официальный Кишинев связывает с освещением событий на Украине.

фото: pixabay.com

По словам молдавского премьера Натальи Гаврилицы, республике якобы объявили не только энергетическую, но и информационную войну. Само собой никто ничего Молдавии не объявлял. Даже российский газ продолжает поступать в страну несмотря ни на что. А вот что касается информационного поля, где в Молдавии до недавнего времени соблюдался хоть какой-то <span class="wp-tooltip" title="(от лат pluralis — множественный) — тип организации политической жизни предполагающий государственной власти на законодательную исполнительную судебную а с другой — свободу деятельности многообразных в том числе ойпозиционн, то тут, очевидно, властями проводится банальная зачистка от неугодных.

Видеть объективные причины массового недовольства молдавскими властями со стороны народа президент Майя Санду и ее команда не желают. Они упорно продолжают считать, что все делают правильно, а то, что страна скатывается в экономическую пропасть и политический кризис, якобы виновата «раскачивающая лодку» через СМИ Россия.

Все шесть русскоязычных телеканалов — «Первый в Молдове», РТР, Accent TV, «НТВ Молдова», ТВ6 и «Орхей ТВ» просто подавали неудобную для молдавской власти информацию. Об этом открыто говорят и Санду, и Гаврилица. По их мнению, данные телеканалы «предвзято и манипулятивно» отражали события в Молдавии и на Украине. Причем в этом случае привязка украинских событий больше похожа на формальный повод для обвинения.

Необоснованное и внесудебное наступление на свободу СМИ молдавский президент окрестила «защитой информационного пространства» для «предотвращения попыток дестабилизации». То, что стало уже наболевшими вопросами для большинства живущих в стране граждан, теперь Санду будет стараться спрятать «под ковёр», надеясь, что народное негодование со временем спадет само.

Молдавский политолог Дмитрий Кисеев в беседе с «МК» отметил, что это решение укладывается в линию правящей партии, которая проводится в течение последних нескольких месяцев. «Ранее мне говорили, что такое возможно, но я до конца не верил. естественно, пойти по такому пути их вынудили западные партнеры. Это решение беспрецедентное. В Молдове за 30 лет не было случаев, когда приостанавливались или прекращались лицензии на вещание».

Это приводит к тому, что около тысячи человек с семьями в преддверии зимы с высокой оплатой коммунальных услуг остаются без работы, обратил внимание эксперт. «Многих из них я знаю, это люди с активной гражданской позицией. Это рекрутирует людей, которые будут еще жестче оппонировать режиму. Это создаст еще одну почву для протеста. Протест пополнится и теми, кто работал на этих каналах, и теми, кто их смотрел. У этих телеканалов были достаточно хорошие рейтинги, это не полузабытые ресурсы. Это привлечет в протест людей, которые раньше не высказывались по политической повестке или высказывались достаточно сдержанно. сейчас у экспертов, политологов спикеров есть тема, которой серьезно можно бить по власти, которой можно объединить политические, общественные силы и всех, кто не согласен».

Кисеев считает, что решение о запрете оппозиционных телеканалов — только первая ласточка. «Дальше пойдет атака на другие демократические институты. У нас уже принят новый избирательный Кодекс, где запретили печатать бюллетени на русском языке, изменили формулу формирования центризбиркома. Кто-то говорит, что следующей целью будет церковь. Есть такие прогнозы, но я считаю, что это не последнее действие, которые укладывается в линию противостояния, как они считают с российским влиянием».

Собеседник «МК» констатировал, что Молдавия сейчас идет по аналогичному с Украиной сценарию. «Во многом действия просто копируются с того, что происходит на Украине».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]