Волонтеров-инвалидов выделили в отдельную группу соцподдержки - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Волонтеров-инвалидов выделили в отдельную группу соцподдержки

Волонтеров-инвалидов выделили в отдельную группу соцподдержки

Дополнить перечень причин, на основании которых гражданин может быть признан инвалидом и получать положенные в этом случае меры социальной поддержки предлагает Минтруд России.

фото: Геннадий Черкасов

Приказом министерства планируется выделить в специальную группу волонтеров, ставших инвалидами из-за увечья или <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности, полученных при содействии Вооруженным Силам. В эту группу включаются добровольцы, пострадавшие в периоды мобилизации, в военное время, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании армии за пределами страны.

Как стало известно «МК», перечень причин инвалидности, устанавливаемых федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, утверждается приказом министерства. Так, в отношении военнослужащих Вооруженных сил причины формулируются как «военная травма» или « социально полезной деятельности»>заболевание, полученное в период военной службы». Но в силу того, что служба по контракту в добровольческих подразделениях военной службой в юридическом плане не является, на волонтеров эти формулировки не распространяются. Поэтому Минтруд планирует дополнить перечень пунктом «инвалидность вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или работоспособности»>заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании». После утверждения этого дополнения появится юридическое основание для назначения пенсии по инвалидности.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]