Институт имени Пушкина назвал слово 2022 года - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Институт имени Пушкина назвал слово 2022 года

Институт имени Пушкина назвал слово 2022 года

По версии института русского языка имени А. С. Пушкина (ГИРЯ) словом 2022 года стало «наследие». При этом эксперты института намеренно исключили из выборки слова, связанные с политповесткой и конфликтом на Украине. Свой выбор филологи объяснили «поиском позитивного звучания».

фото: pixabay.com

Исследователи опирались на сообщения в Сети, где, помимо обсуждения спецоперации, чаще всего мелькало слово «наследие» (в 1,07 сообщениях). Среди самых популярных запросов были словосочетание «объект наследия», «культурное наследие», «всемирное наследие», утверждают ученые.

«Мы живем в очень неспокойное время и именно сейчас кажется важной идея переосмысления исторического прошлого, со всеми ошибками и достижениями, чтобы понимать тот путь, по которому нам следует двигаться, — сообщили в пресс-службе ГИРЯ.

Словами года 2020 и 2021 по версии ГИРЯ были, соответственно, «самоизоляция» и «обнуление». Британский Оксфордский словарь в этом году тоже удивил, выбрал словом 2022 года выражение «режим гоблина» (goblin mode), обозначающее «тип поведения, для которого характерна беззастенчивая снисходительность к себе, лень, неряшливость или жадность». А по версии еще одного влиятельного словаря Collins English Dictionary (издается в Глазго) слово-2022 это «пермакризис» (permacrisis). Что означающее «перманентный кризис, длительный период отсутствия безопасности»…

О том, как происходит выбор и откуда берется слово года, «МК» поговорил с лингвистом, членом Орфографической комиссии ран Марией Ровинской.

— Мария, кто и как оценивает, выбирает слово года?

слово года выбирается разными сообществами, не только профессиональными. Есть даже такое развлечение у людей не совсем близких к филологии. Они просто оценивают как жил язык в течение года: их язык, язык окружения… Что люди услышали, на что обратили внимание. И они как-то формируют свои впечатления от того, как происходили языковые процессы и какое слово, как им кажется, стало именно в этом году важным. Таков подход, в хорошем смысле, дилетантский.

И есть профессиональное сообщество, которое много лет занимается большой важной экспертной работой. Это действительно серьезная работа, которая ведется в течение года. В эту работу вовлечены лингвисты, филологи, писатели, журналисты. люди, которые работают с языком, умеют про него думать, могут анализировать языковые процессы и делать какие-то выводы. А поскольку язык отражает нашу жизнь как зеркало, в котором мы видим все, то и слово года тоже отражает жизнь. слово может быть более приятным или менее приятным, но это всегда так происходит. Иногда новые слова появляются и вдруг становятся словами года, иногда хорошо знакомые и привычные слова, пик употребления у них происходит. работу вот этих профессиональных групп много лет и по сю пору организует известный лингвист Михаил Эпштейн.

Что касается Института русского языка, не так давно институт тоже решил выбирать слова года. Выбор этого года вызывает много вопросов. Даже с учетом того, что сотрудники института объявили, что они исключили из выборки, с которой работали, тексты политической и военной тематики. Что само по себе странно для лингвиста… Ну, хорошо, значит, брали какие-то другие тексты, но они не говорят, какие. Брали они бытовые тексты? Или только прессу, публицистику?.. В общем, сложно ответить на ваш вопрос. Получается, что один из ведущих институтов страны, занимающихся русским языком, в том числе русским как государственным, в том числе русским как иностранным, в этой работе пошел дилетантским путем.

— А если «хороший дилетантизм» с научным подходом органично соединяются, и ничего не исключать…

— Возможны разные способы оценки. Кто-то проводит опрос внутри круга друзей, знакомых, такой простой статистический способ. Но вы понимаете, что получается социальная выборка, которая не отражает все общество. В соцсетях тоже опросы люди проводят. Можно, к примеру, статистически проанализировать язык литературы, которая за этот год появилась. Если мы возьмем прессу, то там появится другое слово или даже выражение года. Про слова и словосочетания года в 2022-м и вопросов ни у кого нет. Потому что самое главное событие, главный процесс и ситуация, о которой все говорят, новые слова, в смысле активности употребления — это очевидно всем. А если эту тематику исключить… Ну, у меня все равно есть сомнение, что слово «наследие» — то слово, которое вдруг взметнулось на пик. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]