"Борщевик" против Starlink: российский комплекс меняет ситуацию на фронте - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Борщевик» против Starlink: российский комплекс меняет ситуацию на фронте

«Борщевик» против Starlink: российский комплекс меняет ситуацию на фронте

В России заканчиваются испытания мобильного комплекса «Борщевик», предназначенного для обнаружения терминалов спутниковой связи Starlink. Об этом, со ссылкой на официальный источник, написал ряд российских telegram-каналов.

фото: mkpborshchevik.ru

Сообщается, что разработанный в России мобильный комплекс пеленгации «Борщевик» может засечь местоположение терминалов Starlink на расстоянии до 10 километров с точностью до 60 метров. Пеленгация и вычисление алгоритмами биангуляции местоположения абонентского оборудования системы спутниковой связи не превышает 15 минут на одну точку пеленгации. Из явных плюсов — комплекс достаточно неприхотлив в использовании. Его легко можно установить на автомобильное шасси, что делает удобным его применение на линии фронта. Автономность работы обеспечивается компактным источником питания или энергосистемой самого транспортного средства.

Что касается обработки полученных данных о месторасположении терминалов, производитель заявляет, что осуществляется это в современном графическом интерфейсе с возможностью подключения топографических карт местности.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в беседе с «МК» объяснил, чем грозит для ВСУ появление на линии боевого соприкосновения подобных комплексов.

— На сегодняшний день спутниковая связь Starlink используется украинскими военнослужащими как система передачи информации в формате 5G для боевого управления. Изначально звучало, что Илон Маск создал ее для раздачи дешевого Интернета по всему миру, но на самом деле это была всего лишь ширма. Благодаря тому, что местоположение терминалов Starlink будет обнаруживаться с высокой точностью, наша артиллерия сможет достаточно легко уничтожать их, либо, применяя комплексы радиоэлектронной борьбы, мы будем прерывать передачу информации. Понятное дело, если связь будет прервана, то боевое управление нарушится. И это не может не волновать командование ВСУ. На самом деле сейчас у нас уже действует система радиоэлектронной борьбы «Тирада-2С», которая изрядно нервирует и украинских военачальников, и Илона Маска. Недавно американский предприниматель уже вывел 54 спутника, и я думаю, это связано с тем, что они просто-напросто вышли из строя. Также стоит отметить, что под воздействием комплексов РЭБ подавляются не только американские системы спутниковой связи, но и в целом все имеющиеся системы связи перестают функционировать.

— Известны сроки, когда комплексы «Борщевик» поступят в зону проведения специальной военной операции?

— Пока такой информации нет. В любом случае вначале они должны будут пройти испытания, а лишь потом военное руководство примет решение о серийном производстве комплексов.

— Появление в зоне СВО комплексов «Борщевик» как-то изменят ситуацию на фронте?

— Безусловно. Cистема спутникового Интернета Starlink играет важную роль в обеспечении связи и управления ВСУ. Сбои в его работе, как ранее уже неоднократно подмечали западные СМИ, быстро сказываются на боеспособности украинской армии. Любое нарушение системы боевого управления ведет к тому, что у противника начинается дезорганизация в проведении каких-либо войсковых операций. А нам это, понятное дело, на руку. Дезорганизованный противник не может выстраивать свою оборону, согласовывать работу своей артиллерии, находящейся на линии боевого столкновения.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]