Названы мотивы приглашения Японией Зеленского на саммит в Хиросиму - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Названы мотивы приглашения Японией Зеленского на саммит в Хиросиму

Названы мотивы приглашения Японией Зеленского на саммит в Хиросиму

Новый 2023 год едва успел начаться, но Токио уже успело сделать массу «долгоиграющих» заявлений. Присоединившись к Совету Безопасности ООН в качестве непостоянного члена, Япония всерьез решила взяться за решение конфликта на Украине. В мае именно в Стране восходящего солнца пройдет саммит «Большой семерки», куда японская сторона уже пригласила Владимира Зеленского.

фото: Global Look Press

Для Японии уже наступивший год стал поводом и шансом чуть больше заявить о себе. Причин не так мало: на страну возлагают большие надежды, как на непостоянного участника Совбеза ООН, а в мае в Хиросиме пройдет саммит G7. К нему Токио (в лице премьер-министра Фумио Кисиды) начало готовиться уже сейчас. К слову, Кисида даже «не отгулял» свои новогодние каникулы, с нетерпением погрузившись с головой в решение важных политических задач. Такое рвение, надо сказать, соответствует его новогоднему обращению.

Поздравляя граждан с наступающим годом, Кисида в своей речи пообещал, что «Япония будет играть ведущую роль в дипломатии в 2023 году» как раз в качестве принимающей стороны саммита «Большой семерки» и непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Отметим, что в воскресенье, 1 января, <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы присоединилось к Совбезу сроком на 2 года. Это уже 12-й раз с момента, когда Япония стала членом ООН в 1956 году, что японские СМИ назвали рекордным количеством. Предыдущий срок был еще в 2016-2017 годах. Но теперь в этом усмотрели нечто большее, чем просто членство.

Все чаще с трибун Организации Объединенных Наций звучит призыв реформировать ООН, что стало реакцией международного сообщества на ситуацию вокруг Украины. Многие представители Организации неоднократно сокрушались по поводу того, что не смогли «справиться с Россией», не противостояли многочисленным запускам баллистических ракет Северной Кореей (хотя вину снова возлагают на Россию и Китай, поскольку эти страны ведут конструктивный диалог с КНДР). И вот на такой волне Япония снова присоединилась к Совбезу.

Кстати, Токио уже давно поговаривает о своем желании и фактически стремлении стать постоянным членом реформированного Совета Безопасности наряду с Германией, Индией и Бразилией. В своем выступлении на Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке в сентябре премьер-министр Фумио Кисида заявил, что Япония как член Совета Безопасности намерена «принять меры для укрепления верховенства права в международном сообществе», прислушиваясь «не только к громким голосам, но и проявляя внимательность к тихим голосам».

Но пока страна довольствуется только непостоянным членством. Однако и это для Японии тоже некий шанс. Но какой? Наверное, ответ очевиден, ведь даже японские эксперты озвучивают весьма ясные смыслы. например, в беседе с информационным агентством Kyodo News профессор международной политики в Университете Квансей Гакуин Такахиро Синё отметил, что способность Японии помочь остановить «деспотизм России и Китая» будет проверена после приобретения статуса непостоянного члена Совбеза.

Такахиро Синё (который был к тому же членом постоянного представительства Японии при ООН и послом в Германии) добавил, что Токио может ускорить обсуждение угроз безопасности со стороны Пхеньяна, созывая экстренные совещания.

В этом контексте вернемся к поздравительному слову Кисиды, который заявил, что «азиатская страна продемонстрирует решительную готовность отвергать попытки изменить статус-кво силой и бороться с ядерными угрозами».

Но еще больше вникнув в скрытый смысл слов премьера Японии, который пообещал «решительно» выполнить свою миссию по защите нации после того, как в декабре Япония пересмотрела три своих ключевых оборонных документа, включая Стратегию национальной безопасности, открываются любопытные подробности.

Возникает вопрос, каким образом Кисида намерен «решительно защищать нацию»? Ответ дается сразу. Как отмечает Japan Times, судя по обновлению оборонных документов, Япония получила возможность наносить удары по вражеским базам для сдерживания атак внешних сил, называемые «возможностями контрудара», что является серьезным сдвигом в ее оборонной политике в соответствии с Конституцией об отказе от войны. Каким образом это сопоставляется с объявленным «мирным курсом» и какие базы будут признаваться вражескими – пока не очень ясно.

Есть и еще один важный момент. Повторим, что с 19 по 21 мая в печально известном всему миру городе Хиросима пройдет саммит G7. По всем официальным заявлениям было ясно, что так называемый «ядерный вопрос» станет центральным местом саммита. Многие СМИ утверждали, что выбор локации оказался довольно символичным шагом к ядерному разоружению, даже несмотря на то, что три развитых страны «Большой семерки» (США, Великобритания и Франция) обладают такого рода вооружениями.

«Как премьер-министр Японии, единственной страны, пострадавшей от атомных бомбардировок, нет лучшего места, чем Хиросима, чтобы продемонстрировать нашу приверженность миру», – заявлял Кисида.

Но весьма странно звучали другие слова: «Я хотел бы подтвердить единство с другими лидерами G7, включая президента Байдена, в защите глобального мира, порядка и ценностей перед памятником мира в Хиросиме». Все это было произнесено в присутствии Джо Байдена, Политика той страны, которая фактически и стала причиной жуткой трагедии 1945 года.

Однако уйдем от истории прошлых лет и вернемся к истории нынешней. В контексте будущего саммита стоит вспомнить и еще ряд вполне конкретных заявлений Фумио Кисиды по поводу будущих планов страны. Так, еще в октябре 2022 года, выступая перед журналистами и отвечая на вопрос о санкциях против России, политик объявил: «..я рассказал о введенных недавно новых мерах Японии по замораживанию активов 90 российских физических и юридических лиц, а также подчеркнул важность продолжения поддержки Украины и жестких санкций против России».

Получается, совсем неслучайно Япония вознамерилась пригласить на саммит G7 президента Украины Владимира Зеленского.

Как сообщает японская газета Nikkei, власти хотели бы создать условия для «интенсивного обсуждения» конфликта России и Украины во время саммита G7. Премьер Японии Фумио Кисида считает, что Владимир Зеленский сможет напрямую рассказать западным лидерам о ситуации в стране. Но ведь это происходит ежедневно? Также, добавляет издание, планируется обсудить вопросы продовольственной и энергетической безопасности, возникшие в результате начала спецоперации России на Украине.

Но и тут СМИ прослеживают корыстный Интерес Японии. Отмечается, что для Токио координация действий «семерки» по Украине является важным шагом в подготовке к возможному конфликту вокруг Тайваня, в который Япония якобы может быть втянута. В планах японских властей вместе с США и Европой (опять же, в случае конфликта на Тайване) дать оперативный и жесткий ответ Китаю. Тогда уже обкатанный на Москве алгоритм санкционного давления может стать для самой страны восходящего солнца и ее союзников за океаном вполне удачным подспорьем. Если, конечно, в этом смысле его можно назвать удачным.

Тем не менее, Япония все же продолжает согласовывать участие Зеленского в предстоящем саммите, предлагая ему максимально комфортные условия. Ожидается, что глава Незалежной примет участие в онлайн-формате. К общей картине стоит напомнить, что Зеленский ранее обратился к лидерам государств-членов G7, назвав «три шага» к приближению мира на территории Украины. На его взгляд, одним из условий является предоставление украинской стороне современных танков, артиллерии, снарядов, а также дальнобойных ракет и реактивной артиллерии. Наверное, риторика будущего саммита в Хиросиме (при участии Зеленского) вполне предсказуема.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]