Работник «Артемсоли» из Соледара описал подземный город в шахтах, где прячутся ВСУ - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Работник «Артемсоли» из Соледара описал подземный город в шахтах, где прячутся ВСУ

Работник «Артемсоли» из Соледара описал подземный город в шахтах, где прячутся ВСУ

Российские силы продолжают зачищать Соледар от оставшихся групп украинских военных и наемников, которые могли укрыться в подземных коммуникациях. Под Соледаром расположена разветвленная сеть соляных шахт, где были оборудованы опорные пункты ВСУ. О подземном городе, тоннелях, переходах и запасных выходах из шахт, рассказал «МК» житель Соледара, который много лет проработал на предприятии «Артемсоль». 

фото: en.wikipedia.org

— У нас почти весь город работал на «Артемсоли», — рассказывает житель Соледара Сергей Бондаренко. — Всего было четыре рабочих шахты, где добывалась соль. Еще в одной из отработанных выработок размещался подземный спелеосанаторий с громким названием «Соляная симфония». 

Все шахты связаны между собой тоннелями. Можно было войти в одну и без всяких проблем выйти из другой. Солевые пласты в Соледаре залегают на большой глубине. Глубина шахт — 250-300 метров. Вниз идет ствол шахты, а от него отходят горизонтальные ответвления, где и шла добыча соли. Соль добывали как уголь, — есть буровой проходческий комбайн, скребковый комбайн, погрузочные вагоны. один участок занимался добычей, другой —  отгрузкой. 

В советские годы предприятие «Артемсоль» давало до 40 % общесоюзной добычи соли. Добывали более 7 миллиона тонн соли в год. В совокупности вся система выработок — около 300 километров, можно до Харькова доехать. 

сколько выходов имеют шахты?

— Во всех есть по несколько запасных выходов. На случай, если клеть по каким-то причинам не работает, например, нет электричества, там предусмотрены лестницы. Пешком подъем занимает около 45-50 минут, так как глубина довольно большая. Были перебои со светом, и тогда мы спускались в шахту и поднимались самостоятельно.

— Если в шахтах так много переходов и ответвлений, там легко затеряться?

— Да, там целый подземный город, много камер, проходов, общий объем пустот — более 100 миллионов кубометров. Там, куда водят туристов, вообще есть соляное футбольное поле, стоят ворота. Есть церковь. На глубине 288 метров расположен концертный зал, его высота — около 27 метров, длина — больше 100 метров. Я сам там однажды расставлял стулья для предстоящего концерта. Их было 450!

Туристам показывают подземный музей соляной промышленности, различные инсталляции из соли, подземные залы.

фото: Соцсети

В Соледар приезжали на экскурсии со всего мира, в шахтах были специальные жилые помещения, столовые, люди оставались там жить на несколько дней, а то и на неделю. Все эти пространства освещались. Но были случаи, что любопытные забирались в одно из ответвлений и терялись. Их потом искали с фонарями. Мало кто из туристов догадывался, что скрыто в Соледаре под землей.

— Какая внизу температура воздуха?

— Вечные 15-16 градусов, спускаясь вниз, мы брали с собой спецовки. Когда в первый раз я попал в шахту, удивлялся, что вот я иду по дну древнейшего моря. Соляное месторождение начало зарождаться ведь 250 миллионов лет назад. Там, где был мелководный залив, откладывался слой соли. 

Стены и своды выработок были будто покрыты волнами. Это потом на них уже появлялись отметины от проходческих комбайнов. Когда уже проработал много лет, вообще уже не замечал, что стены, свод и пол — из соли.

Выработки у нас абсолютно сухие, гидроизоляции уделялось большое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности". Дышится там легко. Если спускались простывшими, после смены переставало болеть горло, исчезал насморк. Соль у нас хорошая, без примесей, ее сразу, без дополнительной очистки, можно употреблять в пищу. 

— Наверное соль никто в городе не покупал? Насыпал пару горстей в карман в шахте — и наверх. Или так было нельзя?

естественно, те кто работал на предприятии, в соли не нуждались.

сколько люди получали на предприятии?

— Все зависело от того, кем работаешь, какой у тебя разряд. Заработки на «Артемсоли» были в среднем от 5 тысяч гривен (9200 рублей по нынешнему курсу) до 30 тысяч (55200).

— Куда уехали местные жители в связи с боевыми действиями?

— Примерно половина — на Запад, половина — в Россию. Мы уехали из Соледара с семьей в Воронеж еще в апреле. Я всегда поддерживал Россию, здесь у меня все родственники. 

Выбирались мы своим ходом на машине вместе со знакомыми. сейчас я работаю подсобным рабочим на стройке. Мы получили российские паспорта. Конечно, я слежу за событиями, переживаю. Но назад дороги в Соледар нет, наш дом полностью разрушен. Честно говоря, я не знаю, смогу ли я когда-нибудь вернуться на родину. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]