Беженцы из Артемовска-Бахмута «проголосовали» за правильное название города - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Беженцы из Артемовска-Бахмута «проголосовали» за правильное название города

Беженцы из Артемовска-Бахмута «проголосовали» за правильное название города

После взятия под контроль Соледара, одна из главных задач российских сил — освободить Артемовск (Бахмут), где, по оценкам специалистов, могут находиться свыше 5 тысяч бойцов ВСУ и построены многокилометровые траншеи-«муравейники». Противостояние будет жесточайшим. Горячие «бои» идут также на форумах и в соцсетях. Пользователи спорят, какое название должен носить город — Бахмут или Артемовск. Мы спросили об этом самих жителей донбасского городка.

фото: AP

город расположен в 89 километрах к северо-востоку от Донецка. В 16 веке на его месте стояла крепость Бахмут, которая получила свое название от речки Бахмут. Потом Бахмут получил статус города.

В 1924 году он был переименован в Артемовск в честь революционера и государственного деятеля Федора Сергеева, который носил партийный псевдоним Артем.

В 2015 года городской совет принял решение о возвращении городу название Бахмут.

— Я — только за Артемовск, — говорит Елена, которая вынуждена была уехать в Горловку. — власти переименовали город в Бахмут, но мы его по-прежнему называли его Артемовском. Я помню, как в 2015-ом с подачи городского совета накинули петлю на шею бронзовому Артему и сдернули памятник с постамента.  власти с трибун кричали о законе о декоммунизации. По сути, перечеркнули наши жизни.  Уже тогда стало понятно, что оставаться русским людям в городе нельзя

Фашисты же в Великую Отечественную войну тоже взорвали 27-метровый памятник Артему. Старожилы рассказывали как немцы замуровали в алебастровых выработках тысячи горожан. Страшные времена были. И они вернулись. Хочется верить, что вместе с названием Артемовск в город вернется мирная жизнь, его начнут восстанавливать.

Еще один местный житель Геннадий, который сейчас работает на стройке в Подмосковье, говорит, что тоже за Артемовск. 

— Для меня Сергеев, который носил псевдоним Артем, прежде всего — основатель Донецко-Криворожской советской республики, — говорит Геннадий. — Мой прадед-шахтер его уважал. Федор Сергеев восстанавливал угольные шахты, думал о рабочих. А Артемом стал называться в честь рабочего, который на шахте попал в завал, получил травмы, и хозяин выгнал его с производства. Потом он стал, по приданиям, современным «Робин Гудом».

Мало сейчас кто помнит, что Федор Сергеев трагически погиб во время испытания опытного образца железнодорожного локомотива с аэровагоном. Там стоял движитель на основе пропеллерного авиационного двигателя. Аэровагон сошел с рельс. Федору Сергееву было только 38 лет. Я считаю, что город должен называться Артемовск.  В этом названии  — боль, труд и победы наших предков.    

Татьяна Олеговна, которая смогла вырваться из разрушенного города и сейчас живет в Ростове-на-Дону, работает на двух работах, признается, что с периодом, когда город переименовали в Бахмут, у меня связаны только негативные воспоминания.

— Я хочу, чтобы они стерлись из памяти, — говорит женщина. — А Артемовск —  это мое детство, годы учебы, парк, где я встретила своего мужа. Это — знаменитое Артемовское шампанское, которое мы пили после ЗАГСа во дворе из бумажных стаканчиков. Это — расположенное предприятие «Артемсоль». Я эту соль посылала потом много лет подругам в разные страны. С ней получалась отличная солонина и грибы соленые в бочке, — с выварочной морской нашу соль не сравнишь. Я хочу, чтобы город снова стал Артемовском, моим, родным.  

Вот и Ольга, еще одна жительница города, говорит, что Бахмут для нее — чужой город, не ее любимый Артемовск. 

— Любимая фраза моей подруги еще с молодости: «Артемовск — это центр мировой цивилизации». Так и прожили всю жизнь с этой крылатой фразой. Я часто вспоминаю свои любимые места в городе: аллею роз, набережную. Всю молодость я провела в ДК завода «Победа труда» в любимом театральном коллективе «Искра». И все это — Артемовск, а не Бахмут.  

Александр, который живет сейчас в Подольске, и работает вахтами на Севере, вспоминает, что в 1991 году был <span class="wp-tooltip" title="всенародный опрос голосование проводимое с целью выявления мнения граждан по наиболее важным вопросам жизни общества Р могут быть как местные проводимые в рамках отдельного региона города района микрорайона так и общенацион, ставили вопрос о возвращении Артемовску его исторического названия Бахмут. И 90% горожан проголосовали за сохранение названия Артемовск.  

— Тогда отформатировать память горожанам не удалось. Артемовском называло город не одно поколение жителей. А в 2015-ом нас уже никто не спрашивал. В Раде приняли закон</span о декоммунизации, и местные власти взяли «под козырек». город должен называться Артемовском и только Артемовском.

Нина, которая уехала из города еще в 2016-ом, говорит, что, по ее мнению, Артемовск звучит более благозвучно, чем Бахмут.

— Для меня Бахмут — это нечто, связанное с Золотой Ордой. Бахматом татары называли низкорослую, крепкую лошадь. Я — за Артемовск.

Еще одна наша собеседница, Тамара говорит, что она родилась и выросла в Артемовске, у нее много друзей в разных регионах России, и многие не понимают, куда делся Артемовск?

— Бахмут — это навязанное жителям название. Я верю, что смог вернуться в город, где на въезде будут стоять большие буквы: «Артемовск».

И только один из наших собеседников, Илья, был не прочь, чтобы город назывался Бахмутом.   

— Это русский город, его основал русский царь Иван Грозный, он был населен русскими, — говорит Илья. —  город несколько веков носил название Бахмут. История города тянется из древности, она началась не в период революции с 1917 года. Так что, я за историческое название — Бахмут. 

Сторожил Петр Федорович, с кем нам также удалось поговорить, считает, что российские силы сейчас освобождают русский Артемовск, а не украинский Бахмут. И было бы справедливо назвать город в честь одного из героев спецоперации, кто сложил голову, пробиваясь через этот укрепрайон. 

Но все наши собеседники согласны в одном: главное сейчас отстоять город, а потом его восстановить.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]