Обещание Польши предоставить немецкие танки Украине стало тревожным сигналом - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Обещание Польши предоставить немецкие танки Украине стало тревожным сигналом

Обещание Польши предоставить немецкие танки Украине стало тревожным сигналом

Польша передаст Украине роту танков «Леопард», заявил президент Анджей Дуда. Польский лидер принял участие во встрече так называемого Люблинского треугольникас украинскими и литовскими коллегами во Львове, где две восточноевропейские лимитрофные страны пообещали Киеву посодействовать вступлению в НАТО.

фото: Минобороны Украины

Варшава планирует предоставить Украине роту танков в рамках усилий по формированию международной коалиции, поддерживающей Киев в его конфликте с Россией, заявил в среду польский президент Анджей Дуда.

“Рота танков Leopard для Украины будет передана” в рамках международной коалиции, пообещал Дуда на пресс-конференции в западноукраинском городе Львов, согласно твиту польского президента.

Как сообщает агентство Anadolu, Анджей Дуда назвал украинский конфликт «одним из величайших вызовов для всего свободного мира».

«Все страны НАТО должны поддержать Украину… Украина не будет защищать себя без нашей поддержки», — добавил Дуда.

Как отмечает Forbes, украинское правительство в течение нескольких месяцев умоляло своих союзников предоставить современные танки западного производства в дополнение к своему арсеналу танков советского производства.

Президент Польши Анджей Дуда первым откликнулся на этот призыв. Во время посещения Львова в среду Дуда объявил, что Варшава передаст в дар Киеву роту танков Leopard 2. Рота может включать в себя дюжину или 14 транспортных средств. Как поясняет Forbes, Leopard 2 — это танк немецкого производства, и Берлин имеет экспортную лицензию. Нежелание Германии участвовать в наступательных операциях Украины ранее действовало как фактическое вето в отношении любой страны — Польши, Испании, Финляндии, Нидерландов — по предоставлению своих излишков Leopard 2 Украине. Теперь же заявление Дуды, по-видимому, подразумевает, что сопротивление Берлина поставкам немецких танков Киеву ослабло. Возможно, не случайно, что правительство Великобритании на этой неделе заявило о растущей готовности пожертвовать около десятка танков Challenger 2 — этого достаточно для небольшой роты. Европа приближается к тому, чтобы стать поставщиком танков для Украины, констатирует Forbes.

Польский президент отправился во Львов, чтобы принять участие во встрече Люблинского треугольника (регионального альянса Литвы, Польши и Украины), вместе со своими коллегами из Киева и Вильнюса.

По итогам встречи лидеров Украины, Польши и Литвы была подписана совместная декларация по итогам второго саммита Люблинского треугольника во Львове.

«Совместная декларация является результатом переговоров. Это отражает ключевые политические, гуманитарные и другие выводы сегодняшней встречи», — заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции после встречи.

Совместная декларация подтвердила “исторические связи” между тремя странами, в дополнение к определению приоритетов Люблинского треугольника, особенно в рамках усилий Украины по получению полноправного членства в ЕС и Организации Североатлантического договора (НАТО).

“В документе отмечено намерение Литвы и Польши продолжать оказывать мощную военную, техническую, оборонную, гуманитарную и иную поддержку Украине”, — говорится в декларации. Также в документе выражена поддержка саммита по формуле мира для “консолидации международной поддержки мирного плана, представленного” Зеленским.

Так называемая “Формула мира” от Зеленского, состоящая из 10 условий, была изложена на последнем саммите G-20 в Индонезии, заключительным шагом которого является подписание мирного соглашения. В ней также рассматриваются такие вопросы, как ядерная безопасность, продовольственная и энергетическая безопасность, а также вывод российских войск из Украины.

В совместном заявлении говорилось, что Польша и Литва также подчеркнули поддержку вступления Украины в ЕС и НАТО “как только это позволят условия”.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]