«Упоминать ли иноагента на барельефе»: изображение Ройзмана оценили депутаты - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Упоминать ли иноагента на барельефе»: изображение Ройзмана оценили депутаты

«Упоминать ли иноагента на барельефе»: изображение Ройзмана оценили депутаты

В здании мэрии Екатеринбурга появился барельеф с изображением Евгения Ройзмана, признанного в РФ иностранным агентом. Ройзман был мэром города с 2013 по 2018 год, и появление его барельефа в галерее градоначальников объясняется стремлением восстановить «историческую справедливость». сразу возник вопрос: нужно ли указывать на барельефе «иноагентство» Евгения Ройзмана?  «МК» обратился за разъяснениями к депутатам Госдумы, которые работали над законом об иноагентах.

фото: Наталья Мущинкина

Изображение Евгения Ройзмана теперь расположено на третьем этаже здания администрации города с другими бывшими градоначальниками. Решение о дополнении галереи принял нынешний мэр Алексей Орлов — «попросил добавить, все-таки история, традиции», так прокомментировали это решение изданию «Подъем» сотрудники мэрии (в галерее — все, кто возглавлял город на протяжении трехсот лет). Но в 2022 году после того, как г-н Ройзман критически отозвался о начале военной спецоперации на Украине, против него возбудили уголовное дело о дискредитации армии (сейчас он под домашним арестом), а потом в ноябре 2022 года внесли в реестр иноагентов…

Екатеринбургские чиновники пояснили, что с юристами вопрос о том, следует ли упоминать об иноагентстве г-на Ройзмана на барельефе, обсуждался, и юристы сказали: нет, никаких специальных отметок не требуется.

вопрос о том, следует ли на барельефе указывать иноагентский статус экс-мэра Екатеринбурга, «МК» задал депутатам Госдумы из Комитета по безопасности и противодействию коррупции: они готовили к принятию закон</span об иноагентах и голосовали за него.

Замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («ЕР») назвал этот вопрос «не имеющим четкого ответа в плане действия закона во времени и пространстве». «Когда он (Евгений Ройзман — «МК») был мэром города, он не был иноагентом, и висеть в этой галерее должен был давно. закон</span историю не пересматривает»,- считает, судя по всему, в общих чертах согласный с мэрией Екатеринбурга г-н Валеев, и напоминает, что «в истории всякое было». А вот в текстах и сообщениях о появлении барельефа ссылка на включение г-на Ройзмана в реестр иноагентов должна обязательно быть, напоминает депутат.  

А один из авторов закона об иноагентах, депутат-одномандатник из Свердловской области Андрей Альшевских («ЕР») в разговоре с «МК» конкретного ответа не дал. По его словам, «когда закон</span писался, все возможные нюансы и ситуации, связанные с правоприменением, не прорабатывались столь досконально, да их и невозможно предусмотреть», и посоветовал обратиться за ответом в Минюст, который отвечает за исполнение данного закона и следит за соблюдением его требований.

В Госдуме же, по словам г-на Альшевских, «при необходимости» готовы будут внести изменения в действующее законода, если потребуется. Но сначала, считает он, надо посмотреть на «практику».

Минюст своего слова по поводу барельефа Евгения Ройзмана пока не сказал.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]