В США начали расследование в отношении Байдена: нашли секретные документы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » В США начали расследование в отношении Байдена: нашли секретные документы

В США начали расследование в отношении Байдена: нашли секретные документы

Новый политический скандал вспыхнул в США. Секретные документы Джо Байдена времен его вице-президентства обнаружены в личном офисе. Засекреченные материалы были найдены прошлой осенью, признали адвокаты главы Белого дома. А ведь примерно в тех же грехах демократы винят экс-президента Трампа.

фото: Global Look Press

Генеральный прокурор Меррик Гарланд попросил прокурора США в Чикаго расследовать это дело, сообщил CNN источник, знакомый с ситуацией, и республиканцы в Конгрессе также обратили на это внимание.

Адвокаты Байдена говорят, что они обнаружили правительственные материалы в ноябре, когда закрывали в Вашингтоне офис Центра дипломатии и глобального взаимодействия имени Пенна Байдена, который Байден использовал в рамках своих отношений с Университетом Пенсильвании, где он был почетным профессором с 2017-го по 2019 год.

другой источник сообщил CNN, что в офисе Байдена было обнаружено около дюжины секретных документов. Неясно, к чему относятся эти документы и почему они были доставлены в личный кабинет Байдена. Федеральные чиновники по закону обязаны сдавать официальные документы и секретные записи по окончании своей государственной службы.

«Белый дом сотрудничает с Национальным архивом и Министерством юстиции в отношении обнаружения того, что, по-видимому, является документами администрации Обамы-Байдена, включая небольшое количество документов с секретными пометками, — говорится в заявлении Ричарда Заубера, специального советника президента Байдена. – Документы были обнаружены, когда личные адвокаты президента упаковывали папки, хранящиеся в запертом шкафу, чтобы подготовиться к освобождению офисного помещения в Центре Пенна Байдена в Вашингтоне, округ Колумбия. Президент периодически использовал это помещение с середины 2017 года до начала кампании 2020 года. В день этого открытия, 2 ноября 2022 года, офис юрисконсульта Белого дома уведомил Национальный архив. Архивы получили материалы на следующее утро».

«Обнаружение этих документов было сделано адвокатами президента, — добавил Заубер. – Документы не были предметом какого-либо предыдущего запроса или дознания со стороны архивов. С момента этого открытия личные адвокаты президента сотрудничали с архивами и Министерством юстиции в процессе обеспечения того, чтобы все документы администрации Обамы-Байдена надлежащим образом находились в распоряжении архивов».

На саммите в Мехико в понедельник вечером Байден проигнорировал вопросы журналистов о секретных документах, отмечает CNN.

Обнаруженные материалы включали некоторые сверхсекретные папки с обозначением “конфиденциальная разделенная информация” (SCI), которое используется для особо конфиденциальной информации, полученной из разведывательных источников.

Прокурор США в Чикаго Джон Лауш-младший ведет расследование. Лауш был одним из редких представителей эпохи Трампа, которого не попросили уйти в отставку после инаугурации Байдена. Он был назначен Трампом в 2017 году и единогласно утвержден Сенатом. Два сенатора-демократа из Иллинойса заявили в 2021 году, что хотят, чтобы Лауш остался на своем высшем посту “для завершения деликатных расследований”, хотя и не раскрыли, над какими расследованиями он работал.

Обнаружение материалов произошло в тот момент, когда специальный советник Джек Смит расследует дело бывшего президента Дональда Трампа о возможном неправильном обращении с секретными документами на его курорте Мар-а-Лаго во Флориде. Федеральные следователи изъяли у Трампа по меньшей мере 325 секретных документов в рамках своего расследования.

Республиканцы уже задают вопросы Байдену. «Президент Байден очень критиковал президента Трампа за то, что он по ошибке доставил секретные документы в резиденцию или куда-то еще, и теперь кажется, что он, возможно, сделал то же самое, – заметил представитель Республиканской партии Джеймс Комер из Кентукки. – Какая ирония».

Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти не сказал, считает ли он, что новый Конгресс Республиканской партии должен расследовать Байдена, но сказал, что реакция на то, что Трамп хранит секретные документы, была продиктована политикой.

С тех пор как ФБР провело обыск в Мар-а-Лаго в августе – обыск, в результате которого были обнаружены десятки дополнительных секретных файлов, – Трамп продвигал утверждения о предполагаемом неправильном обращении его предшественников с правительственными документами. Новость о появлении секретных записей в личном кабинете Байдена, несомненно, даст новую пищу для размышлений Трампу, который уже объявил о своей кандидатуре на пост президента в 2024 году.

В социальной сети Truth Трамп написал: “Когда ФБР соберется провести обыск во многих домах Джо Байдена, возможно, даже в Белом доме? Эти документы определенно не были рассекречены”.

Байден критически отозвался о Трампе, когда увидел фотографию, сделанную ФБР, на которой был показан набор документов, найденных в собственности Трампа прошлым летом. “Как это вообще могло случиться? Как кто-то может быть настолько безответственным? – вопрошал Джо Байден. – И я подумал: какие там данные, которые могут скомпрометировать источники и методы?”

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]