Арест сына наркобарона спровоцировал кровавую бойню в Мексике - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Арест сына наркобарона спровоцировал кровавую бойню в Мексике

Арест сына наркобарона спровоцировал кровавую бойню в Мексике

Экстрадиция сына известного мексиканского наркобарона «Эль Чапо» в США приостановлена после того, как 29 человек были убиты в Мексике в ходе операции по его аресту.

Федеральный судья Мехико приостановил экстрадицию сына Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, предполагаемого лидера наркокартеля Овидио Гусмана, в Соединенные Штаты в пятницу, на следующий день после того, как он был арестован в ходе интенсивной операции на севере Мексики, которая привела к гибели 29 человек.

США добиваются экстрадиции Овидио Гусмана за незаконный оборот наркотиков и предложили до 5 миллионов долларов за информацию, ведущую к поимке человека, который, по их словам, является «высокопоставленным членом картеля Синалоа», сообщает CNN.

В четверг министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард подтвердил, что в США имеется ордер на арест, датированный 19 сентября 2019 года, но заявил, что возможная экстрадиция Гусмана не будет немедленной из-за формальностей закона. Он также заявил, что Гусман продолжает судебное разбирательство в Мексике.

По данным сети Televisa и других мексиканских СМИ, другой федеральный судья позже постановил оставить Гусмана под стражей на 60 дней с целью экстрадиции после слушания в федеральной тюрьме строгого режима Альтиплано, где он содержится.

отец Гусмана, «Эль Чапо», сбежал из тюрьмы Альтиплано 11 июля 2015 года через туннель длиной в милю, в котором находился мотоцикл на гусеницах. Позже наркобарон был схвачен и осужден в США четыре года спустя по 10 пунктам обвинения, включая участие в продолжающемся преступном предприятии, незаконный оборот наркотиков и огнестрельное оружие. «Эль Чапо» был приговорен к пожизненному заключению плюс 30 лет и обязан выплатить 12,6 миллиарда долларов.

Овидио Гусман ранее был арестован федеральными властями в октябре 2019 года, но был освобожден по приказу президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. Его последний арест произошел за несколько дней до того, как президент США Джо Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо собрались посетить Мехико для участия в саммите североамериканских лидеров.

Захват Гусмана может стать для Лопеса Обрадора способом показать США, что он “контролирует вооруженные силы и ситуацию с безопасностью в Мексике”, комментирует CNN Глэдис Маккормик, доцент Сиракузского университета, специализирующаяся на отношениях между Мексикой и США.

«Это также ослабляет силу, стоящую за любыми просьбами администрации Байдена остановить поток фентанила и других наркотиков через границу», — добавила эксперт.

На пресс-конференции в пятницу Лопес Обрадор опроверг, что арест Гусмана был связан с приездом Байдена, заявив, что мексиканские власти действовали самостоятельно.

«Что касается интерпретаций, то их много, мы их не разделяем, мы действовали автономно», — сказал президент Мексики.

После ареста Гусмана в Кульякане в четверг в городе воцарился хаос. власти попросили граждан искать убежища из-за столкновений в нескольких районах.

Его арест стал результатом длительной операции, в которой участвовали 200 спецназовцев, заявил в пятницу министр обороны Луис Кресенсио Сандовал. Местные власти призвали граждан укрыться по домам на фоне столкновений с членами картеля в различных частях города.

По меньшей мере 19 подозреваемых членов банды и 10 военнослужащих погибли во время ожесточенных столкновений в северном мексиканском штате Синалоа после того, как власти арестовали Гусмана вместе с 21 другим человеком. Сообщений о гибели или ранении гражданского населения не поступало.

Министр добавил, что безопасность в тюрьме Альтиплано была усилена с тех пор, как Гусман был задержан, сообщает CNN.

Президент Мексики заявил позже в пятницу, что в городе стало спокойнее, и чиновники работают над расчисткой дорог. «В Кульякане мы открыли все заблокированные дороги и работаем над удалением транспортных средств, которые находятся вдоль улиц», — сказал Лопес Обрадор.

Штат Синалоа, где расположен Кульякан, является родиной одной из самых мощных в мире организаций по торговле наркотиками — картеля Синалоа, лидером которого был «Эль Чапо».

Госдепартамент США написал, что расследования правоохранительных органов показали, что Гусман и его брат Хоакин Гусман-Лопес «унаследовали значительную часть доходов от наркотиков» после смерти другого брата, Эдгара Гусмана-Лопеса.

Они «начали вкладывать большие суммы наличных в покупку марихуаны в Мексике и кокаина в Колумбии. Они также начали закупать большое количество эфедрина в Аргентине и организовали контрабанду продукта в Мексику, поскольку начали экспериментировать с производством метамфетамина», – заявили в Госдепартаменте.

По данным Госдепартамента, братья также предположительно контролируют примерно 11 “лабораторий по производству метамфетамина в штате Синалоа”.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]