Названы странности штурма Капитолия в США: провокация на грани госпереворота - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Названы странности штурма Капитолия в США: провокация на грани госпереворота

Названы странности штурма Капитолия в США: провокация на грани госпереворота

Вторую годовщину так называемого штурма Капитолия, который случился 6 января 2021 года, американская общественность встречает в раздерганных чувствах. С одной стороны, удалось спасти «святая святых мировой демократии» от «взбесившейся толпы». С другой, всплывают факты, свидетельствующие о том, что Капитолий защищала горстка полицейских, а все остальные силовики, которым положено было это делать, почему-то не шевельнули и пальцем. Почему? Есть подозрение, что «штурм «Капитолия» — грандиозная провокация спецслужб и политиков, фактически — государственный переворот. Что на самом деле произошло ровно два года назад в Вашингтоне, рассказал советник министра внутренних дел России, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, почетный сотрудник МВД РФ, экс-руководитель российского Центрального бюро Интерпола, автор книг по борьбе с организованной преступностью Владимир Овчинский.

фото: pixabay.com

– Откуда появились сомнения в официальной версии причин случившегося и в самом ходе событий 6 января на Капитолийском холме? Ведь, вроде бы, все было очевидно. Трамп с минимальным отрывом проиграл президентские выборы. После чего его огорченные сторонники, не согласные с результатом, попытались силой восстановить справедливость, как они ее понимают. Что в любой стране считается незаконным и жестко пресекается.

– Подозрения, что все происходящее – фарс, появились сразу же. Ну не могут американские силовики, имеющие огромный опыт подавления любых беспорядков, проявить такую вопиющую беспомощность в момент угрозы самому главному центру власти.

И эти подозрения еще сильнее проявились буквально на днях с выходом книги бывшего начальника вашингтонской полиции Стивена А. Санда «Мужество под огнем». газета The Washington Post получила предварительный экземпляр книги и 1 января опубликовала некоторые выдержки.

По словам Санда, ФБР, министерство внутренней безопасности (МВБ) и даже разведывательное подразделение полиции Капитолия были предупреждены за несколько недель до штурма о том, что «правые экстремисты» готовятся к нападению на Капитолий 6 января 2021 года. Но никто не принял серьезных мер к тому, чтобы оценить эту информацию или подать сигнал тревоги. Старшие военачальники, ссылаясь на политические или тактические опасения, задержали отправку помощи.

– Может, поступившая информация была недостаточно убедительной? Ей просто не поверили?

– Тут дело в другом – эта информация просто никому не была нужна. За три дня до 6 января 2021 года, в ожидании большого скопления людей, Санд попросил привести Национальную гвардию в состояние готовности. Но его просьба была отклонена двумя сержантами (!!!), нанятыми лидерами Сената и Палаты представителей. Санд говорит, что позже он узнал, что эти двое считали, что Пелоси никогда этого не допустит.

Санд пишет, что высшее руководство его отдела тоже потерпело неудачу: «Самый большой провал разведки произошел в моем отделе».

«Начиная с 21 декабря 2020 года и до 5 января 2021 года разведывательное подразделение Капитолийской полиции получало электронные письма и советы, содержащие пугающие предупреждения о заговорах на 6 января. информация, собранная 21 декабря 2020 года, показала, что потенциальные участники митинга обсуждали, как координировать атаку, используя систему подземных туннелей Капитолия, и прикрепили карту комплекса. Они призвали сжечь дома Пелоси и лидера республиканцев в Сенате Митча МакКоннелла (Кентукки)».

Помощник начальника, курировавший в то время отдел разведки, Йогананда Питтман сказал Конгрессу, что эти разведданные должны были быть доведены до высшего руководства агентства. Но Санд утверждает, что он и другие командиры так и не получили их. Внутренняя проверка не обнаружила доказательств того, что предупреждения когда-либо распространялись за пределами подразделения Питтмана. Санд сказал, что глава службы защиты лидеров Конгресса полиции Капитолия также не был предупрежден об угрозах в адрес Пелоси и МакКоннелла.

– Ну, допустим, должностные лица халатно отнеслись к имевшейся информации. Но когда все началось, почему не помогли?

– Тоже интересный вопрос. Санд описывает свой шок, когда около 10 тысяч протестующих прорвали линию полиции и наносили удары кулаками, ножами и распыляли перцовые баллончики.

Санд безуспешно умолял военных генералов о подкреплении Национальной гвардии. Но они откладывали отправку помощи до тех пор, пока не стало слишком поздно для Капитолия. Позже он обнаружил, что Пентагон поспешил отправить группы безопасности для защиты домов военных чиновников в Вашингтоне, ни один из которых при этом так и не был атакован.

