За "Куницами" последуют "Леопарды": когда на Украине появятся немецкие танки - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » За «Куницами» последуют «Леопарды»: когда на Украине появятся немецкие танки

За «Куницами» последуют «Леопарды»: когда на Украине появятся немецкие танки

В ходе визита во Львов президент Польши Анджей Дуда объявил о намерении передать Киеву танки «Леопард 2»: в первый пакет «танковой» помощи войдет по его словам, одна рота, 10 «Леопардов». Впрочем, из слов польского президента следует, что немецкие танки появятся на Украине хоть и скоро, но все-таки не завтра: обещание сопровождается оговорок.

фото: en.wikipedia.org

«Мы хотели бы, чтобы это была международная коалиция, и мы на ее рассмотрение подали предложение о предоставлении первого пакета танков «Леопард», который, надеюсь, вместе с другими партиями танков «Леопард», которые есть в других странах, будут отправлены в Украину», — заявил Дуда на совместном брифинге с президентами Украины Владимиром Зеленским и Литвы Гинатасом Науседой.

Не вполне ясно, кто состоит в международной коалицией и каков в ней механизм принятия решений. Но очевидно, что при любом раскладе ключевой в этом вопросе является позиция страны — производителя оружия. Для поставок «Леопардов» в третью страны нужно получить разрешение правительства Германии: без этого реэкспорт невозможен. А Берлин не торопится вооружать Украину немецкими танками: не сам пока не поставляет, ни другим не дает.

Глава МИД Германии Анналена Бербок, посетившая во вторник с неожиданным блиц-визитом Харьков, заверила украинцев в неизменности поддержки со стороны Берлина, однако никак не отреагировала на слова сопровождавшего ее украинского коллеги Дмитрия Кулебы: «Нам нужны танки «Леопард». Впрочем, молчание в данном случае можно расценивать как знак согласия.

Решение о вооружении ВСУ основным немецким боевым танком «Леопард 2» в Берлине по-прежнему не принято, но ближе к принятию, чем когда бы то ни было с момента начала конфликта. Значительная часть политический элиты Федеративной Республики выступает за скорейшую передачу «Леопардов» Украине, давление «танковой партии» на правительство непрерывно растет. «Мы не отступим, за «Мардером» последует «Леопард», — написала на днях в своем «Твиттере» председатель комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман.

Для справки: речь идет о принятом несколько дней назад правительством ФРГ решении передать Украине 40 единиц боевой машины пехоты «Мардер» (в переводе с немецкого — «куница»). Одновременно объявлено о передаче батареи зенитно-ракетного комплекса MIM-104 Patriot американского производства. Как правило, батарея «Пэтриотов» состоит из восьми установок.

Планы были обнародованы сразу после телефонных переговоров канцлера Олафа Шольца с президентом США Джозефом Байденом. Как подчеркивает спикер германского кабмина Штеффен Хебештрайт, поставки будут идти «в тесном взаимодействии с международными партнерами».

Взаимодействие даже теснее, чем можно было ожидать: действия Вашингтона и Берлина практически синхронны. Напомним, что администрация Байдена объявила о намерении поставить Украине батарею «Пэтриот» и 50 боевых машин пехоты М2 Bradley.

Стоит уточнить, что и танки, и БМП уже очень давно, с самого начала конфликта, находятся в «запросном» списке Киева. Точно так же, как и танки. Но одновременно находились в «черном списке» Запада: на все просьбы Украины о поставках такого оружия в западных столицах либо вообще ничего не отвечали, либо отвечали отказом. Переговоры на эту тему проходили, разумеется, за кулисами. Но время от времени их участники проговаривались о существующих табу.

«Это единая позиция — не только федерального правительства, но и всех западных стран — не поставлять на Украину БМП и танки западных моделей», — заявила, к примеру, в конце мая прошлого года статс-секретарь минобороны Германии Зимтье Мёллер. И источники немецкого информационного агентства dpa в штаб-квартире НАТО в Брюсселе подтвердили наличие такой негласной договоренности.  

Речь была не только о танках и БМП. Номенклатура «запретного» экспорта включала в себя и боевые самолеты, и ряд других видов так называемого наступательного вооружения, а также некоторые виды оборонительного. Современные зенитно-ракетные комплексы, например. мотив — недопущение эскалации между Россией и НАТО.

На как видим, табу рушатся один за другим. Следующие на очереди на исключение из «черного списка» — современные танки западного производства. И вряд ли ожидание будет очень долгим. По слухам, «танковое» табу может быть снято на очередном «рамштайне», встрече глав оборонных ведомство стран, оказывающих поддержку Украине, которая должна состояться 20 января.

Причем существует достаточно большая вероятность того, что Германия не просто даст «добро», а сама станет активным участником упомянутой польским президентом «танковой» коалиции.

«Леопард 2» может противостоять основным боевым танкам противника, совершать прорывы, отвоевывать в составе соединения большие территории – «Мардеру» такое не под силу, — сообщает читателям Bild, самая массовая газета Германии. — БПМ была разработана для использования вместе с «Леопард», она достигает своего полного эффекта лишь в сочетании с основным боевым танком. В противостоянии с основными российскими танками она оказалась бы в невыгодном положении».

Намек, в общем, ясен. А для тех, кому все-таки неясно, следует разъяснение прямым текстом: «Поставки сорока «Мардеров» будет недостаточно, чтобы обеспечить победу Украины».

Множатся и высказывания немецких политиков, выдержанных в том же духе. За передачу Киеву танков выступает, к примеру, вице-канцлер и министр экономики и защиты Германии Роберт Хабек. Отвечая недавно на заданный в ходе телеинтервью вопрос о возможности поставки Украине «Леопардов», Хабек ответил осторожно, но весьма многозначительно: «Будут приниматься и дальнейшие решения. Нет, это, конечно же, не исключено».

А товарищ Хабека по партии «зеленых», депутат бундестага Антон Хоффрайтер призывает власти уже сейчас начать готовить боевые машины к отправке на Украину и обучать обращению с ними украинских военнослужащих. Мол, решение неизбежно, вопрос лишь в сроках, поэтому важно не допустить потери времени после его принятия.

С этой динамичной картиной контрастируют, правда, социологические данные. Согласно результатам свежего исследования общественного мнения, бундесбюргеры, поддерживающие передачу «Леопардов» Украине, пока в меньшинстве: таковых 38 процентов. 50 процентов — против. Но до сих пор социология не была препятствием для правительства Шольца при принятии решений.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]