Коллеги рассказали о личности Хасбулатова: политик с несчастливой судьбой - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Коллеги рассказали о личности Хасбулатова: политик с несчастливой судьбой

Коллеги рассказали о личности Хасбулатова: политик с несчастливой судьбой

На 81-м году жизни в подмосковном Ольгино скончался Руслан Хасбулатов. Будучи не только политическим, но и научным деятелем, он принимал непосредственное участие в важнейших для России событиях, когда проходил тяжелый и болезненный процесс перехода от одного типа государственности к другому. В первой половине 1990-х годов имя Хасбулатова возникало едва ли не в каждой общественно-политической новости, но вскоре он оставил арену политической борьбы, уйдя в общественные науки. Чем же запомнился последний председатель Верховного совета РСФСР?

фото: Александр Корнющенко

Руслан Хасбулатов родился 22 ноября 1942 года в Грозном Чечено-Ингушской АССР. вместе с семьей был депортирован на территорию современного Казахстана, где в северных районах прошли детство и юность будущего Политика. В 1967 году Хасбулатов заканчивает экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Продолжив после учебы заниматься наукой, он отметился работой в Институте научной информации по общественным наукам АН СССР, Научно-исследовательском институте проблем высшей школы, а также двадцатью годами преподавания в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, известным сегодня как Российский экономический университет. В 1982 году Хасбулатов стал профессором экономики.

К 1990 году Политика «перестройки» в СССР шла полным ходом. Оживление политической жизни в стране на рубеже последнего десятилетия XX века вовлекало в эту сферу многих представителей научной среды. Не стал исключением и Хасбулатов. Избравшись народным депутатом РСФСР от Чечено-Ингушской АССР, политик выступал с поддержкой демократических преобразований, территориальной целостности России и расширением функции местных Советов до реальных органов самоуправления с законодательным правом. 

На первых порах Хасбулатов входил в число сторонников тогда еще Председателя Верховного совета РСФСР Бориса Ельцина, будучи его первым заместителем. Несмотря на своё личное негативное отношение к проекту Союзного договора в августе 1991 года он выступил против ГКЧП, а после подписания Беловежского соглашения вместе с Ельциным пытался преодолеть явное нежелание Съезда народных депутатов их ратифицировать.

1993 год стал разделительной чертой как в его отношениях с Ельциным, так и в политической карьере самого Хасбулатова. Противостояние президента и Парламента возникло сначала на почве социально-экономических разногласий, переросших в дальнейшем в конституционный кризис. Хасбулатов вместе с вице-президентом Александром Руцким был одним из руководителей парламентской оппозиции Ельцину. слова «Белый дом» и баррикады стали символом борьбы за <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ спустя всего два года после «августовского путча». В этот раз события, к сожалению, оказались более кровавыми, чем тогда. Выполнить президентский указ 1400 о разгоне Верховного совета оказалось возможным только при помощи залпов танковых орудий.

После октябрьских боев и поражения Хасбулатов был арестован и вплоть до амнистии в феврале 1994 содержался в изоляторе Лефортово. Уже бывший председатель российского разогнанного парламента пытался сыграть миротворческую роль в чеченском конфликте, однако безуспешно. В политику Руслан Имранович уже не вернулся, а его основной Деятельностью снова стала наука. До конца жизни  Хасбулатов оставался заведующим кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

О том, каким человеком и политиком был Руслан Хасбулатов, «МК» поговорил с людьми, которые знали его лично.

Константин Затулин, заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ

— Константин Фёдорович, каким политиком был Хасбулатов?

