Историческая неудача: республиканцы не выбрали свою замену Нэнси Пелоси - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Историческая неудача: республиканцы не выбрали свою замену Нэнси Пелоси

Историческая неудача: республиканцы не выбрали свою замену Нэнси Пелоси

Заседание Палаты представителей США пришлось перенести на следующий день, поскольку республиканский лидер Кевин Маккарти оказался первым кандидатом на пост спикера за 100 лет, который не смог выиграть первое голосование. Начало работы палаты Конгресса под республиканским контролем началось через пень-колоду.

фото: pixabay.com

лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти во вторник столкнулся с затяжной битвой за место спикера после того, как не смог набрать нужного количества голосов за три первые попытки в день открытия нового Конгресса. Четвертого голосования – и, возможно, еще большего числа за ночь – удалось избежать, когда Палата представителей объявила перерыв по голосованию до полудня в среду.

Как пишет The Guardian, до этого в первых двух бюллетенях для определения следующего спикера, который должен сменить ушедшую в отставку демократку Нэнси Пелоси, 19 республиканцев выступили против Маккарти, в результате чего ему не хватило 15 голосов из 218, необходимых для победы. В третьем голосовании Маккарти потерял еще одного сторонника, что усилило опасения, что ему не удастся объединить свою фракцию.

Еще одним деморализующим признаком для нового республиканского большинства в Палате представителей стало то, что демократ Хаким Джеффрис получил больше голосов, чем Маккарти, в первых трех бюллетенях.

Кевин Маккарти — первый кандидат на пост спикера за 100 лет, который не смог выиграть первое голосование за Право возглавить Палату представителей США. один политический консультант-республиканец из Калифорнии сказал, что для Маккарти это “самый унизительный день в его политической карьере”, и эта фраза была подхвачена газетами по всему родному штату Маккарти.

Маккарти признал, что он вряд ли выиграет пост спикера при первом голосовании, подготовив почву для потенциально длительной задержки, прежде чем новые члены Палаты представителей смогут быть приведены к присяге. Маккарти предположил, что ему удобно побить рекорд по продолжительности выборов спикера в истории, который составляет два месяца и 133 бюллетеня. Это противостояние при голосовании произошло в 1856 году, незадолго до гражданской войны в США.

«Возможно, у нас будет битва на паркете, — сказал Маккарти журналистам. – Но битва идет за партию и страну, и меня это вполне устраивает».

Во вторник вечером Дональд Трамп отказался сообщить, будет ли он продолжать поддерживать кандидатуру Кевина Маккарти на пост спикера, заявив NBC News: «Посмотрим, что произойдет. Посмотрим, как все это получится».

Комментарии Трампа прозвучали, несмотря на лояльность Маккарти бывшему президенту, которая включала полет в Мар-а-Лаго для встречи с Трампом вскоре после того, как он покинул Белый дом, всего через несколько недель после драматического штурма Капитолия 6 января 2021 года.

«Мы покончили с Кевином Маккарти», — заявил CNN во вторник вечером конгрессмен из Вирджинии Боб Гуд, утверждая, что голоса республиканцев против Маккарти только увеличатся в следующих раундах голосования.

Республиканскую оппозицию Маккарти возглавили члены «Комитета свободы» Палаты представителей, крайне правой группы, которые настаивали на изменениях в правилах палаты представителей. Скотт Перри, председатель Фракции Свободы, подтвердил свое несогласие во вторник и обвинил Маккарти в неспособности добросовестно работать.

«Почти на каждом шагу Маккарти оттеснял нас в сторону или оказывал сопротивление, и любой предполагаемый прогресс часто был расплывчатым или содержал лазейки, которые еще больше усиливали опасения относительно искренности данных обещаний, – говорит Скотт Перри. – У Кевина Маккарти была возможность стать спикером Палаты представителей. Он отверг ее».

Союзники Маккарти набросились на Перри и других несогласных, утверждая, что они поставили свои собственные амбиции выше партийного благополучия.

