Республиканцы избрали спикера Палаты представителей США с 15-й попытки - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Республиканцы избрали спикера Палаты представителей США с 15-й попытки

Республиканцы избрали спикера Палаты представителей США с 15-й попытки

лидер республиканцев Кевин Маккарти выиграл выборы спикера Палаты представителей США после изнурительной саги с 15 голосованиями. Калифорнийский республиканец наконец-то смог добиться расположения своих крайне правых недоброжелателей после недели переговоров и уступок.

Республиканец Кевин Маккарти был избран главой Палаты представителей США в результате драматического ночного голосования после подавления многодневного бунта блока крайне правых консерваторов, чтобы, наконец, получить молоток спикера с исторической 15-й попытки.

Как пишет The Guardian, восхождение Кевина Маккарти на пост спикера произошло после 14 поражений и ряда уступок ультраконсервативным законодателям, которые значительно ослабили бы его <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ, одновременно усилив их влияние на новое большинство в Палате представителей партии. Одержав победу над большинством несогласных ранее в пятницу, Маккарти потерпел неожиданное поражение в 14-м туре голосования позже тем же вечером и, наконец, одержал победу в следующем туре с минимальным большинством, всего 216 голосов, ранним утром в субботу.

Шоу завершилось ошеломляющим образом во время напряженной ночной сессии в Палате представителей. Ожесточенная борьба за пост спикера, самая продолжительная в истории США с 1859 года, вскоре закончилась, когда последние оставшиеся несогласные поменяли свои голоса на “присутствующих”, снизив порог и позволив Маккарти занять пост всего с 216 голосами.

лидер демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис в очередной раз заручился поддержкой всех 212 членов своей фракции.

Затяжная борьба парализовала новый Конгресс и выявила глубокие разногласия внутри республиканской части Палаты представителей. Конфликт ознаменовался тем, что впервые за столетие Палата представителей не смогла выбрать спикера при первом голосовании, и только на четырех других выборах спикера в истории США требовалось более 12 голосований.

Маккарти отпраздновал свою победу как признак активизации республиканцев в Палате представителей, несмотря на препятствия, с которыми он столкнулся в своем стремлении стать спикером.

Демократы Палаты представителей оставались едины в поддержке Джеффриса, конгрессмена из Нью-Йорка, до последнего голосования. Отмечая окончание четырехлетнего демократического контроля над Палатой представителей, Джеффрис поздравил Маккарти с его победой.

«Это была долгая недел”, — признал конгрессмен-республиканец Патрик Макгенри в начале своей речи, выдвигая кандидатуру Маккарти на пост спикера. – Президент назвал этот процесс позором. Говорящие головы назвали это хаосом и неразберихой… Но это называется демократией».

Впрочем, отмечает The Guardian, последние часы борьбы за место спикера не обошлись без драмы. Маккарти надеялся выиграть выборы в 14-м туре голосования, но ему не хватило одного голоса. Когда стало ясно, что Маккарти не добьется успеха, в Палате представителей возникла напряженность. В какой-то момент конгрессмена Майка Роджерса, республиканца из Алабамы, пришлось физически задержать после того, как он набросился на конгрессмена Мэтта Гетца, республиканца из Флориды и лидера коалиции против Маккарти.

Перед лицом укоренившейся оппозиции Макгенри принял решение о закрытии заседания палаты до понедельника. Но переговоры резко сместились в пользу Маккарти, и республиканцы быстро отказались от своих планов и призвали к 15-му голосованию.

“Я поднимаюсь, чтобы сказать: вау”, — сказал конгрессмен Дин Филлипс, демократ из Миннесоты, выдвигая кандидатуру Джеффриса после драматического 14-го тура голосования, в результате которого Маккарти остался на один голос меньше, чем спикер.

На 15-м поименном голосовании несколько воздержавшихся изменили свои голоса на “присутствующие”, тем самым снизив порог, необходимый Маккарти для получения поста спикера.

В отчаянных попытках положить конец внутрипартийному тупику Маккарти и его союзники провели дни мучительных переговоров с 20 сторонниками жесткой линии консерваторами, которые выступили против него в первых 11 голосованиях. Из-за узкого большинства республиканцев в Палате представителей Маккарти мог позволить себе потерять только четыре голоса, если все действующие члены проголосуют за спикера. В обмен на свою поддержку несогласные члены потребовали радикальных изменений в правилах палаты представителей, а также большего представительства в некоторых из наиболее авторитетных комитетов Палаты представителей.

После нескольких раундов безрезультатного голосования перспективы Маккарти улучшились, когда палата вновь собралась в пятницу. Ему удалось «обратить в свою веру» 15 республиканских перебежчиков. Среди них был конгрессмен Скотт Перри, председатель Комитета свободы Палаты представителей, который заявил, что лагеря достигли “рамок для соглашения” по многим требованиям группы.

За последние четыре года Кевин Маккарти сумел сохранить свои позиции лидера республиканцев в Палате представителей отчасти благодаря стремлению сохранить мир с крайне правыми членами своей конференции. Влияние этой стратегии нашло отражение в длительных дебатах по поводу состава спикеров. Одним из самых ярых сторонников кампании Маккарти на пост спикера стала конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, республиканка из Джорджии, которая была отстранена от работы в комитете из-за своих экстремистских взглядов.

По мере того как Маккарти поднимется на пост спикера, время покажет, будут ли его уступки крайне правым членам достаточными, чтобы сохранить его у руля. Если нет, то вскоре на горизонте может появиться еще одна борьба за должность спикера Палаты представителей.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]