Санд выражает свое величайшее возмущение лидерам Пентагона, рассказывая о телефонной конференции, которую он провел с двумя генералами около 14:35, через 20 минут после того, как протестующие ворвались в Капитолий и когда вице-президент Майк Пенс и другие законодатели поспешили спрятаться.

Санд пишет, что генераллейтенант Уолтер Пиатт сказал ему, что ему не нравится идея отправки гвардейцев в форме в Капитолий, но он может позволить им заменить полицейских на придорожных контрольно-пропускных пунктах.

«Этот ответ я никогда не забуду до конца своей жизни», — пишет Санд. Во время разговора Санд вспоминает, как услышал панический голос офицера, который транслировался в командный центр: «Выстрелы в Капитолии, выстрелы в Капитолии!».

Злость Санда закипела, и он выкрикнул: «Теперь это достаточно срочно для вас?» Затем он повесил трубку, чтобы разобраться с этим новым кризисом. В общем, 6 января 2021 года Санд изо всех сил пытался понять бездействие военных, что он считал нарушением служебного долга.

– Генералы это как-то объяснили?

– Очень мутно и невнятно. Представитель Пентагона, которого попросили прокомментировать некоторые утверждения Санда, не ответил на вопрос о его утверждениях о том, что 6 января 2021 года военные усилили меры безопасности в домах высокопоставленных военных чиновников. Представитель сослался на график, опубликованный министерством обороны, связанный с нападением на Капитолий.

Пиатт сначала отрицал, что говорил что-либо во время штурма, но позже признал, что он совещался с другими по телефону и что, возможно, он делал комментарии на этот счет. Он показал, что не думал, что отказывается от использования гвардии, а просто говорил, что военным необходимо разработать план ее использования.

– А что происходило на самом деле?

– Как пишет Санд, позже он узнал, что во время беспорядков в тот день большая часть войск Национальной гвардии вернулась в свой командный центр, чтобы завершить свою смену. одна бригада вышла из дежурства, как и было запланировано, и ее заменила новая, как будто это был обычный день.

«Последние несколько часов мы сражались с толпой в Капитолии, и битва транслировалась по всему миру», — пишет Санд. -У нас есть несколько погибших, была стрельба внутри Капитолия. Мы должны были обеспечить безопасность членов Конгресса, вице-президента и его семьи, а также следующие три уровня преемственности после президента Соединенных Штатов. И военные не предприняли никаких усилий, чтобы положить этому конец».

Первые подразделения Национальной гвардии прибыли в 17:40, когда атака закончилась и полиция Капитолия вместе с полицией округа Колумбия и группами спецназа ФБР очистили Капитолий и кампус от бунтовщиков.

Глава Национальной гвардии округа Колумбия, в то времягенерал Уильям Уокер, — позже признался Санду, что «чиновники Пентагона не разрешали Уокеру развертываться более чем на три часа, поскольку они разработали план действий, которые предпримет гвардия». Хотя Штаб местной гвардии находится в двух милях от Капитолия.

– Но, тем не менее, крайним сделали именно Санда?

– Ну, кто-то же должен быть виноватым. Санд ушел в отставку на следующий день после беспорядков, когда спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) публично призвала его уйти из-за неспособности департамента обеспечить безопасность Капитолия. «Никто не считает себя более ответственным, чем я, за ужасный опыт офицеров в тот день, — пишет он, — и я хотел бы сделать больше». Тем не менее, Санд сказал, что сожалеет об уходе в отставку до того, как появилась полная картина информации, которую он никогда не получал, что подстегнуло бы совершенно другой план безопасности.

– Сам Санд понял смысл произошедшего?

– Полагаю, что не до конца. Он весьма путано пишет в своей книге, что «его никогда не предупреждали о тех красных флажках, которые получили ФБР, МВБ и его собственное разведывательное подразделение». В том числе по поводу заговоров протестующих, «чтобы они пришли с оружием, атаковали туннели Капитолия и были готовы стрелять в полицию».

значит, некие «красные флажки» все же были, и он о них знает?

– Похоже на то. Он пишет, что «политические интересы лидеров Конгресса могут преобладать над суждениями главы полиции о безопасности».

Санд также предупреждает в своей книге, что командная структура департамента, в которой политические лидеры диктуют решения для сотрудников службы безопасности, «является рецептом катастрофы». И эта тенденция имела серьезные последствия 6 января 2021 года».

– Дальше этого «рецепта» он не идет?

– Увы, нет. Честный, но в политическом плане наивный бывший начальник полиции Капитолия видит причины произошедшего только лишь в недостатках организации охраны и бюрократизме спецслужб и военных.

Однако напомню, что уже в первые дни после событий 6 января 2021 года в американских СМИ появилось немало фактов о том, что сам штурм Капитолия был организован спецслужбами США через свою агентуру, внедренную в среду трампистов. И команды не применять превентивных мер тоже давались руководителями спецслужб США полицейским и военным. По замыслу и манере исполнения, это была чудовищная провокация.

