После десятка попыток не удалось избрать спикера Палаты представителей США - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » После десятка попыток не удалось избрать спикера Палаты представителей США

После десятка попыток не удалось избрать спикера Палаты представителей США

Палата представителей США никак не может избрать себе нового спикера. Не всем из контролирующих законодательный орган республиканцев нравится кандидатура Кевина Маккарти. В результате политик терпит неудачу в заявке на пост спикера на третий день после 11-го голосования. И тупик продолжается, поскольку республиканцу не хватило голосов, которыми не хотят делиться его недоброжелатели.

фото: pixabay.com

Как пишет The Guardian, 118-й конгресс США снова вошел в историю в четверг, когда лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти не смог завоевать пост спикера в 11-й раз после восьми часов голосования. Затянувшийся тупик знаменует собой первый случай с 1859 года, когда Палате представителей потребовалось более девяти бюллетеней для определения нового спикера.

Маккарти вступил в третий день голосования с новым импульсом в поддержку своей кандидатуры на фоне сообщений о том, что он пошел на значительные уступки примерно 20 своим недоброжелателям на республиканской конференции.

Но продолжающиеся переговоры не поколебали критиков Маккарти, которые продолжали выступать против него, несмотря на три голосования в четверг. Маккарти набрал 200 голосов в девятом туре голосования, в результате чего ему не хватило 18 голосов из 218, необходимых для победы.

Голосование в четверг преподнесло пару сюрпризов. Крайне правый конгрессмен Мэтт Гетц, республиканец от Флориды, дважды голосовал за Дональда Трампа. Поскольку в конституции США не указано, что спикер Палаты представителей должен быть членом палаты, законодатели не обязаны поддерживать одного из своих коллег. Других голосов Трамп не получил.

Еще один из недоброжелателей Маккарти, конгрессвумен Лорен Боберт из Колорадо, выдвинула кандидатуру конгрессмена Кевина Херна из Оклахомы для девятого тура голосования. Херн, председатель Республиканского исследовательского комитета, получил поддержку нескольких членов в последних трех турах голосования, хотя сам он оставался на стороне Маккарти. Гетц переключился с поддержки Трампа на Херна в девятом и десятом голосовании.

Слушания в четверг ознаменовали третий день подряд голосования на выборах спикера. Палата представителей трижды заходила в тупик из-за кандидатуры спикера в среду, после трех безрезультатных голосований, проведенных днем ранее. Вместо того, чтобы голосовать в четвертый раз в среду, депутаты решили отложить заседание до вечера, дав команде Маккарти больше времени для переговоров с его республиканскими недоброжелателями.

Но вечером тоже не удалось найти решения, поэтому палата вновь собралась только для того, чтобы снова объявить перерыв до следующего полудня. Это первый случай за столетие, когда Палата представителей не выбрала спикера при первом голосовании.

В первом проблеске надежды на перспективы Маккарти большинство несогласных республиканцев поддержали его решение отложить заседание до полудня четверга. Окончательное голосование по этой мере составило 216-214 голосов.

Конгрессмен-новичок Джон Джеймс, республиканец из Мичигана, отметил успешное ходатайство о переносе заседания как “маленькую победу”, когда он переназначил голосование по Маккарти в четверг. Но председатель фракции демократов в Палате представителей Пит Агилар высмеял хвастовство Джеймса как красноречивый признак дисфункции республиканцев.

“Нет победы в том, чтобы отложить заседание, не выполнив дела народа”, — сказал Агилар, повторно выдвигая кандидатуру лидера Демократической партии Хакима Джеффриса.

Республиканская оппозиция Маккарти оказалась особенно стабильной, даже после того, как недоброжелатели, по сообщениям, одержали несколько важных побед в своих переговорах. По данным CNN, Маккарти согласился на изменение правил палаты представителей, позволяющее только одному члену Палаты представителей требовать голосования по отстранению действующего спикера. Маккарти также, как сообщается, согласился разрешить дополнительным членам крайне правой фракции свободы Палаты представителей работать во влиятельных комитетах по правилам, и он пообещал голоса по некоторым из главных законодательных приоритетов противников.

Но уступки, по-видимому, еще не поколебали критиков Маккарти в республиканской среде. Конгрессмен Скотт Перри, председатель Комитета свободы Палаты представителей и лидер коалиции против Маккарти, выразил разочарование тем, что подробности уступок просочились в прессу.

Маккарти может позволить себе потерять поддержку только четырех республиканцев и все равно стать спикером, если предположить, что все 434 нынешних члена Палаты проголосуют.

Союзники Маккарти жалуются, что тупиковая ситуация уже затрагивает их избирателей, поскольку все дела Палаты представителей остановились до тех пор, пока не будет выбран спикер.

Но критики Маккарти не проявили никаких признаков смягчения, вместо этого отмечая продолжающийся тупик как признак активных дебатов.

«Это обсуждение является здоровым, – говорит конгрессмен Энди Биггс, республиканец из Аризоны. – Палата представителей всегда должна быть такой заинтересованной, вместо того чтобы штамповать все законопроекты, проходящие через нее».

Перед лицом раскола республиканцев демократы остались едины в поддержке своего новоизбранного лидера. Джеффрис заручился поддержкой всех 212 членов Демократической фракции по всем бюллетеням, что делает его лучшим кандидатом на пост спикера на данный момент.

Выступая на пресс-конференции в четверг, Джеффрис умолял республиканцев достичь консенсуса ради нации.

«Я надеюсь, что сегодня республиканцы в Палате представителей прекратят препираться, злословить и наносить друг другу удары в спину, чтобы мы могли заручиться поддержкой американского народа, – сказал Джеффрис. – Мы, как демократы, готовы, желаем и способны сотрудничать с ними, чтобы находить точки соприкосновения всегда и везде, где это возможно – не как демократы, не как республиканцы, а как американцы. Конгрессу пора приступить к работе».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]