На Америку обрушился невиданный зимний шторм: хаос и разрушения - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » На Америку обрушился невиданный зимний шторм: хаос и разрушения

На Америку обрушился невиданный зимний шторм: хаос и разрушения

Гигантский зимний шторм в США оставил миллионы людей без электричества и отменил планы многих американцев на рождественские праздники.

Из-за перебоев в подаче электроэнергии более 1,4 миллиона домов и предприятий остались без света, а тысячи рейсов в США были отменены, пишет The Guardian.

Зимний шторм, который синоптики окрестили «Эллиотом», принес сильные ветры и метели с Северных равнин на запад и север штата Нью-Йорк, а также опасные для жизни наводнения, внезапные заморозки и хаос для путешественников.

По данным FlightAware, по состоянию на 15:00 пятницы было отменено более 4600 рейсов, помимо 2700 отмененных в четверг, в результате чего десятки тысяч людей, отправляющихся на праздники, застряли в аэропортах с сомнительными перспективами улететь в пункты назначения.

Шторм, ширина которого оценивается в 2000 миль, привел к сильному снегу и резкому падению температуры, отключив электроэнергию от Техаса до Мэна. власти призвали убрать автомобили с дорог, поскольку синоптики США предупредили о «потенциально разрушительных последствиях в центральной и восточной» частях страны.

Прибытие арктического циклона вызвало массовые перебои в работе коммунальных служб: по оценкам, более 1,5 млн домохозяйств в США остались без электричества. В Белом доме после того, как Джо Байден был проинформирован об «Эллиоте,» американский президент сказал: «Это не похоже на снежный день, когда вы были ребенком. Это серьезные вещи».

По словам синоптика Национальной метеорологической службы (NWS) Боба Оравека, около 200 миллионов человек в 48 прилегающих штатах находятся под угрозой экстремальных погодных условий. В информационном бюллетене предупредили, что мощный холодный фронт охватит восточную часть США, «при этом широко распространенные опасные холода, как ожидается, продолжатся на большей части восточных двух третей США до праздничных выходных».

Резкое падение температуры сопровождалось сильным ветром. Порыв ветра со скоростью 79 миль в час был зафиксирован в центре Буффало, штат Нью-Йорк, где снегопад привел к редкому наблюдению «нулевой видимости» в аэропорту.

«Некоторые люди в Буффало говорят, что это один из самых сильных штормов, которые они когда-либо видели, — сказал мэр города Байрон Браун. – Буффало привык справляться с обычным снегопадом. Мы справляемся с этим хорошо, но, безусловно, это очень сложный шторм».

В Огайо на межштатной автомагистрали 75 было объявлено о том, что было описано как «инцидент с массовыми пострадавшими» после того, как в таких условиях столкнулись более 100 автомобилей. Полицейское управление в Мемфисе, штат Теннесси, сообщило, что мужчина, найденный на Юнион-авеню в пятницу, умер от воздействия морозной погоды.

власти Нью-Джерси предупредили водителей, чтобы они держались подальше от дорог, поскольку температура резко упала. Коммерческим автомобилям и мотоциклам было приказано убраться с некоторых дорог и основных автомагистралей.

От Портленда (штат Орегон), где мэр Тед Уиллер объявил чрезвычайное положение, до Лонг-Айленда (штат Нью-Йорк), предпраздничные предупреждения стали нормой. На северо-востоке проливной дождь в четверг вечером вызвал наводнение, которое, по прогнозам, быстро замерзнет.

В Теннесси органы власти попросили потребителей сократить энергопотребление «насколько это возможно, не снижая безопасности» после того, как были зафиксированы локальные резкие перепады напряжения и периодические перебои в подаче электроэнергии.

Синоптики заявили, что масштабы погодных условий были почти беспрецедентными по своему масштабу, поскольку более 200 миллионов человек — около 60% населения США — получили какие-то зимние рекомендации или предупреждения. По словам синоптиков, карта метеорологической службы «отображает одно из самых обширных предупреждений и рекомендаций о зимней погоде за всю историю».

Десятки тысяч домов остались без электричества, а губернаторы как минимум 13 штатов разработали планы реагирования на чрезвычайные ситуации, включая развертывание Национальной гвардии, на праздничные выходные, когда сильный снегопад и гололед создают опасные дорожные условия, а некоторые водители застряли на дорогах.

Американская автомобильная ассоциация (AAA) сообщила, что в преддверии одного из самых загруженных туристических периодов года более 112 миллионов человек планировали проехать 80 км или более от дома в период с 23 декабря по 2 января.

Несмотря на то, что по всей территории США были развернуты парки снегоочистителей и грузовиков с солью, вождение оказалось чрезвычайно опасным и даже смертельным. Представитель полиции Канзас-Сити Донна Дрейк заявила, что водитель микроавтобуса погиб в четверг после того, как потерял управление на обледенелых улицах и перевернулся в ручей.

В Кентукки три человека погибли на дорогах, сообщил в пятницу утром губернатор Энди Бешир. Бешир добавил, что Национальная гвардия штата доставляет одеяла в полицию штата Кентукки для раздачи водителям, оказавшимся в затруднительном положении на межштатной автомагистрали 71, и сопровождает некоторых в убежища.

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хоукул объявила чрезвычайное положение, заявив, что угроза наводнения и ледяных заторов на реках «нанесет большой ущерб нашему сообществу». Губернатор штата Огайо Майк Девайн назвал это «уникальной и опасной ситуацией».

Губернатор Джорджии Брайан Кемп сообщил, что в штате, где температура на севере, по прогнозам, достигнет -12°C, а ветер похолодает, «ожидается погода, которой мы не видели уже десять или более лет«.

По словам Эштона Робинсона Кука из центра прогнозов метеорологической службы, более половины так называемых нижних 48 штатов, от штата Вашингтон до Флориды, находятся под погодными предупреждениями о зимней погоде, в том числе предупреждениями о холоде ветром, затрагивающими около 135 миллионов человек.

По прогнозам, условия для путешествий, и без того плохие в районе Великих равнин, ухудшатся на Среднем Западе и в районе Великих озер по мере продвижения холодного фронта на восток, а в некоторых районах ожидается более фута снега и белых пятен.

В Национальной метеорологической службы описали шторм как погодное явление «раз в поколение», при этом в ближайшие дни может быть установлено или побито более 100 ежедневных рекордов низкой температуры. Ожидается, что Рождество во Флориде станет самым холодным за последние 30 лет.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]