Военный эксперт рассказал, как ВСУ будут использовать американские ракеты Sea Sparrow - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Военный эксперт рассказал, как ВСУ будут использовать американские ракеты Sea Sparrow

Военный эксперт рассказал, как ВСУ будут использовать американские ракеты Sea Sparrow

В новый пакет военной помощи США для Украины войдут зенитные ракеты Sea Sparrow. Ранее такой тип вооружений не поставлялся в ВСУ. «МК» выяснил у военного эксперта Василия Дандыкина, что из себя представляют новые «подарки» от Пентагона и насколько они опасны.

фото: en.wikipedia.org

О новом пакете военной помощи на 3 миллиарда долларов США (это самый дорогой транш) объявил в четверг Джо Байден. В список вошли позиции, которых прежде в поставках для Вооруженных сил Украины не было. Среди прочего в перечне указаны зенитные ракеты с радиолокационным наведением Sea Sparrow, способные сбивать крылатые ракеты и самолеты.

Как сообщает издание Politico, этот тип вооружений американцы поставляли только в войска Тайваня. Теперь же, как указывают авторы публикации со ссылкой на американских чиновников, Украина переоборудовала пусковые установки ЗРК «Бук» под ракеты из США. Таким образом, поставлять американцам придется только сами ракеты, в переброске пусковых установок нужды нет.

Военный эксперт, капитан 1-го ранга в отставке Василий Дандыкин рассказал, что изначально ракеты Sea Sparrow не предназначались для запуска с суши, однако у ВСУ нет вариантов иного использования этого оружия:

— Украинцы будут запускать эти ракеты с суши, с моря им просто неоткуда это сделать, — отметил Дандыкин.

Впрочем, несмотря на то, что ранее Sea Sparrow не входила ни в один пакет помощи от США, новинкой американского ВПК ее не назовешь. Эта ракета была разработана в 1960-х годах на базе ракеты класса «воздух-воздух» AIM-7 Sparrow и принята на вооружение в 1976 году. Ракета имеет малую дальность стрельбы, от полутора до 30 километров, и используется для противоракетной защиты военных морских судов.

По мнению эксперта, новые поставки вооружений не сыграют решающей роли и не обеспечат перевес украинской стороны в конфликте:

— То, что поставляется в ВСУ, может обеспечить только секторальный обстрел. Даже вторая батарея систем Patriot, о поставке которой Байден договорился с Шольцем, ситуацию с «дырявым» украинским ПВО не исправит. Максимум, что будет у Украины, — 16 установок Patriot, по 8 в каждой батарее. Этим даже Киев не охватить.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]