«Не смогла похоронить родителей»: истории разделения российско-украинских родственников - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » «Не смогла похоронить родителей»: истории разделения российско-украинских родственников

«Не смогла похоронить родителей»: истории разделения российско-украинских родственников

Геополитика разделила близких людей в российско-украинских семьях. Многие не виделись уже очень давно, и сложно предсказать, произойдет ли это когда-нибудь вновь, ведь у какой-то стороны (или сразу у обеих) и желания такого больше нет. Мы поговорили с российскими гражданами, имеющими украинские корни, чьи родственные связи были разрушены из-за политического конфликта.

фото: AP

Историй разрыва семейных российско-украинских уз немало и среди отечественных звезд. Российский актер Владимир Гостюхин признается, что на фоне политических разногласий он прервал всяческое общение с сестрой, живущей в Харькове, а также со своей внебрачной дочерью Александрой, проживающей с мужем в США.

Со слов артиста, от сестры он слышит «антирусские речи», которые он не может терпеть. Что касается дочери, которая родилась в 1986 году, то Гостюхин сказал о ней так: «Дочь отошла от России. Она приняла американскую сторону».

«Даже не сказала о смерти матери» 

Военный пенсионер из Москвы Анатолий Иванович рассказал свою историю разлада с родственниками, проживающими на Украине. Родился он в Херсонской области в 1940 году. Папа – украинец, мама – русская. Его семейная трагедия схожа с миллионами других: отец Анатолия Ивановича так и не увидел сына, он погиб за Родину в Великой Отечественной войне. Ушел на фронт 19-летним пареньком, когда жена была в положении. После войны, отгоревав, мама снова вышла замуж за русского мужчину Ивана, и у Анатолия появились две сводных сестры, Галя и Света.

сразу после окончания десятилетки Толя поступил в военное училище, служил в Вооруженных Силах СССР и России, и, помотавшись по стране, в итоге оказался со своей семьей в Москве.

В советское время херсонские родственники часто приезжали в Москву к брату и его семье. Частенько у них гостила и его мама — она приезжала к сыну вплоть до своих 90 лет… Херсонская родня жила небогато, и Толя – и во время службы, и уже потом как военный пенсионер – постоянно помогал матушке и сестрам деньгами.

одна из сестер, Галина, в очередной раз приехав к нам в гости, познакомилась с москвичом, вышла за него, и сама стала тоже москвичкой, – продолжает Анатолий Иванович. – А ее дочь с мужем оставались в Херсоне.

После Майдана, и по мере того, как Украину захлестывала русофобия, наши отношения со второй сестрой Светланой, которая со своими детьми все это время проживала в Херсонской области, становились все прохладней. Что и говорить – особенно они ухудшились, когда ее сын, то есть, мой племянник ушел добровольцем воевать против ополченцев Донбасса.

А Галина всегда, с самого начала была активным противником событий на Украине 2014 года и патриотом России, как и ее дочь. Светлана же все более неприязненно относилась к россиянам, ну, и к нам, своим родным, разумеется, тоже.  

Анатолий Иванович из-за возраста и болезней уже не мог в последние годы наведываться в Херсон, но общался со Светланой по видеосвязи, продолжая перечислять деньги, в том числе, для их старенькой мамы. Но после февраля 2022 года Света вообще прекратила звонить брату и отвечать на его звонки. Дело дошло до того, что она даже не сообщила ему о смерти матери, и он узнал об этом от дальних родственников. Маму он похоронить так и не смог… Впрочем, приехать на похороны он все равно не смог бы, даже если бы знал о них — из-за прекращения сообщения между двумя странами.

Всякая связь Анатолия и Галины с их сестрой и ее детьми и внуками прервалась. Где и как она сейчас живет, они не знают. Известно только, что одна ее дочь со своей семьей переехали в Испанию, двое других детей живут и работают в Польше. Анатолий говорит: «Она все-таки родная сестра, и мы переживаем. Есть только данные от знакомых, что она со старшей дочерью так и живет в поселке под Херсоном, вроде бы — они не пострадали».

«Одна сестра от нас отвернулась, с другой общаемся»  

Сорокалетняя москвичка Елена родом с Западной Украины. Ее родители – украинцы, и она сама, соответственно, тоже. Приехала в юности учиться в Самару, потом познакомилась с будущим мужем, и они переехали в Москву. Живут в столице уже 18 лет.

В Ивано-Франковской области у нее остались родители, брат и две сестры. Раньше Елена часто навещала близких на Украине, но после 2014 года была у них всего один раз – в 2019 году. После того, как поезда между двумя странами ходить перестали, и тем более, после начала специальной военной операции Лена больше не видела родных.

– Родители ее умерли друг за другом в 2020 году от ковида, но она даже не смогла проститься с ними, – рассказал «МК» муж Елены Сергей. – Только по скайпу родственники показывали ей поминки… Она тогда много плакала.

Добраться на Украину тогда уже можно было только через Белоруссию, а это не одни сутки, и она не успела бы на похороны. Лена очень переживает, тоскует, что не может уже несколько лет увидеться со своими родными, они общаются только дистанционно по Скайпу.

– А как сестры и брат жены сейчас настроены к вам с ней?  

одна сестра после начала спецоперации от нас отвернулась, все эти месяцы она вообще с нами не разговаривает. Но с братом и младшей сестрой жена общается по видеосвязи почти каждый день. В разговорах они стараются не затрагивать тему политики. Если и затрагивают, то очень деликатно.

– Родственники ощущают на себе сегодняшнюю ситуацию?

– Они рассказывают, что у них есть перебои с электричеством, отключают свет, и что газ у них очень дорогой, и им приходится его постоянно экономить.

По словам Анатолия Ивановича, таких историй в его окружении не счесть. «Что же говорить об отношениях россиян и украинцев, если даже родственные узы трещат и рвутся, и родственники оказываются, как в гражданскую войну, по разные стороны баррикад», – говорит он.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]