Гундаров рассказал о задачах похода "Адмирала Горшкова": прицел по НАТО - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Гундаров рассказал о задачах похода «Адмирала Горшкова»: прицел по НАТО

Гундаров рассказал о задачах похода «Адмирала Горшкова»: прицел по НАТО

Президент Путин и министр обороны Шойгу приняли участие в церемонии отправки на боевую службу большого противолодочного корабля «Адмирал флота Советского Союза Горшков», оснащенного новейшими гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Ранее президент заявлял, что район несения службы для «Горшкова» будет выбираться исходя из интересов обеспечения безопасности России. сейчас, по словам Шойгу, «Горшков» отправляется в дальний поход по Атлантическому и Индийскому океанам, а также Средиземному морю, где будет отрабатывать применение гиперзвуковых ракет «Циркон».

фото: Кадр из видео

Какова цель похода и какие интересы у России имеются в Атлантике, Индийском океане и Средиземном море, «МК» рассказал военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

сразу хочу сказать, — поясняет эксперт, — этот дальний поход «Горшкова» — скорее, политическое мероприятие. Оно, безусловно, связано с демонстрацией наших военных инструментов и возможностей, но напрямую к событиям на Украине никакого отношения не имеет.

На дипломатическом языке официально это принято называть «демонстрацией Андреевского флага». На языке американцев – «проекцией силы». То есть мы показываем, что в любой точке мирового океана способны иметь свои корабли, которые могут нанести сокрушительное поражение американским военно-морским силам.

— Включая авианосные группы? США всегда использовали именно их как инструмент проекции своей силы в любой точке мирового океана?

— Я бы сказал, что этот поход в первую очередь должен продемонстрировать наши возможности по борьбе с их авианосными группами. Американцы считают, что с помощью авианосцев они могут покорить весь мир. Мы же теперь можем предъявить им «Цирконы» и показать: нет, уже не можете! У нас есть ракеты, которые легко уничтожат ваши авианосцы, и противопоставить этому вы ничего не способны.

Фишка в том, что это ракета обладает такой скоростью, что ни в одной стране мира нет противоракет, которые могли бы лететь с такой же скоростью, догнать эту ракету и уничтожить её. То есть скорость «Циркона» превышает возможности противоракетной обороны любого корабля любой страны.

Вообще «Циркон» создавался как противокорабельная ракета. Они предназначены для уничтожения авианесущих кораблей. В первую очередь, американских.

— «Цирконы» способны уничтожать как морские, так и наземные цели. Об этом рассказывал Путин еще в 2019 году, обращаясь к Федеральному собранию. Он тогда сказал, что летят «Цирконы» со скоростью порядка 9 Махов на дальность более 1000 км.

— Да, но надо понимать, что в некотором смысле это легендированные данные. Если говорят «свыше 1000 км», то это может быть и 2,5 тысячи км, и 5 тысяч км.  Точно также, как поначалу говорили про наши «Калибры». Они, дескать, летают примерно на 800 км. А потом выяснилось, что на 2,5 тысяч км. То же самое можно сказать и о «Цирконах». Тем более, скорость их такова, что преодолеть 1000 км для них – абсолютный пустяк, не стоило и на разработку заморачиваться. 

— Тем более. Какие такие «интересы безопасности» с помощью этих дальних гиперзвуковых ракет мы собираемся отстаивать в Атлантике, Индийском океане и Средиземном море?

нельзя воспринимать так буквально, что мы прямо сейчас куда-то отправимся, где начнем стрелять по всем «Цирконами». Повторяю: это скорее, демонстрация как нашей военной силы главному противнику – США, так и наших военных возможностей потенциальным союзникам.

Атлантика – это в первую очередь Европа, страны НАТО. Затем Средиземное море. Там особый узел напряжённости: Сирия, Турция и Греция. В Средиземном море постоянно находятся и корабли НАТО, и 6-го американского флота.  

Индийский океан – это, в первую очередь, дружественная Индия, а с другой стороны – наши интересы на Африканском континенте.

— Активные попытки России восстановить свое влияние в этом регионе?

— Конечно. В том числе, поддержка наших возможных и реальных партнёров в странах Африки – Чаде, ЮАР, Сомали. Демонстрируя им наши военные возможности, мы как бы поддерживаем их политику выхода из-под американского влияния. Мы ведь там у входа из Индийского океана в Красное море собираемся делать свой пункт материально-технического обеспечения флота. Для начала. В перспективе, возможно, и военную базу. Как это было в сирийском Тартусе. Переговоры ведутся об этом уже последние полтора года. И довольно успешно.

Так что поход большого противолодочного корабля «Адмирал флота Советского Союза Горшков» с гиперзвуковыми «Цирконами» в дальний поход, это прицел не по Киеву, а уже на отдаленную перспективу, связанную со странами НАТО.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]