Россияне рвутся в Китай: границы открылись прямо во время вспышки COVID-19 - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Россияне рвутся в Китай: границы открылись прямо во время вспышки COVID-19

Россияне рвутся в Китай: границы открылись прямо во время вспышки COVID-19

Перед Новым годом, по данным хабаровских турфирм, местные жители обрывали телефоны, чтобы узнать, когда уже можно будет попасть в Китай. Эта страна проходит сейчас пик заболеваемости коронавирусом и, несмотря ни на что, распахнула свои границы для всех желающих с 8 января 2023 года.

Спустя три года после начала пандемии COVID-19 все может повториться. Кто виноват?

Соседи Поднебесной, опасаясь наплыва больных китайцев, спешно принимают законы, согласно которым въезд на их территорию должен быть либо по тесту, либо по сертификату о вакцинации. Такое решение уже озвучили власти Таанда. А что же Россия?

фото: Global Look Press

С 8 января между российским Приморьем и китайскими уездами Суйфэньхэ и Хуньчунь открыто пассажирское сообщение.

Рейсы в Китай из Хабаровска тоже выполняются, правда, только для граждан КНР, находившихся в России. К весне обещают восстановить турпоток.

Но уже сейчас для работы, учебы, воссоединения с семьей и водительских перевозок — велкам ту Поднебесная.

Первым тревогу забил Таиланд.

«Речь может идти о проверке сертификатов о вакцинации авиакомпаниями в воскресенье перед вылетом рейсов, которые прибудут в Таиланд в понедельник 9 января», – сообщает издание Bangkok Post.

Отныне туристам необходимо предоставлять на стойке авиакомпании доказательства, что они привиты двумя двухкомпонентными вакцинами или одной однокомпонентной вакцинной. Прививки должны быть сделаны минимум за 14 дней до предполагаемого посещение Таиланда.

Решение как бы и несколько запоздалое, так как всем уже известно, что привитые прекрасно болеют коронавирусом и передают его окружающим. А дальше все зависит от иммунитета. Те же китайцы привиты четырежды. И что? И ничего!

Кстати, сколько российских туристов, возвращающихся домой после новогодних каникул, могут столкнуться в аэропорте Бангкока с прилетающими туда китайцами? По статистике, россияне заняли первое место среди отмечавших Новый год в Таиланде иностранцев со всего мира.

Кстати, сколько больных сейчас в самом Китае? А вот этого никто не знает.

Последние незасекреченные данные об этом публиковались в конце декабря — 37 миллионов китайцев заболевали ежесуточно. С тех пор статистика здесь скрывается. «Около 70% населения Шанхая могут быть инфицированы», — заявил 7 января 2023 года вице-президент больницы Жуйцзинь. Государственные СМИ приводят слова главного эпидемиолога, который предположил, что в Пекине процент болеющих, вероятно, превышает 80%. Население китайской столицы составляет без малого 22 миллиона человек. Вот и считайте. Даже по самым радужным подсчётам, если скончаются не более 1-2% заболевших, как это происходило везде, то в одном только Пекине ожидаются сотни тысяч умерших.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний заявил, что в конечном итоге он, разумеется, опубликует оценку избыточной смертности в стране, которая должна показать, насколько больше людей умерло здесь по сравнению со средним годовым показателем. Но когда это произойдёт? И насколько достоверной будет информация?

По последним оценкам лондонской компании Airfinity, около 9000 человек ежедневно умирают от коронавируса в Китае. Прогнозируется, что это число может достичь пика в конце января, составив приблизительно 25 000 покойников за день, а еще один, более высокий, взлет смертности случится в начале марта. The Economist предсказывает, что как минимум 1,5 миллиона китайцев умрут от вируса в ближайшие месяцы.

Согласно некоторым данным, очередь на кремацию в мегаполисах расписана до середины января. За отдельную и недешевую плату, по утечкам инсайдеров, могут поставить в очередь, которая идет «вне очереди».

В этом случае плата за скорость погребения составляет, если переводить на российскую валюту, несколько сот тысяч рублей.

Раз эта сумма называется, значит, есть и те, кто готовы ее платить? Получается, умирают не самые бедные и лишённые медицинской помощи?

В Сети публикуются кадры, где люди жгут своих скончавшихся близких прямо во дворах. Хочется, конечно, верить, что это такие же фейки, как зимой 2020 года, когда по всему миру распространялись жуткие кадры из Китая, где заболевшие падали замертво прямо на улицах.

Китай — страна контрастов. Сначала все должны были не болеть. Теперь все — болеть. Раньше те, кто находились под подозрением, помещались в ковидные концлагеря. Теперь им разрешили путешествовать по миру.

Причём власти ни одной страны, включая ВОЗ, не одёрнули Китай и не возмутились тем, что те творят, кидаясь из крайности в крайность.

О’кей, болеете вы и болейте — к середине февраля переболеть должны все, тогда и полетите, куда хотите. Неужели нельзя подождать?

Впрочем, оптимисты утверждают, что адекватные страны по отдельности все же станут отказывать китайцам во въезде. Но тут такое дело — достаточно даже одному «нулевому пациенту» каким-нибудь модифицированным штаммом прошмыгнуть через пограничный кордон, и… снова здорово.

Остаётся надеяться, конечно, что китайцы заражаются уже давно изученными видами C-19, не являющимися опасными для остального человечества, серьёзно подкачавшего свой иммунитет в борьбе с «китайской заразой».

Кстати, ограничительные меры в Китае перестали работать не только на выезд, но и на въезд. Начиная с воскресенья прибывающим в Китай больше не нужно будет проходить обязательное ПЦР-тестирование на месте и сидеть на карантине. Достаточно лишь сдать ПЦР-тест на COVID-19 за 48 часов до рейса в КНР, а затем проставить полученный результат в декларации о здоровье.

Это касается и россиян, живущих в приграничных районах. С давних пор в некоторых местах действует упрощенное пересечение границы между нашими странами, в том числе пересекать ее можно было и самоходом. например, челнокам. Конечно, последние три года все эти способы передвижения не работали, но уже появились первые подвижки к восстановлению дружеских и деловых связей. Как пишут местные СМИ, с конца декабря в Хабаровске возник ажиотаж вокруг получения китайских виз.

«В первую очередь востребованы водительские визы, которые нужны при транспортных перевозках. Также пользуются спросом служебные и деловые визы», — рассказала Валентина Асеева, член Дальневосточной региональной ассоциации туризма.

Многие приморцы заранее начали обрывать телефоны в турфирмах, интересуясь, когда можно будет посетить Поднебесную с целью отдыха.

До Нового года консульство КНР в Хабаровске принимало документы на визу два раза в неделю — в день порядка 60-70 паспортов. Записаться на данную процедуру нужно было на специальном сайте. Желающих было столько, что электронная очередь просто… зависла.

Российская сторона стоит на том, что въехать с целью туризма в Китай все ещё нельзя. Однако канцелярия МИД КНР уведомляет, что этот вопрос решится в ближайшее время, вероятно, тогда же возобновит своё действие и соглашение о безвизовом режиме для некоторых категорий путешественников. По большому счету было бы желание попасть в эту страну, а лазейки найдутся.

Да, видимо, нашим людям все нипочём, и прежние ошибки ничему их не учат.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]