Главную тайну герба СССР запретили озвучивать из-за дискредитации государственного символа - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Главную тайну герба СССР запретили озвучивать из-за дискредитации государственного символа

Главную тайну герба СССР запретили озвучивать из-за дискредитации государственного символа

100 лет назад на карте мира появилось новое обозначение — Союз Советских Социалистических Республик. Для «новорожденной» страны срочно требовался собственный Герб. Однако изначально заложенный в государственное устройство СССР принцип добровольного союза нескольких республик, предполагавший, что количество таких участников может меняться, поставил сложнейшую задачу перед теми, кому поручено было создать этот геральдический символ Советского Союза.

фото: Global Look Press

Среди основных требований, которым, по замыслам тогдашних кремлевских руководителей, обязан удовлетворять этот важнейший элемент государственности, указано было наличие лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», повторенного на языке каждой из союзных республик. Причем компоновка герба не должна сильно изменяться при возможном увеличении количества республик, входящих в СССР. Подобное задание кого хочешь заведет в тупик.

Однако нашелся-таки специалист, сумевший предложить очень изящное решение, — художник фабрики «Гознак» Иван Дубасов. Об удивительной эпопее с изобретением герба СССР рассказал в свое время автору этих строк сын мастера, Александр Дубасов.

«В 1923 году объявили открытый конкурс, однако результаты его оказались не слишком удачными, — пояснил Александр Иванович. — Из всех вариантов комиссия ЦИК с одобрением отнеслась лишь к одному — представленному художником В.П. Корзуном. Но его эскиз нуждался в основательной доработке. Едва ли не главным недостатком являлось то, что в корзуновском гербе надпись «Пролетарии…» сделана лишь на русском, а требовалось ее изобразить на языках всех республик, уже вошедших в Союз.

Срочную доработку герба ЦИК поручил «Гознаку», а там решили доверить ответственную работу молодому сотруднику Дубасову. Изображения земного шара и «обнимающих» его с двух сторон снопов колосьев художнику удалось довольно быстро довести до соответствия требованиям. Но с «пролетарским» девизом на нескольких языках не получалось.

Как признавался позднее отец, решить проблему помогла неожиданно пришедшая ему в голову мысль: что, если на гербе ленту с лозунгами закрутить вокруг колосьев наподобие обмоток, которыми в годы войны красноармейцы обертывали ноги? И каждый такой виток использовать для размещения надписи на одном из языков! Своей идеей Иван Иванович поделился с заместителем директора фабрики А.Я. Сухих. Тот предложение одобрил, но строжайше запретил впредь сравнивать ленты герба с солдатскими обмотками: «А то получится дискредитация государственного символа!»

Удобство компоновки, придуманной отцом, подтвердилось через несколько лет, когда число союзных республик выросло до одиннадцати, до пятнадцати… Соответственно этому просто увеличили количество оборотов лент на гербе».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]