– А вот с этого момента, Владимир Семенович, пожалуйста, поподробнее. Да, еще можно как-то объяснить (но не понять) посыл про «красные флажки». Мол, одни фигуранты – враги, их «мочим в сортире». А вот другие – наши «сукины сыны», их вообще не трогаем руками. Тут все понятно. Но что это за «своя агентура, внедренная в среду трампистов»?

– Вот это – самое интересное. Помните историю первой русской революции 1905-го года? Там «Кровавое воскресенье» началось с мирного шествия питерских рабочих к Зимнему дворцу с церковными хоругвями и царскими портретами. На это шествие людей поднял некий поп Гапон – мол, выскажем царю-батюшке свои нужды и он нам воздаст. Гапон был двойным агентом — платным провокатором полиции и одновременно членом революционной организации. А в толпу мирных работяг, которые шли с женами и детьми, затесались вооруженные эсеровские боевики-отморозки, о чем заранее знали жандармы. Смысл тогдашней провокации понятен. Революционерам надо было показать зверство «кровавого царского режима» и свою активность в борьбе с этим режимом. А жандармам – получить повод для радикального и наглядного разгрома революционеров. И еще поставить «галочку» об успешно выполненном задании. Обе стороны остались довольными друг другом. Провокаторы-боевики стали стрелять в полицейских, солдат и казаков, что и спровоцировало бойню.

Кстати, обратите внимание на даты. «Кровавое воскресенье» произошло 9 января. А «штурм Капитолия» — 6 января. Разброс не большой. Не верю в мистику, но что-то в этом есть…

– В США, получается, тоже появился свой Гапон?

– Ну, не только русская, но и американская земля богата на такие таланты. Два года назад роль попа Гапона в США весьма талантливо исполнил Рэй Эппс. Его несколько раз снимали на видео, когда он призывал штурмовать Капитолий. О том, что именно он организовал эти беспорядки, он признался в 14:12 6 января 2021 года в своему 28-летнему племяннику Далину Эппсу, которому отправил сообщение: «Я был впереди с несколькими другими. Я также организовал это».

Более того, есть многочисленные видео с места события, где видно, что Эппс – явный вожак людей, штурмующих Капитолий, открыто подстрекающий их на всякие безобразия, в том числе – на погромы.

– Почему же его сразу не задержали за подстрекательства к противоправным действиям?

– Что вы! Эппсу никогда не предъявлялись обвинения в мятеже или в чем-либо еще, и он даже не был арестован. Что вызвало бурное возмущение в соцсетях. Американцы негодуют, что люди, которые, в отличие от Эппса, никогда никому не приказывали штурмовать Капитолий, уже почти два года томятся в тюрьмах без суда и следствия в ужасающих условиях.

Не удивительно, что на свой риторический вопрос – «кто вы, мистер Эппс?»,- большинство американцев отвечают: агент ФБР. То есть – профессиональный провокатор.

– Как вы думаете, чего добивались шефы этого Эппса?

– Целью этой провокации, а по сути – заговора, являлся срыв специального расследования о вопиющих фактах массовой фальсификации выборов президента США, в результате которых «победил» Байден. Заметьте, поп Гапон ставил гораздо более скромные цели.

Фактически 6 января 2021 года в США был совершен государственный переворот, плоды которого Америка и весь мир пожинают до настоящего времени. Впоследствии сотни человек в США были арестованы по обвинениям, связанным с участием в штурме Капитолия.

Что любопытно, за эти два года совершенно загадочным образом от «самоубийств» погибло несколько офицеров полиции – защитников Капитолия, видимо, обладавшими опасными знаниями о событиях. Гапона, кстати, после «Кровавого воскресенья» тоже нашли повешенным. ничего не напоминает?

Многие пользователи соцсетей в США, а это – глас американского народа, считают, что штурм Капитолия — историческое событие, которое стоит в одном ряду с убийством Кеннеди.

– В США не опасаются, что подобные «капитолийские штурмы» могут стать национальной традицией?

– Опасаются. На днях нынешний шеф полиции Вашингтона Томас Менджер уже предупредил об угрозе новых беспорядков. По его словам, «с учетом разобщенного состояния нашей нации» атака, подобная той, которая была 6 января 2021 года, может случиться снова.

По словам Менджера, полиция Вашингтона провела «более 100 значительных улучшений», чтобы повысить свою готовность. Среди них, в частности, требование проработать план действий на случай инцидентов при демонстрациях, сотрудничество с «десятками правоохранительных органов» и усиление разведывательной составляющей в работе полицейских.

По его словам, «Конгресс провел законода, которое наделяет шефа столичной полиции правом вводить чрезвычайное положение в одностороннем порядке и призывать Национальную гвардию».

В общем, что позволено демократам, не позволено республиканцам.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]