Как психологически подготовиться к Новому году: полезные советы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Как психологически подготовиться к Новому году: полезные советы

Как психологически подготовиться к Новому году: полезные советы

Общественный деятель, заместитель председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, директор авторского центра «Мир семьи» Ирина Киркора в преддверии праздника рассказала, как психологически подготовиться к торжеству, о чем задуматься накануне перехода в новый период жизни и дала советы, как проводить старый и встретить Новый год.

фото: РИАМО

— Преддверие Нового года для каждого человека — это и время подведения итогов, и волнительные представления о следующем годе. Подведение итогов — это всегда важная составляющая нашей жизни, когда мы не просто говорим себе о том, что год прожит, а о том, что именно за этот год удалось сделать и чего добиться, а самое главное — какой опыт был приобретен. Зачастую какие-то события, происходящие в нашей жизни, мы оцениваем негативно, не осознавая, что их нужно воспринимать как некий полученный нами опыт. И очень важно, что мы из него вынесли.

Пусть все сложности, которые случились с нами в уходящем году, будут тем опытом, который даст нам положительные результаты в предстоящие годы.

Важно оценить любые свои достижения, не обесценивая их. Не говорить: да что я, вон у другого-то лучше! Всегда нужно сравнивать с собой предыдущим, сравнивать со своими прошлогодними достижениями. И не считать, что если по каким-то историям ты не совершил грандиозных действий, то год прошел зря. Нет, не зря! За этот год обязательно случилось что-то важное, ценное, значимое для вас.

А еще нужно подумать: кого можно за этот год поблагодарить? И не только тех, кто сделал для нас что-то хорошее, приятное. Поблагодарить человека, который поступил с вами резко, — за то, что он научил вас быть не столь ранимым. Попробовать поблагодарить человека, который на вас накричал, — за свое умение быть спокойным, увидеть причину его крика в том, что у этого человека есть свои внутренние проблемы, и он так их выражает. Даже если кто-то нас раздражает или обижает, не надо судить человека, навешивать на него сразу ярлыки, следуя первой реакции. Ведь этот человек для чего-то встретился вам на жизненном пути. Может, он нужен вам для того, чтобы вы стали другим, стали лучше.

В этом году мы все проходили через стрессы, страх. И важно уметь преодолевать их. Уважать сильных, смелых, ответственных мужчин. Понимать боль, страх женщин. Но при этом понимать миссию каждого и не оценивать их по каким-то внешним характеристикам. Дать себе время помолчать и подумать.

Куда вы направляете свое внимание, то и увеличивается в вашей жизни. И если вы в уходящем году говорили, что «все плохо», то у вас и будет ощущение, что все плохо. Но важно увидеть, что было хорошего. Ведь хорошего точно было много: семейные радости, успехи детей, профессиональные достижения, выздоровление…

Как подготовиться к встрече Нового года? Даже если вы очень заняты и без сил падаете вечером перед телевизором, попробуйте сделать маленькое волшебство: подумайте о подарках. Когда человек готовит подарки, пусть даже самые мелкие, у него возникает праздничное настроение.

жизнь движется вперед. И для того, чтобы это происходило, иногда нужно отпускать из своей жизни что-то, чтобы освободить в ней пространство. Навести порядок дома, разобрать залежи ненужных вещей. Что-то продать, что-то кому-то подарить. Точно так же разобраться в своей записной книжке, в своих отношениях. Навести порядок в ноутбуке и телефоне. Дать возможность миру, Богу дать вам новое в 2023 году.

К сожалению, нередко бывает так, что мы сталкиваемся в жизни с тем, чего не хотели бы, или тем, чего не ожидали. Но это не означает, что Бог нас не любит. Он просто дает нам в меру наших сил и возможностей получение нужного опыта. нужно уметь благодарить друг друга за опыт, даже если становится больно. Разрушились отношения — не обвинять другого человека, а понять, принять его позицию, его мнение, его чувства.

Наверное, накануне Нового года особенно обостряется чувство одиночества. Но если вы окажетесь без пары в новогоднюю ночь, то это не означает, что вы несчастны. Наоборот, нужно уметь приходить в состояние счастья независимо от того, насколько другие вас оценивают. Потому что любовь и мир — они в нас. Пусть в новом году к нам будут магнетически притягиваться «наши» люди, те, которые делают наш мир ярче, многообразнее.

Не стоит забывать, что Новый год — это не просто красивое застолье, это время, проведенное с семьей, с нашими детьми. Его можно разнообразить, подготовив элементарные игры, какие-то простые выступления, которые посильны для каждого члена семьи, придумать загадки друг для друга. Можно рассказать о самом ярком дне за прошлый год, поделиться, какие эмоции</sp были самыми радостными у каждого члена семьи в уходящем году, а что расстроило. А можно попытаться каждому приготовить свое блюдо к праздничному столу, чтоб каждый член семьи внес свою лепту в праздник.

Важно не сколько времени мы находимся за столом с нашими детьми, а о чем мы с ними в этот момент разговариваем. Можно спеть вместе песни в домашнем караоке. Смастерить что-то вместе с детьми и подарить одинокой соседке… подумать в новогоднюю ночь о том, как можно сделать мир чуть-чуть ярче и счастливее, и не ждать того, что мир сразу же, тут же кинется вам в объятья в ответ. Да, невозможно сделать в один миг из больного человека здорового, но можно дать ему Счастье, радость мгновения, которое он будет помнить и которое даст ему силы бороться за свою жизнь.

Под Новый год не только ребенок, но и взрослый человек надеется на волшебство. Но мы его можем делать каждый день! Пусть даже и в мелочах, но мы можем делать сказку каждый день.

Каждый из нас, меняя внутри себя отношение к миру, к людям, удивительным образом начинает видеть изменения и в окружающем мире. Ведь сама по себе в доме не появится новогодняя елка — вы подумали о ней, пошли, купили ее — так ваша мысль реализовалась. Поэтому пусть наши мысли и складывают наш следующий год, как конструктор, из ярких, радужных, красивых, счастливых элементов.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]