"Всех вас убьем": депутат Журавлев заявил о необходимости ликвидации главы МИД Германии - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Всех вас убьем»: депутат Журавлев заявил о необходимости ликвидации главы МИД Германии

«Всех вас убьем»: депутат Журавлев заявил о необходимости ликвидации главы МИД Германии

Некоторые любят погорячее. Оригинальное название знаменитой американской комедии (у нас она известна как «В джазе только девушки»), описывающей «их нравы» эпохи Великой депрессии, вполне подходит и для описания нравов, царящих сегодня на российских политических ток-шоу. Казалось бы, куда еще жарче? Но так могут думать лишь те, кто давно не включал телевизор и не услаждал свой слух, к примеру, высказываниями депутата Госдумы, лидера партии «Родина» Алексея Журавлева.

фото: официальный канал депутата Журавлева

"Российский политик призвал к убийству Бербок" – сообщает заголовок в немецком таблоиде Bild. Речь идет о министре иностранных дел Анналене Бербок, а "российский политик" – вышеупомянутый Журавлев. Собственно, этот материал и стал побудительным мотивом для написания заметки: возникло непреодолимое желание разоблачить клевету закордонных писак-русофобов.

Ну не может же, думалось, чтобы слуга народа, член высшего представительского органа власти, быть таким, пардон, неадекватом – так подставлять нашу миролюбивую и взвешенную внешнюю политику, так бездумно лить воду на мельницу врага.

Но, оказалось, очень даже может – разоблачения, увы, не получилось. В своем, с позволения сказать, телевыступлении депутат Журавлев сказал буквально следующее: "Я вот не понимаю: там эта, то ли Анна, то ли Лена, эта Бербок, ходит там по Харькову. Мы чё, не знаем, где она ходит? У нас чё, нет высокоточного оружия?! Она чё там делает?!"

Ну, то есть, по мысли Журавлева, Бербок не должна была вернуться из своей поездки на Украину живой. И то, что все-таки вернулась, – явное упущение. Мысль, правда, на этом обрывается. Непонятно, как депутат предполагает исправлять ошибку. Поразить Бербок высокоточным оружием во время ее следующего украинского вояжа? Или не дожидаться оказии, а ударить по месту ее постоянного пребывания – по Берлину?

Но будем справедливы: Журавлев и так сказал очень много. Пожалуй, даже чересчур. В своем отношении к "немецко-украинскому" вопросу парламентарий явно вышел на новый уровень: прежде Журавлев призывал к убийству лишь не обремененных властью граждан ФРГ. Скажем, несколько месяцев тому назад, выступая в эфире "России 1", он пригрозил убить работающего на Украине корреспондента Bild Бьёрна Штритцеля: "Я хочу этому нацику сказать: мы придем и всех вас убьем".

Тут тоже видна недосказанность. Кто это "мы", куда придем (на Украину или сразу в Германию), кого "всех" (только журналистов или еще кого-то)? Вопросы, вопросы… Но есть подозрение, что и в том, и в другом случае депутат недоговаривает не потому, что не хочет выкладывать все козыри. На языке у него – ровно то же, что и на уме. проблема в том, что на уме, мягко скажем, не слишком много.

Такой тип мышления хорошо описан в русской классической литературе. "У меня легкость необыкновенная в мыслях, – рассказывает о себе герой главный герой гоголевского "Ревизора". – Все это, что было под именем барона Брамбеуса, "Фрегат Надежды" и "Московский телеграф"… все это я написал… Бывало, как прохожу через департамент, – просто землетрясенье, все дрожит и трясется как лист… Я им всем задал острастку. Меня сам государственный совет боится…" 

Что ж, Хлестаковы – тоже необходимой элемент человеческого бытия. Без такого элемента жить на свете было бы скучно. Но такая хлестаковщина, да еще с угрозами убийства иностранных государственных деятелей, да еще в такой исторический момент, когда мир напоминает бочку с порохом, для взрыва которой достаточно искры, – это все-таки перебор.

Дело, к сожалению, не только в депутате Журавлеве: та же легкость в мыслях обнаруживается у очень многих завсегдатаев политических ток-шоу. Не будет преувеличением сказать, что агрессивная безудержная хлестаковщина их практически заполонила.

Вот, например, недавние рассуждения коллеги Алексея Александровича по нижней палате, депутата Андрея Гурулева: "Франция начинает гадить впрямую, в открытую… Этой Франции быть не должно! Ну, была Франция – и нет Франции. Что, кто-то сильно расстроится по этому вопросу, что ли?

Вот один раз навернуть по Франции! Это все закончится, все подожмут хвост, я вас уверяю. Причем не надо задействовать стратегический потенциал, нашу триаду. Нет. У нас без этого хватает зарядов, чтобы от этой Франции только пыль осталась! И больше никому будет неповадно. Ну, или по Великобритании…"

нельзя, конечно, полностью исключать, что все это буйство – психологическая, так сказать, атака. Но в таком случае результат, мягко говоря, сомнителен. Чем дальше, тем больше атака становится психической не в военном, а в медицинской смысле этого слова, все сильнее напоминая сюжет знаменитого произведения Владимира Высоцкого про переполох на Канатчиковой даче:

Сорок душ посменно воют,

Раскалились добела

Во как сильно беспокоят

Треугольные дела!

Все почти с ума свихнулись

Даже кто безумен был,

И тогда главврач Маргулис

Телевизор запретил.

Ну, с той разницей, что наших "пациентов" никто от телевидения не пока не отлучает. Хотя, пожалуй, стоило бы. И нам в результате было бы спокойнее, и им это только добавило здоровья. И то ведь за некоторых прямо страх берет. Раскаляются во время своих филиппик так, что думаешь: нет, не доживет сердешный до "упреждающего удара" по европейским столицам – самого, того и гляди, хватит кондрашка.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]