Эксперты назвали скрытый смысл «рождественского перемирия» в зоне спецоперации - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Эксперты назвали скрытый смысл «рождественского перемирия» в зоне спецоперации

Эксперты назвали скрытый смысл «рождественского перемирия» в зоне спецоперации

Рождественское перемирие с 6 на 7 января, объявленное Владимиром Путиным, провалилось. ВСУ продолжили обстрелы населенных пунктов на линии боевого соприкосновения; по всей Украине заревела сирена воздушной тревоги, хотя пусков российских ракет и беспилотников нет. Эксперты в один голос заявляют: с военной точки зрения целесообразность в прекращении огня отсутствует, и российское руководство об этом знало с самого начала.

фото: Кадр из видео

Конечно, политический подтекст в таком решении может быть очень мощным. Зачем понадобился очередной «жест доброй воли» и кому он сулит выгоду? «МК» узнал мнение политологов.

Объявляя рождественское перемирие, Путин зондирует позиции основных игроков украинского конфликта и одновременно с этим показывает готовность России к проявлению дипломатической гибкости, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. При этом ходы основных «фигур» на шахматной геополитической доске известны заранее.

— О прекращении огня и длительной паузе на несколько недель говорилось давно. Западные политики говорили, что перемирие нужно объявить на все праздники, начиная с католического Рождества (24 декабря), или хотя бы на новогодние каникулы. В этом смысле решение об одностороннем прекращении огня можно трактовать как дипломатическое контрнаступление России, — полагает Андрей Кортунов.

По мнению политолога Сергея Маркова, цепочка событий после объявления Кремлем о прекращении огня на 36 часов с полудня 6 января до полуночи 7 января свидетельствует об испуге киевского режима. эксперт в своем Telegram-канале отметил, что испугался Зеленский именно политического эффекта предложения Путина о рождественском перемирии.

— Зеленский лично так и не решился лично высказаться против рождественского перемирия, потому что понимает, что почти все жители Украины поддерживают предложение Путина о рождественском перемирии. Зеленский тайно отдал приказ расстрелять Донецк именно в 12 00, после начала перемирия со стороны России. Перед перемирием во всех городах Украины включили фальшивые воздушные тревоги, чтобы соврать жителям, что якобы Россия стреляет ракетами. знает и Зеленский, и все его люди, что они враги Украины. И боятся православия, — так прокомментировал ситуацию на линии боевого соприкосновения в первые часы после старта режима прекращения огня политолог.

Политический консультант Дмитрий Фетисов отмечает эмоциональный взрыв, возникший в российских патриотических и «военкорских» пабликах, а также телеграм-каналах на фоне объявления о режиме прекращения огня.

— Для аудитории телеграм-каналов предложение о «рождественском перемирии» на фоне заявлений официальных лиц Украины, США и Евросоюза выглядит чуть ли не унижением России. Но стремительность и тональность этих заявлений играет как раз на руку России в глазах всего остального мира, — подчеркнул политолог. — Кремлю малоинтересен внутренний зритель и его реакция, Путин перекраивает мировое геополитическое пространство, а СВО — всего лишь точка приложения сил, которая влияет на геополитические расклады. Вспыхнула бы Сербия, таких точек было бы две. Вспыхнет Тайвань — появится еще одна такая точка.

Политолог Илья Гращенков тоже видит в объявлении перемирия умелый ход Москвы.

«Вообще интересно, что год начинается с настойчивых призывов к миру. Судя по разносторонней реакции околокремлевских групп, посыл был позитивно воспринят «партией мира» в верхах, что вызвало ответную контрреакцию из другого лагеря. В этом смысле попытку перехватить мирную повестку и объявить Рождественское перемирие — хороший ход со стороны Кремля. Там понимают, что запрос на мирное урегулирование идет «снизу», а значит, милитаризация с дальнейшим закручиванием гаек — это уже поглаживание социума против шерсти», — считает эксперт.

вместе с тем, как отмечают политологи, чуть ли не главный бенефициар «рождественского перемирия» выпал из поля зрения аудитории. Эксперты полагают, что львиную долю выгоды от акта доброй воли получит Эрдоган.

«Гораздо интереснее, что «рождественское перемирие» совпало с очень неоднозначными заявлениями Эрдогана, что еще раз подчеркивает, что исход выборов президента Турции станет одной из ключевых точек текущих энергетического и геополитического кризисов — если не самой ключевой», — прогнозирует Фетисов.

Международный политолог Андрей Кортунов полагает, что турецкий лидер умело перехватил инициативу у других кандидатов в посредники украинского конфликта. В эту логику укладываются все последние шаги Эрдогана: сначала звонки Путину и Зеленскому с последующим вбросом в информационное поле предложения об одностороннем прекращении огня, затем — новость турецких СМИ о возможном сдвиге «влево» сроков президентских выборов в Турции:

— Все потенциальные посредники хотели бы записать перемирие себе в актив, — прокомментировал успехи президента Турции Кортунов.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]