— Как у Политика у Руслана Хасбулатова несчастливая судьба. Он в силу избрания в Верховный совет РСФСР вошел в команду Ельцина, которая, безусловно, несёт отвесность за развал Советского Союза. При этом, я уверен, что сам Хасбулатов не был инициатором этого, а просто в тот момент подчинился командной логике. Вскоре дороги Ельцина и Хасбулатова разошлись, и всё это привело к событиям 1993 года и тому позорному явлению, когда в центре Москвы шли военные действия. В ходе личного общения с Хасбулатовым мне было ясно, что он является человек твердым, определённым, зацикленным на обязательствах, которые он на себя брал. Ему не повезло с шефом – Ельциным. Ельцин был готов на всё, Хасбулатов на всё готов не был. Поэтому он и стал противиться курсу реформ правительства Гайдара. С этим он и останется в истории этих бурных лет. Может быть, многое из того, что он говорил, борясь с Ельциным, было правильным, но уверенности в том, чтобы было бы лучше, если победил тогда Верховный совет, нет. На практике это не проверишь. Может быть, они бы все точно также потом перессорились между собой.

— Почему так внезапно закончилась его политическая карьера?

— После 1993 года он был исключен из политического процесса, хотя прожил достаточно долго. После освобождения из Лефортово он продолжал научную работу. Особая статья — отношения Хасбулатов с малой родиной, Чечнёй. Тут существуют разные версии. На ранних этапах Хасбулатов был очевидным противником Дудаева. думаю, что причина, по которой он не вернулся в политику, связана с тем, что его противники  использовали факт чеченского происхождения Хасбулатова, играя на национальном аспекте. К тому моменту, как Хасбулатов вышел на свободу, вовсю разыгрывался внутренний конфликт в Чеченской республике. Тогда Хасбулатову выходить на авансцену было очень сложно, а потом было уже поздно. Чеченская история продолжалась до начала 2000-х годов. Его попытки вернуться в политику наталкивались бы на воспоминания его поражения в 1993 году и на обстоятельства русско-чеченских разногласий.

Олег Румянцев, в 1990-1993 годах ответственный секретарь Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР.

— Как Вы оцениваете Руслана Имрановича как Личность?

— Хасбулатов, безусловно, ярчайшая Личность. Он относился к той плеяде российских политических лидеров, которые пришли во <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ в результате первых демократических выборов 1990 года. Хасбулатов для меня — не только председатель Верховного совета, но еще и заместитель председателя Конституционной комиссии. Именно в этом качестве мы с ним взаимодействовали почти 4 года. Когда формировали комиссию, этот московский профессор чеченского происхождения, известный своими книгами по экономике, был очень востребован.

— Какие его основные достижения Вы бы выделили?

— На своих постах у Хасбулатова можно выделить два главных достижения. Первое – это Союзный договор 1992 года, мы теснейшим образом сотрудничали с Хасбулатовым и Виктором Зорькиным. После фиаско Беловежья возникла проблема. Стали поднимать голову сепаратисты и говорить: «Если Казахстан вышел, то почему Чечня не может?». Возникла угроза государственного развала Российской Федерации. Автономии просили договор об учреждении РФ, но мы были категорически против этого. В итоге в марте 1992 был подписан Договор  о разграничении полномочий между органами власти. Это была историческая победа федерализма. Мы не допустили развала по Союзному сценарию. Сотрудничество с Русланом Имрановичем было очень тесным в эти месяцы. Приходилось иногда и ругаться, и чуть ли не драться, ведь на него оказывала серьёзное воздействие Верхняя палата, куда входили представители автономий. 

Второе достижение – это борьба Хасбулатова с волюнтаризмом Ельцина. Ельцин, которого я знал ещё по межрегиональной депутатской группе и первым месяцам работы Конституционной комиссии, стал потом совершенно другим, когда его окружили бенефициары раздербанивания собственности. На такого «карася», как Ельцин, волюнтариста, не подчиняющегося законам, Конституции и самом духу демократизации, нашлась такая «щука», как Верховный совет, возглавляемый Хасбулатовым. Его заслуга в том, что он смог возглавить борьбу с этой алчностью. Это было противостояние Парламента и стремящейся к абсолютной власти президентской структурой. Многие его за это ругают, но я бы поставил ему памятник. Несмотря на то, что у Руслана Имрановича были свои заморочки и недостатки, он держал себя в определённых рамках. Он был таким председателем парламента, каким мы хотели его видеть.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]