На выборах президента Чехии вошли в клинч «пророссийский» миллиардер и генерал НАТО - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » На выборах президента Чехии вошли в клинч «пророссийский» миллиардер и генерал НАТО

На выборах президента Чехии вошли в клинч «пророссийский» миллиардер и генерал НАТО

В пятницу и субботу в Чехии проводятся президентские выборы, на которых восемь кандидатов оспаривают друг у друга Право занять кресло главы республики после того, как завершит свою деятельность на этом посту Милош Земан. Наибольшими шансами на победу, по опросам, располагают миллионер Андрей Бабиш, натовский генерал Петр Павел и экономистка Дануше Нерудова. Но кто бы ни победил – это будет представитель оппозиции.

фото: Global Look Press

Экстраординарный характер президентским выборам-2023 в Чешской Республике придает то, что ни один из кандидатов не представляет трехпартийную правящую коалицию.

Судя по прогнозам, ни один кандидат не наберет большинства голосов в первом туре в пятницу и субботу. В таком случае двойка фаворитов сразится во втором туре 27 и 28 января.

Нынешние выборы стали своего рода итогом десятилетнего президентства Милоша Земана, который провел на посту главы государства два срока подряд. Согласно закону, это предел для нахождения в этой должности.

Как отмечают СМИ, 78-летнего чешского президента не раз критиковали за стремление улучшить отношения Праги с Китаем и Россией (до тех пор, пока не начался украинский конфликт). Земана также часто обвиняли в том, что он выступал с неполиткорректными комментариями в отношении мусульман и беженцев.

Еще одним пунктом критики в адрес Земана было его чрезмерное, по мнению многих, вмешательство в чешскую политику. Дело в том, что в Чехии президент имеет права, схожие с теми, которые имеют президенты Австрии или Германии, то есть их роль довольно формальная. Согласно чешской конституции, президент имеет Право выбирать премьер-министра и назначать членов правления Центрального банка. Президент также выбирает судей Конституционного суда с одобрения верхней палаты парламента.

Земан же, который неоднократно выходил за рамки своих конституционных полномочий, сделался более заметной фигурой, чем предыдущие чешские президенты. К слову, Милош Земан стал первым главой Чешской Республики, избранным всенародным голосованием – два его предшественника, Вацлав Гавел и Вацлав Клаус – были выбраны законодателями.

Так что одним из вопросов проходящих в республике выборов стал образ действий будущего главы государства – будет ли новый президент продолжать действовать в духе Земана или станет действовать в жестких рамках, определенных конституцией.

Одним из главных фаворитов считается 68-летний экс-премьер Чехии Андрей Бабиш. Его состояние, по оценкам Bloomberg, составляет около 4,04 миллиарда долларов. Он является владельцем холдинговой компании Agrofert, одной из крупнейших фирм страны. Бабиш стал премьер-министром в декабре 2017 года, после того как основанная им партия АНО 2011 победила на выборах. Он стал первым в стране премьер-министром, родившимся за пределами Чешской Республики (в Братиславе у отца-словака и карпатской немки из нынешней Закарпатской области Украины), имеющим к тому же двойное Гражданство. Вдобавок он вошел в историю как первый премьер Чехии, чей родной язык не является чешским.

На время премьерства Бабиша пришлась история с высылкой более 80 российских дипломатов после обвинений в адрес России в причастности к взрывам на складах в Врбитице в 2014 году. Еще в 2015 г. американская журналистка Энн Эпплбаум в статье в «Вашингтон пост» упомянула Бабиша в числе нескольких восточноевропейских лидеров, которых она обозначила как «агентов российского влияния». Политик написал опровержение со словами о том, что у него нет друзей в России и что сам он является американским союзником.

Андрей Бабиш придерживается сильной антиммигрантской риторики, которая объединяет его с борцом против иммиграции венгерским премьером Виктором Орбаном. Во время своей предвыборной кампании Бабиш, как правило, избегал темы конфликта на Украине, заявляя, что хочет сосредоточиться на внутренних проблемах, включая высокую инфляцию, в которой он винит нынешнюю правящую коалицию. Будучи евроскептиком, Бабиш критиковал, среди прочего, план Европейского союза по борьбе с изменением климата, утверждая, что он наносит ущерб экономике Чешской Республики и служит причиной резкого роста цен на энергоносители.

Миллиардера-популиста словацкого происхождения окружает шлейф скандалов. Достаточно сказать, что он предстал перед судом в качестве главного подозреваемого по делу о мошенничестве всего за четыре дня до голосования. одного из богатейших людей страны обвинили в сокрытии своего владения компанией, чтобы получить от Евросоюза субсидий в размере 2 млн евро на строительство конференц-центра недалеко от чешской столицы. правда, в понедельник Бабиш был оправдан муниципальным судом Праги. И это обстоятельство может сыграть ему на руку, потому что его противники надеялись использовать судебный процесс в качестве главного аргумента против избрания скандального Политика. Теперь же этот козырь выбит из рук соперников.

Ноздря в ноздрю с Бабишем, согласно соцопросам, идет независимый кандидат Петр Павел. Он не только был в прошлом начальником Генштаба чешских вооруженных сил, но и являлся председателем Военного комитета НАТО (первым на этом посту из представителей бывших стран Варшавского договора!). За плечами у него учеба в Великобритании, работа в военной разведке и служба в миротворческом контингенте в Боснии. говорит по-английски, по-французски и по-русски. «Генерал», как окрестили 61-летнего Политика чехи, строит президентскую кампанию на своей проевропейской позиции, поддержке Украины и энергетической устойчивости. Его сторонники считают, что Павел способен вывести страну из трясины экономического кризиса и преодолеть возможные последствия украинского кризиса. генерал считает, что Западу следовало действовать более решительно в ответ на российскую спецоперацию на Украине. И что там западным державам следовало был создать защищенные коридоры для гражданского населения, поддерживаемые ОБСЕ.

Но недоброжелателям с правого фланга не нравится тот факт, что в прошлом – до «бархатной революции» в Чехословакии – Петр Павел был членом Компартии. И критиков не успокоили даже слова Политика о том, что его коммунистическое прошлое было «ошибкой».

Не сильно отстает от миллиардера и «генерала» единственная женщина в гонке – 44-летняя экономист Дануше Нерудова. правда, и в ее случае не обошлось без скандалов – профессор университета и бывший ректор Университета Менделя в Брно, она была обвинена в плагиате и ускоренном получении докторских степеней. Само собой, Нерудова отрицает свою вину. И выступает за улучшение системы образования, равные права для всех и пенсионные реформы.

Как и генерал Павел, она выступает в поддержку ЕС, борьбы с изменением климата и в защиту однополых браков, которые остаются незаконными в Чешской Республике.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]