Европейские министры согласовали потолок цен на газ: что дальше - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Европейские министры согласовали потолок цен на газ: что дальше

Европейские министры согласовали потолок цен на газ: что дальше

Министры энергетики стран ЕС достигли в понедельник соглашения об ограничении цен на газ. Месяцы переговоров заканчиваются сделкой с «динамическим ограничением». правда, не все европейские страны проголосовали за планы ввести потолок цен на «голубое топливо». В России же заявили, что вводимый Евросоюзом предел стоимости газа противоречит рыночному ценообразованию и является неприемлемым.

фото: Global Look Press

Министры входящих в Евросоюз стран согласовали план ограничения цены на газ, положив конец многомесячным спорам о том, как справиться с издержками, связанными с ростом цен на энергоносители после того, как Россия прекратила поставки газа в Европу, пишет The Guardian.

«Миссия выполнена», — заявил министр торговли и промышленности Чехии Йозеф Сикела, который председательствовал на переговорах между европейскими министрами энергетики, добавив, что переговоры были непростыми.

Ограничение цен на газ вступит в силу, если цены на главной европейской газовой бирже, голландском механизме передачи прав собственности (TTF), превысят 180 евро за мегаватт-час в течение трех рабочих дней подряд, что намного ниже первоначального предложения Европейской комиссии в размере 275 евро за МВтч, что было высмеяно странами, поддерживающими ограничения.

Бельгия, Испания и Польша лидировали в борьбе за снижение цен ниже 200 евро на фоне роста цен на энергоносители.

Однако в качестве уступки странам, которые опасались, что поставщики энергоносителей отправят свои поставки газа в Китай или куда-либо еще, столкнувшись с ограничением цен в Европе, необходимо также выполнить еще одно условие. Ограничение в размере 180 евро будет активировано только в том случае, если цена TTF будет на 35 евро выше, чем глобальная справочная цена на сжиженный природный газ (СПГ) в течение тех же трех рабочих дней подряд.

Этот компромисс убедил Германию, крупнейшего потребителя газа в Европе, но скептически относящегося к ценовым ограничениям, поддержать планы. Берлин также был покорен изменением в законе о разрешениях на новые энергетические сети, переписанным с целью ускорения развертывания возобновляемых источников энергии.

«никто в Германии не против низких цен на газ, но мы знаем, что должны быть очень осторожны, чтобы желая сделать что-то хорошее, не спровоцировать что-то плохое», — заявил в понедельник перед встречей министр экономики Германии Роберт Хабек.

Однако в отличие от Германии другие скептики не были переубеждены: а Венгрия проголосовала против планов, а Нидерланды и Австрия воздержались. Эти две страны сопротивлялись установлению лимита во время переговоров, опасаясь, что это может нарушить работу европейских энергетических рынков и поставить под угрозу энергетическую безопасность Европы. 

После сделки премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий написал в Твиттере: «Это означает конец манипулированию рынком со стороны России и ее компании «Газпром».

Йозеф Сикела охарактеризовал результат как «динамическое ограничение», добавив: «Это предложение никогда не касалось исключительно уровня ограничения; речь всегда шла о том, чтобы этот механизм не ставил под угрозу безопасность поставок или стабильность финансовых рынков Европейского Союза».

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон написала в Твиттере: «Теперь у нас есть эффективный механизм для предотвращения того, чтобы ЕС платил чрезмерно высокие цены за газ, которые не отражают мировые цены».

Ограничение может быть введено с 15 февраля 2023 года и будет применяться в течение одного года. Министры также согласились с тем, что его можно будет отключить, если ограничение вызовет риски для надежности поставок, финансовой стабильности или «риски увеличения спроса на газ», говорится в заявлении Совета министров ЕС.

Соглашение было заключено после того, как Катар предупредил, что реакция ЕС на коррупционный скандал в Европейском парламенте, в котором замешан Доха, может «негативно повлиять» на безопасность и сотрудничество в области энергетики. Однако позже катарский дипломат отказался от этой угрозы, заявив Financial Times, что страна не угрожает сократить поставки СПГ в Европу.

Катар отрицает какую-либо причастность к скандалу о выплате европейским политикам наличных деньгах за влияние, в результате которого бельгийская полиция обвинила четырех человек в коррупции, включая вице-президента Европейского парламента.

После решения России сократить поставки газа в Европу ЕС изо всех сил пытается найти альтернативных поставщиков энергии, в том числе в Катаре, крупнейшем в мире экспортере СПГ.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что ценовой предел является атакой на рыночное ценообразование и неприемлем, сообщает российское информационное агентство «Интерфакс».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]