Военный юрист Матвеев объяснил отмену отсрочки от мобилизации отцов троих детей - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Военный юрист Матвеев объяснил отмену отсрочки от мобилизации отцов троих детей

Военный юрист Матвеев объяснил отмену отсрочки от мобилизации отцов троих детей

А была ли вообще отсрочка от мобилизации у отцов троих детей? Интернет бурлит. Депутат Нина Останина сообщила, что такой отсрочки больше нет. Зампред СПЧ Ирина Киркора объяснила ситуацию в интервью «МК».  

Это же подтвердил и военком Забайкальского края Юрий Шувалов: «Решение о предоставлении отсрочки многодетным отцам отменено начальником Генерального штаба решением от 21 декабря». И вот тут возникает резонный вопрос: а с чего все решили, что такая мера вообще существовала?

фото: Global Look Press

Да, была выпущена директива Генерального Штаба от 4 октября 2022 года, на которую обычно ссылаются эксперты, отрывки из этого документа цитировались на многих ресурсах, хотя в целом он носил гриф «ДСП» — для служебного пользования.

Но официально при объявлении частичной мобилизации в сентябре 2022 года уточнялось, что точно не подлежат призыву только отцы четырёх детей или у кого жена беременна четвёртым на сроке не меньше 22 недель.

В те дни много писали о том, что это как минимум странно, потому что многодетными в России считаются семьи от трёх детей. Почему у них нет таких преференцией?

«Понимаете, рассуждать и возмущаться — это одно, а совсем другое — принять на федеральном уровне документ, который позволил бы не мобилизовать отцов троих детей на законных основаниях. И вот этого за минувшие три с половиной месяца сделано так и не было», — обьясняет военный юрист Александр Матвеев.

Напомним, что ещё в конце сентября в Госдуму был внесён проект закона об отсрочке от мобилизации трёхдетных. Тогда его не рассмотрели. В октябре со ссылкой на Председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по обороне генерал-полковника Андрея Картаполова появилась информация о том, что такие отцы все-таки могут получить отсрочку, об этом же говорил и Вячеслав Володин.

«Конкретные поправки в закон</span о мобилизации приняты не были, — продолжает юрист. — Чиновники ссылались на указания Генштаба: достаточно сообщить об этом в военкомате, и проблема разрешится».

Был и прецедент, о котором все сразу стали писать. Так, в Челябинской области решением суда вернули домой многодетного фермера Евгения Курчатова. защита мужчины как раз и ссылалась на директиву Генштаба ВС РФ.

Однако военкомат Челябинской области подал апелляционную жалобу. Ее подписал военный комиссар Андрей Максуров, а в обосновании указано две причины. Во-первых, ведомственный документ Генштаба носит рекомендательный характер. Во-вторых, он вышел 4 октября, тогда как призывная комиссия мобилизовала Евгения Курчатова 24 сентября, а обратной силы распоряжение не имеет. 

сейчас на сайте Октябрьского районного суда Челябинской области решения об отсрочке для Курчатова, как и решение по апелляции, в открытом доступе отсутствуют.

Нет, многих трёхдетных отцов домой после мобилизации действительно разворачивали домой. Особенно, если их истории были какие-то из ряда вон, и о них узнавали журналисты.

Так, в начале лета в семье Надежды и Дениса Поздеевых из Югорска родились тройняшки. Девочки появились на свет на сроке 35 недель, каждая малышка весила всего 1600 граммов. Их выходили врачи Югорской городской больницы: сначала в реанимации, затем в отделении недоношенных детей. В общем, спасли. Об этом написал местный «МК». А в сентябре папу Ани, Даши и Маши мобилизовали.

Молодая мама Надежда не унывала и везде говорила, как она гордится своим мужем, что с грудничками ей помогают бабушка с дедушкой, ещё и сотрудники соцзащиты звонят с советами. Но все же в беседе с телевизионщиками откровенно призналась: «Как муж уехал, сразу двух рук не хватает и немножко тяжело».

женщина послала фотографию супруга на конкурс «Отец года», где написала какой у неё Денис замечательный. «Я очень горжусь своим мужем, и всегда уверена в том, что наши дети всегда в безопасности. Для нас он всегда достойный папа, мы очень сильно его любим».

В конкурсе мужчина не выиграл. Но вскоре после выхода в свет репортажа вернулся домой.

Сообщение Нины Останиной об отмене директивы Генштаба ВС РФ вызывало ажиотаж. «Попытки добиться ответа на мою Правительственную Телеграмму от 30 декабря успехом не увенчались: «У нас были выходные и праздничные дни», — пишет Останина.

Юристы успокаивают тем, что раз со слов президента частичная мобилизация уже закончена, то и мужчинам ничего не грозит. А отменили ведомственное распоряжение, чтобы не увольнять со службы уже мобилизованных, так как опять же с правовой точки зрения сделать это достаточно сложно.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]