В Греции умер последний православный король Константин II - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » В Греции умер последний православный король Константин II

В Греции умер последний православный король Константин II

Последний король Греции Константин II скончался в возрасте 82 лет. Его царствование было наполнено драматическими событиями и закончилось эмиграцией и отменой монархии в Элладе.

фото: Global Look Press

Ставший «королем эллинов» в 1964 году Константин Второй был вынужден отправиться в изгнание в 1967-м – после того, как к власти в Греции пришел режим «черных полковников». А позже в стране был проведен <span class="wp-tooltip" title="всенародный опрос голосование проводимое с целью выявления мнения граждан по наиболее важным вопросам жизни общества Р могут быть как местные проводимые в рамках отдельного региона города района микрорайона так и общенацион, по итогам которого была провозглашена Республика.

Как пишет The Guardian, 82-летний бывший король Греции Константин II, чье девятилетнее правление совпало с одним из самых неспокойных периодов в политической истории страны, скончался в частной больнице в Афинах. Об этом сообщили его врачи поздно вечером во вторник.

Константин II, двоюродный брат британского монарха короля Карла III, умер от инсульта. По сообщениям греческих СМИ, на прошлой неделе он был госпитализирован в афинскую больницу с проблемами дыхания.

Взойдя на греческий престол под именем Константина II в возрасте 23 лет в 1964 году, молодой монарх, который уже успел прославиться как золотой призер Олимпийских игр по парусному спорту, пользовался чрезвычайной популярностью. Однако уже к следующему году он растратил большую часть этой поддержки из-за своего активного участия в махинациях, которые привели к падению всенародно избранного правительства Центристского союза премьер-министра Георгиоса Папандреу.

Этот эпизод, до сих пор широко известный в Греции как “отступничество”, или отход от правящей партии нескольких законодателей, дестабилизировал конституционный порядок и привел в 1967 году к военному перевороту. Константин в конце концов вступил в конфликт с военными правителями и был вынужден отправиться в изгнание.

Константина II называют последним в мире царствовавшим православным монархом.

Диктатура отменила монархию в 1973 году, а когда годом позже Демократия была восстановлена, почти 70% греков проголосовали на референдуме за отмену королевской власти, положив конец династии, начатой прадедом Константина, родившимся в Дании Георгом I, в 1863 году.

В 2008 году опрос общественного мнения показал, что менее 12% греков поддержали идею возвращения к конституционной монархии. Более 43% обвинили Константина в приходе хунты “черных полковников».

Константин родился 2 июня 1940 года в Афинах, в семье принцессы Фредерики Ганноверской и принца Павла, младшего брата короля Георга II и предполагаемого наследника престола.

Его старшая сестра София – жена бывшего короля Испании Хуана Карлоса I. Он также был племянником принца Филиппа, покойного герцога Эдинбургского и мужа покойной королевы Великобритании Елизаветы II, имевшего греческое происхождение.

Семья, которая правила в Греции с 1863 года – за исключением 12-летнего республиканского перерыва между 1922 и 1935 годами, – происходила от принца Кристиана, позже Кристиана IX Датского, из дома Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургской ветви датской правящей семьи.

Когда Диктатура "черных полковников" рухнула в июле 1974 года, Константин очень хотел вернуться в Грецию, но ему посоветовал этого не делать политик-ветеран Константин Караманлис, который вернулся из изгнания, чтобы возглавить гражданское правительство.

До своих последних дней Константин, признавая, что его родина теперь является республикой, продолжал называть себя королем Греции, а своих детей – принцами и принцессами, хотя Греция больше не признавала дворянские титулы.

Большую часть своих лет в изгнании он жил в пригороде Хэмпстед-Гарден на севере Лондона и, как говорили, был особенно близок со своим троюродным братом Чарльзом, ныне королем Карлом III.

Константину потребовалось 14 лет, чтобы ненадолго вернуться в свою страну, чтобы похоронить свою мать, королеву Фредерику, в 1981 году, но в конце концов он вернулся на постоянное место жительства.

Споры продолжались: в 1994 году тогдашнее социалистическое правительство Греции лишило его гражданства и экспроприировало то, что осталось от собственности королевской семьи. Константин подал иск в Европейский Суд по правам человека и в 2002 году получил 12 миллионов евро (11 миллионов фунтов стерлингов), что составляет лишь часть от 500 миллионов евро, которых он добивался.

Константин путешествовал по миру с датским паспортом, как датский принц.

У него остались жена – бывшая принцесса Дании Анна-Мария, младшая сестра королевы Маргрете II; пятеро детей – Алексия, Павлос, Николаос, Теодора и Филиппос – и девять внуков.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]