Расстрел курдов спровоцировал беспорядки в Париже: «Это теракт» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Расстрел курдов спровоцировал беспорядки в Париже: «Это теракт»

Расстрел курдов спровоцировал беспорядки в Париже: «Это теракт»

В Париже вспыхнули беспорядки, переросшие в столкновения. Поводом к вспышке насилия стала гибель трех человек, убитых при стрельбе в курдском центре. Представители курдской диаспоры говорят о том, что нападение является террористическим актом.

Французские СМИ сообщают, что 69-летний мужчина открыл огонь по группе курдов, а правительство заявляет, что инцидент, по-видимому, имел расовую мотивацию. Нападение было совершено в центре Ахмет-Кая на улице Ангиен в 10-м округе в пятницу утром. Также были обстреляны парикмахерская и ресторан на улице. Три человека ранены, один в критическом состоянии.

Прокуроры заявили, что полиция задержала предполагаемого стрелка, ранее судимого за нападение и хранение незаконного оружия, и конфисковала оружие в течение нескольких минут после стрельбы. Он был ранен в лицо и доставлен в госпиталь, пишет The Guardian.

Прокурор Парижа Лора Бекко сообщила в своем заявлении, что в результате нападения погибли одна женщина и двое мужчин, трое мужчин были ранены. «На данном этапе нет доказательств связи [подозреваемого] с каким-либо экстремистским идеологическим движением», — сказала она.

Эмманюэль Макрон написал в Твиттере, что «курды Франции» стали «мишенью гнусной атаки в самом обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердце Парижа». Президент Пятой Республики написал, что его мысли с жертвами, ранеными и их семьями, и поблагодарил полицию.

газета Le Monde сообщила, что все жертвы были членами курдской общины и умерли внутри и перед культурным центром. Представитель центра Ажит Полат обвинил французские власти в том, что они «еще раз не смогли нас защитить… Для нас это теракт».

несколько сотен курдов собрались за пределами центра и на близлежащих улицах в пятницу днем в знак протеста против стрельбы, время от времени вступая в ожесточенные столкновения с силами безопасности, бросая камни и поджигая мусорные баки. Полиция ответила слезоточивым газом, и 11 полицейских были ранены.

В субботу на площади Республики в столице запланирована еще одна демонстрация курдских организаций во Франции.

В январе 2013 года трое курдских активистов, в том числе Сакине Джансиз, соучредитель Курдской рабочей партии (РПК), были застрелены в курдском информационном центре с культурным центром. Их предполагаемый убийца, Омер Гюней, гражданин Турции, умер от <span class="wp-tooltip" title="Опухоль (син. новообразование головного мозга в парижской больнице в 2016 году, не дожив до суда.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин заявил на месте стрельбы в пятницу, что «не уверен, что стрелок был нацелен конкретно на курдскую общину», но, скорее всего, на «иностранцев в целом». По словам главы МВД, о его мотивах должно стать известно больше после того, как его допросит полиция.

По словам прокурора французской столицы, этот человек, который, как сообщается, бывший проводник поезда, был освобожден из тюрьмы 12 декабря на строгих условиях после отбытия годичного предварительного заключения, что является максимальным сроком, разрешенным законом. Французские СМИ сообщили, что он ожидает суда за нападение с мечом на мигрантов. Согласно сообщениям, двое суданских мужчин пришлось госпитализировать из-за ран после нападения в декабре 2021 года в лагере в 12-м округе. По данным неправительственной организации Utopia56, мужчина разрубил мечом шесть палаток, прежде чем его одолели.

Прокуратура Парижа также сообщила, что ранее мужчина дважды был судим: в 2016 году за покушение на убийство, а в 2017 году — за незаконное хранение оружия. Издание Le Parisien процитировало неназванный источник в полиции, который сказал, что во время ареста в пятницу он сказал офицерам, что «не любит курдов».

Начато расследование убийства, преднамеренного непредумышленного убийства и насилия при отягчающих обстоятельствах, говорит прокурор Бекко, добавив, что возможный расистский мотив «очевидно будет частью расследования».

Мэр Парижа Анн Идальго заявила, что людям, пострадавшим в результате инцидента, будет оказана психологическая помощь.

один из свидетелей, владелец магазина на улице, сообщил Agence France-Presse, что было произведено семь или восемь выстрелов. «Это была просто полная паника — все замкнулись в себе», — рассказала женщина.

владелец уличного ресторана говорит, что видел, как «пожилой белый мужчина вошел в культурный центр и открыл огонь. Затем он пошел в парикмахерскую по соседству».

Курдский активист Мурат Рони рассказал, что культурный центр был «похож на курдское посольство в Париже… место встречи для культурных мероприятий, политических дискуссий, помощи в иммиграционных процедурах — здание, где могли встречаться все курды».

Франция пережила серию смертоносных нападений со стороны исламистских экстремистов в 2015 и 2016 годах и по-прежнему находится в состоянии готовности к насилию, связанному с терроризмом.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]