Ветераны раскритиковали принца Гарри за признания в убийствах в Афганистане - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Ветераны раскритиковали принца Гарри за признания в убийствах в Афганистане

Ветераны раскритиковали принца Гарри за признания в убийствах в Афганистане

Ветераны британской армии критикуют заявление принца Гарри о том, что он убил 25 боевиков в Афганистане. В частности, отставной полковник Тим Коллинз выступил с утверждением, что «мы не делаем зарубок на прикладе винтовки», а разговоры о количестве убийств могут увеличить риск для личной безопасности Гарри

Высокопоставленные британские ветераны раскритиковали заявление герцога Сассекского о том, что он убил 25 солдат движения «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в РФ) во время службы в британской армии в оккупированном Афганистане, и предупредили, что громкое признание может увеличить риск для его личной безопасности.

Ветеран армии в отставке полковник Тим Коллинз, наиболее известный тем, что произнес зажигательную речь перед началом агрессии в Ирак в 2003 году, сказал, что речь принца о подсчете убийств была грубой и «мы не делаем зарубок на прикладе винтовки».

Другие ветераны говорили, что Гарри, по-видимому, ошибочно дегуманизировал боевиков, описав их как «шахматные фигуры, снятые с доски», в то время как талибы обвинили принца в совершении военных преступлений во время его пребывания в Афганистане десять лет назад.

Анас Хаккани, влиятельный член афганского талибского правительства, сказал: «Те, кого вы убили, не были шахматными фигурами, они были людьми; у них были семьи, которые ждали их возвращения. Среди убийц афганцев не у многих хватает вашей порядочности, чтобы раскрыть свою совесть и признаться в своих военных преступлениях».

Заявление о подсчете убитых содержится в автобиографии Гарри «Запасной» (Spare), напоминает The Guardian.

Принц Гарри рассказывает в своих мемуарах о том, как он был стрелком на ударном вертолете apache во время своей второй командировки в Афганистане в 2012 году. Принц рассказал, что было возможно установить количество убитых им боевиков, потому что он мог просматривать видеозаписи с камер наблюдения послпе каждого задания, во время которого он совершал вылеты.

Гарри пишет, что «в эпоху «Апачей» и ноутбуков» можно было «с точностью установить, сколько вражеских комбатантов я убил».

«И мне показалось важным не бояться этого числа, – откровенничает герцог Сассекский. – Итак, мое число — 25. Это не то число, которое приносит мне удовлетворение, но и не смущает меня».

Позже принц Гарри фактически признал, что он дегуманизировал тех, в кого стрелял в бою: «Когда я оказался в пылу и неразберихе боя, я не думал об этих двадцати пяти как о людях. Они были шахматными фигурами, снятыми с доски. Плохие люди устранялись до того, как они могли убить хороших людей».

Отставной полковник Коллинз в интервью Forces News не согласился с комментариями Гарри: «Среди его утверждений есть утверждение о том, что он убил 25 человек в Афганистане. Это не то, как вы ведете себя в армии; это не то, как мы думаем. Он сильно подвел команду. Мы не делаем зарубок на прикладе винтовки. Мы никогда этого не делали».

Другие ветераны Афганистана задаются вопросом, насколько Гарри может быть уверен в том, скольких людей он убил. один из них сказал: “Я никогда не слышал, чтобы кто-то говорил о количестве убийств, это грубо и, откровенно говоря, вызывает отвращение. Лишение жизни — это самое серьезное, что вы когда-либо могли сделать на операциях, серьезные люди не обсуждают это как игру».

Хотя военные нередко просматривают записи с камер наблюдения, чтобы проанализировать, как проходила миссия, ветеран Афганистана добавил: «Вы не всегда можете сказать, кто был убит или ранен. никто не войдет в разрушенное здание, чтобы проверить».

Бывший командующий британской армией в Афганистане, полковник в отставке Ричард Кемп, заявил, что комментарии могут подвергнуть безопасность принца Гарри большему риску. Экстремисты, поддерживающие «Талибан» (движение признано террористической организацией и запрещено в РФ), теперь могут быть «мотивированы убить Гарри» из-за воспоминаний, которые были “воскрешены” его комментариями, сказал он Sky News.

Принц Гарри подает в Суд на правительство Великобритании из-за решения отозвать финансируемую налогоплательщиками королевскую защиту для него и его семьи после того, как он отказался от королевских обязанностей в 2020 году. В какой-то момент судебного разбирательства его адвокаты заявили, что принц «не чувствует себя в безопасности», когда посещает Великобританию, после череды угроз и инцидентов, в том числе со стороны крайне правых экстремистов.

Высказывания некоторых британских мусульман вызвали беспокойство, в том числе у тех, кто публично поддерживал Гарри и Меган в прошлом, пишет The Guardian.

Зиллур Рахман, адвокат, специализирующийся на диффамации, заявил в прошлом году, что «ложные и расстраивающие» статьи, написанные об этой паре, были “именно тем”, с чем столкнулась мусульманская община. Но что касается комментариев Гарри об убийстве 25 человек, он сказал: «Мы видели, что внимание было сосредоточено на ряде убийств в Афганистане, в которых в некоторых случаях участвовали ни в чем не повинные гражданские лица. Я не знаю, кто был мишенью в случае Гарри, но, конечно, я нахожу их неприятными. Вполне возможно, что, когда он служил в армии, именно такой была его жизнь, и я хотел бы надеяться, что он пошел дальше и изменил свои взгляды, но если это то, что армия прививала своему персоналу и как их учили смотреть на других, тогда это следует изучить. Является ли это мышлением армии и объясняет ли это, почему были совершены некоторые зверства?»

Представитель британского Министерства обороны заявил, что военные не будут обсуждать заявление Гарри о количестве убитых им людей: «Мы не комментируем оперативные детали по соображениям безопасности».

Британские войска участвовали в боевых операциях в оккупированном Афганистане в период с 2001 по 2014 год, а затем в тренировочных мероприятиях, прежде чем Запад окончательно покинул бегством эту страну в хаотических обстоятельствах летом 2021 года. движение «Талибан» захватило <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ в Кабуле в августе того же года, еще до того, как был завершен окончательный вывод войск США и их сателлитов.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]