Официально выдвинув Маккарти перед первым голосованием, Элиза Стефаник из Нью-Йорка поддержала его кандидатуру и выступила с плохо завуалированной критикой его оппонентов.

«Никто в этом органе не работал усерднее для этого республиканского большинства, чем Кевин Маккарти, – заявила Стефаник. – Гордый консерватор с неутомимой трудовой этикой, Кевин Маккарти заслужил место спикера палаты».

В ходе первого голосования третья кандидатура была выдвинута конгрессменом от Аризоны крайне правым республиканцем Полом Госаром, который предложил своего коллегу из Аризоны Энди Биггса в качестве консервативной альтернативы. Из 19 республиканцев, выступивших против Маккарти в первом туре голосования, 10 поддержали Биггса, который проиграл Маккарти в ноябрьском конкурсе на выдвижение кандидатов со счетом 188-31.

При втором голосовании Джим Джордан из Огайо заручился поддержкой всех 19 республиканцев, которые выступали против Маккарти при первом голосовании. Это произошло после того, как Джордан сам выдвинул кандидатуру Маккарти в попытке продемонстрировать единство. В своем выступлении Джордан изложил повестку дня республиканцев и призвал коллег отложить в сторону разногласия.

«Нам нужно сплотиться вокруг него и собраться вместе», — сказал Джордан.

Но Маккарти лишь только потерял поддержку при третьем голосовании. Байрон Дональдс из Флориды переключился с Маккарти на Джордана, увеличив число недоброжелателей среди республиканцев до 20.

Состоявшиеся во вторник переговоры не смогли разрешить разногласия между Маккарти и его недоброжелателями. Мэтт Гетц, один из самых ярых критиков Маккарти, сказал, что тем, кто отказывает ему в поддержке, угрожают исключением из комитетов. «Если вы хотите осушить болото, вы не можете поручить это упражнение самому большому аллигатору, — сказал Гетц журналистам. – Я житель Флориды, и я знаю, о чем говорю».

Гетц и его коллеги не проявляют никаких признаков смягчения. Их оппозиция повысила вероятность первой за 100 лет длительной борьбы за пост спикера Палаты представителей. Последнее подобное зрелище развернулось в 1923 году.

«Мы не собираемся отступать, пока не соберемся в зале и не решим, как мы сможем встать и бороться за американский народ, независимо от того, кто будет выступать», — сказал Чип Рой из Техаса в интервью Fox News.

Республиканец второго ранга, представитель Луизианы Стив Скализ, рассматривается как один из потенциальных компромиссных вариантов, но пока он сосредоточился на том, чтобы заручиться поддержкой Маккарти.

Демократы же в Палате представителей сплотились вокруг своего лидера Джеффриса. «Он не преклоняет колена ни перед кем, кто стремится подорвать нашу демократию», — заявил Пит Агилар из Калифорнии в речи, выдвигающей Джеффриса на пост спикера.

Новый лидер республиканского большинства Элиза Стефаник и лидер большинства Стив Скализе поддерживают Кевина Маккарти, чья заявка на пост спикера Палаты представителей омрачена неопределенностью.

Что касается Сената, то верхняя палата Конгресса США собралась в обновленном составе без происшествий. Демократы приветствовали двух новых членов, включая Джона Феттермана из Пенсильвании, который помог своей партии получить убедительное большинство 51-49.

В своем выступлении на первом заседании нового Конгресса лидер большинства Чак Шумер похвалил своего коллегу, лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла, за то, что он стал лидером партии, дольше всех работающим в палате представителей.

Поскольку начинается эра разделенного правительства, после двух лет демократического контроля, Шумер признал, что законодательный путь “будет нелегким”, но, тем не менее, был настроен оптимистично. “После всего, чего мы достигли в равномерно разделенном Сенате и узко разделенной Палате представителей, — сказал он, — нет причин, по которым обе стороны не могут продолжать работать вместе на благо нашей страны, нашей любимой страны”.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]