В честь отца президента Туркмении построят новый город Аркадаг - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » В честь отца президента Туркмении построят новый город Аркадаг

В честь отца президента Туркмении построят новый город Аркадаг

Новый город, который «с нуля» возводится в Ахалском велаяте Туркмении, получит имя Аркадаг — в честь экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова.

фото: turkmenportal.com

В свое время именно Гурбангулы предложил построить в Туркмении новый современный город. Уже отойдя от президентских дел, Бердымухамедов-старший стал куратором проекта. Практически еженедельно он отправляется на место возведения столицы велаята инспекциями. Напомним, общая площадь будущего Аркадага составит 1002 гектара. Первая очередь строительства включает 336 объектов. Среди них — административные здания,  монумент «Ахал», цирк, центр коневодства, Дворец Рухыет, библиотека, ЗАГС, драмтеатр, музей, детский центр, дом здоровья, Онкоцентр, Центр охраны здоровья матери и ребенка, Центры скорой помощи, высшее учебное заведение коневодства, 4 школы, 4 средних профессиональных школы, 10 детских садов, спорткомплекс, спортцентр и стадион. Кроме того, в городе уже 

возводится 258 двух-, пяти-, семи- и девятиэтажных жилых домов, а также 19 магазинов, три дома быта, гостиница, торгово-развлекательный центр и зона отдыха.

План столицы велаята, со стороны похожий на большой туркменский ковер, утверждался по согласованию с экс-президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Создается впечатление, что этот город Бердымухамедов-старший возводит как памятник самому себе. Оздоровительно-реабилитационный центр в городе будет носить имя Гурбангулы Бердымухамедова.  Монумент искусства в центральном парке переименован в памятник Аркадагу…

По словам отца нынешнего президента, «новый город будет самым «умным» из всех «умных городов». Достичь этого собираются за счет внедрения новых технологий куда только можно. Президент Академии наук Аллаберды Аширов доложил президенту Сердару, что в Инженерно-технологическом университете имени Огузхана ведется работа по направлениям: «умная система дистанционного обследования больных», автоматизированная система управления центрами отдыха, «умный» светофор, «умная» теплица и «мобильный робот для обслуживания в различных местах».

Сообщается, что каждый дом и учреждение города будут оснащены скоростным Интернетом, IP TV и телефонной системой на основе 4G-устройств. Вокруг домов планируют установить систему круглосуточного видеонаблюдения для обеспечения безопасности, дома и учреждения собираются оснастить системами учета потребления воды и газа, а в учреждениях и на предприятиях внедрить систему электронного документооборота. Ездить по городу будут электробусы и электромобили… В общем, планов — громадье. Но пока это только замыслы, даже первая очередь строительства города еще не завершена.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]