Турецкие СМИ обвинили курдов в попытке превратить Париж в "поле боя" - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Турецкие СМИ обвинили курдов в попытке превратить Париж в «поле боя»

Турецкие СМИ обвинили курдов в попытке превратить Париж в «поле боя»

На фоне рождественских праздников в Париже продолжились начавшиеся ранее волнения, поводом к которым послужило убийство трех человек в курдском культурном центре.

фото: AP

Члены курдской общины Франции и активисты по борьбе с расизмом объединились в трауре и гневе в субботу в Париже после того, как три человека были убиты в курдском культурном центре в результате нападения, которое, по словам прокуроров, было совершено на расовой почве.

Как напоминает Associated Press, в результате стрельбы в оживленном районе в центре французской столицы также были ранены три человека. убийство вызвало обеспокоенность по поводу преступлений на почве ненависти в отношении групп меньшинств в то время, когда в последние годы во Франции и Европе стали звучать голоса крайне правых.

В пятницу нападение произошло в культурном центре, а также в близлежащем курдском ресторане и курдской парикмахерской. видео с камеры наблюдения из парикмахерской, размещенное в Сети, свидетельствует о том, что люди в салоне обезвредили нападавшего до того, как полиция прибыла на место происшествия. В прокуратуре не стали уточнять обстоятельства его задержания.

Подозреваемый в нападении был ранен и задержан, а в субботу переведен в психиатрическую больницу, сообщила прокуратура Парижа. Сообщается, что 69-летнему парижанину было предъявлено обвинение в нападении на лагерь мигрантов в прошлом году, а в начале этого месяца он был освобожден из тюрьмы. Прокуратура сообщила, что за устроенную в пятницу стрельбу ему могут предъявить обвинения в убийстве и покушении на убийство с расистскими мотивами.

Тысячи людей собрались в субботу на площади Республики в восточной части Парижа, размахивая разноцветными флагами, представляющими курдские правозащитные группы, левые политические движения и другие причины.

Собрание было в основном мирным, хотя некоторые молодые люди бросали снаряды и поджигали несколько автомобилей и мусорных баков, а полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Некоторые протестующие выкрикивали лозунги против турецкого правительства. Бериван Фират из Курдского демократического совета во Франции сообщил телеканалу BFM, что насилие началось после того, как несколько человек проехали, размахивая турецким флагом.

На кадрах видно, как некоторые протестующие держат флаги, а другие бросают различные предметы в полицию, которая применила слезоточивый газ для разгона толпы.

Большинство демонстрантов, отмечает Associated Press, это этнические курды разных поколений, которые собрались вместе, чтобы оплакивать трех убитых собратьев-курдов, в том числе известную активистку-феминистку и курдскую певицу, приехавшую во Францию в качестве беженки.

«Мы действительно опустошены. Мы уничтожены, потому что потеряли очень важного члена нашего сообщества, и мы злимся. Как это возможно? — негодует демонстрант Йекбун Огур, учитель биологии в парижской средней школе. – Нормально ли, что человек с огнестрельным оружием прокрадывается в культурное место и убивает людей

Демонстрант Юнус Чичек вытирал слезы, говоря о жертвах и своих опасениях. «Мы здесь не защищены. Несмотря на то что у меня есть статус политического беженца, я не чувствую себя в безопасности. … Может быть, в следующий раз это буду я».

Характерно, что турецкое издание Daily Sabah свое сообщение о парижских событиях озаглавило в жестких тонах: «Сторонники террористической группировки РПК превратили Париж в поле боя, 31 человек ранен». В субботу во французской столице вспыхнули ожесточенные столкновения между полицией и сторонниками Рабочей партии Курдистана (РПК), рассказывает Daily Sabah. В результате стычек с манифестантами пострадал по меньшей мере 31 французский полицейский, заявил в субботу начальник полиции Лоран Нуньес.

Собравшись на центральной площади Республики в субботу около 14:00 по местному времени тысячи сторонников РПК прошли маршем по бульвару Тампль, выкрикивая лозунги в поддержку группировки, которая в Турции считается террористической организацией. Затем, утверждает турецкое издание, они начали выламывать камни из брусчатки и бросать их в полицию, близлежащие дома и магазины. Нападавшие также превратили место происшествия в поле боя с фейерверками и петардами, ломая автобусные остановки.

Вмешательство полиции на месте событий было довольно ограниченным, и она время от времени применяла против нападавших слезоточивый газ.

Стрельба потрясла курдскую общину и привела французскую полицию в состояние повышенной готовности к рождественским праздникам. Начальник парижской полиции встретился в субботу с членами курдской общины, чтобы развеять их опасения.

Министерство внутренних дел Франции сообщило о 13-процентном росте преступлений или других нарушений на расовой почве в 2021 году по сравнению с 2019 годом после 11-процентного роста с 2018 по 2019 год. Министерство не включило 2020 год в свою статистику из-за последовательных карантинных ограничений в этом году. В нем говорится, что непропорционально большое количество таких преступлений совершается против лиц африканского происхождения, а также упоминаются сотни нападений на религиозной почве.

Министр внутренних дел Джеральд Дарманин заявил, что подозреваемый в нападении на курдский культурный центр явно преследовал иностранцев, действовал в одиночку и официально не был связан с какими-либо крайне правыми или другими радикальными движениями. Подозреваемый ранее был судим за незаконное хранение оружия и вооруженное насилие.

Курдские активисты заявили, что недавно полиция предупредила их об угрозах курдским объектам. В 2013 году три женщины — курдские активистки, в том числе Сакине Джансиз, основатель Курдской рабочей партии, или РПК, были найдены застреленными в курдском центре в Париже.

Турецкая армия уже давно сражается против курдских боевиков, связанных с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), на юго-востоке Турции, а также в северном Ираке. Турецкие военные также недавно нанесли серию воздушных и артиллерийских ударов по объектам сирийских курдов на севере Сирии.

Как отмечает Daily Sabah, правоохранительное агентство ЕС Европол классифицировало РПК как «этнонационалистическую» и «сепаратистскую» террористическую группу, заявив в своих отчетах за 2020 и 2021 годы, что эта группировка по-прежнему использует европейские страны для пропаганды, вербовки и сбора средств, хотя в большинстве случаев это официально запрещено.

Также сторонники РПК в субботу столкнулись с полицией в Лондоне. Собравшись перед посольством Франции в Лондоне, группа курдских активистов скандировала лозунги против Турции и Франции в связи со стрельбой в пятницу в Париже. Сторонники террористической группы также прошли маршем к посольству Турции в Лондоне, неся транспаранты с надписью «Свободу Оджалану», имея в виду заключенного в тюрьму лидера РПК Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение в турецкой тюрьме. Когда они подъехали к посольству Турции, между курдами и британской полицией произошло столкновение после того, как один из них, скорее всего, бросил камень в сторону здания посольства.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]