Эксперты предрекли Украине проблемы с сельским хозяйством из-за погодных аномалий - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Эксперты предрекли Украине проблемы с сельским хозяйством из-за погодных аномалий

Эксперты предрекли Украине проблемы с сельским хозяйством из-за погодных аномалий

 2023 год на Украине начался с рекордных за 80 предыдущих лет температурных показателей. Все дело в антициклоне, пришедшем из Северной Африки. В начале января в стране были зафиксированы от 13 до 15 градусов тепла. Специалисты-аграрии убеждены: аномальное потепление ударит по показателям сельского хозяйства.

    Заведующий кафедрой почвоведения и земледелия Полесского национального университета Сергей Журавель назвал в этой связи самые уязвимые, с точки зрения перепадов температур, культуры. Ими будут озимые и рапс. «Почувствовав наступление весны», озимые начали период восстановления своей вегетации. Перерастание свыше 10 сантиметров приведет их к гибели. С рапсом ситуация обещает быть еще хуже. Подсолнечник, кукуруза, соя и гречка, которые остаются на полях, нынче практически беззащитны перед развитием патогенных заболеваний, и это снизит качественные показатели урожая текущего года.

   Сергею Журавелю вторит биолог Иван Хомяк: «Теперешнее потепление окажет влияние не только на сельское хозяйство, но и на всю экосистему Украины. В лесах активизируются вредители, повысится себестоимость сельскохозяйственной продукции, а питьевой воды станет существенно меньше. Соответственно, будет либо снижение её качества, либо повышение цены».

  Поскольку с февраля 2022 на Украине практически уничтожена отрасль возобновляемых источников энергии, разрушены свыше 50% металлургических предприятий, об экспорте украинской электроэнергии в соседние европейские страны, и тем более металлопродукции, на несколько ближайших лет придётся забыть. Посему агросектор Незалежной превратился в основной источник валютных поступлений.

    Почти полгода сельхозпродукцию пытались по частям вывезти в Евросоюз автомобилями-зерновозами и в специально оборудованных железнодорожных вагонах. И то, и другое экономически невыгодно, к тому же много такими видами транспорта просто не увезёшь. При посредничестве ООН и благодаря активности со стороны Турции с 1 августа заработал так называемый зерновой коридор. С той поры иностранным партнерам Украины удалось переправить 16, 9 млн. тонн продукции АПК. Кукуруза, пшеница и подсолнечник проследовали в страны Азии (Китай, Бангладеш, Шри-Ланку и другие), в Европу (Италию, Испанию и Великобританию) и в Африку (Египет).

   В настоящее время, впрочем, работа «зернового коридора» несколько притормозила. Украинская сторона винит в этом россиян: они-де «искусственно затягивают инспекцию кораблей. В данный момент прохождения инспекции ожидают около 100 суден. Второй причиной приостановки экспорта зерна морским путём стала непогода. 9, 10 и 11 января, по сообщению СКЦ (Совместного координационного центра), из украинских портов в рамках черноморской зерновой инициативы не смогло выйти ни одно судно с продовольствием.

  В дополнение к этим «тридцати трём несчастьям» со вчерашнего дня введены ограничения на перевозку зерна на четырёх железнодорожных пунктах пропуска в Польшу: через станции Вонхоцьк, Кунув, Бодзехув и Ожарув Цементовня. Акционерное общество «Укрзализныця» информировало: конвенция вступила в силу 13 января и время ее отмены неизвестно…

    В декабре 2022 года объёмы загрузки украинским «экспортным» зерном составили почти 2,7 млн тонн, а это 30, 1% от общего объёма перевезенных «Укрзализныцей» грузов.

   Не так давно «МК» со ссылкой на проведенное украинским политиком Тарасом Чорновилом расследование сообщал о немаленьком дисконте, предоставляемом Украиной Турции «в благодарность» за ее посреднические услуги при организации «зернового коридора». Оказалось, что президент Реджеп Тайип Эрдоган сумел «выторговать» для своей страны еще ряд «плюшек». 

   Известно, что полноценный Рынок земли на Украине заработал 3 июля 2021 года. Официально иностранцы и иностранные компании лишены права покупать земли сельскохозяйственного назначения, пока на Украине не будет проведен соответствующий <span class="wp-tooltip" title="всенародный опрос голосование проводимое с целью выявления мнения граждан по наиболее важным вопросам жизни общества Р могут быть как местные проводимые в рамках отдельного региона города района микрорайона так и общенацион. Но на помощь иностранным землевладельцам поспешили многочисленные юридические компании. За соответствующую мзду украинские адвокаты, специализирующиеся на вопросах выделения или скупки сельхозземель, готовы выдать клиенту схему обхода существующих в стране юридических ограничений. Одним из самых удачливых экспертов в этой области является Андрей Богдан – первый руководитель Офиса президента Зеленского, покинувшей его команду задолго до СВО. 

    Располагая информацией об истинных владельцах загруженного на Украине «экспортного» зерна, президент Эрдоган получил уникальную возможность «дёргать за ниточки» что американских, что западноевропейских землевладельцев — фактических хозяев украинских земельных угодий. 

    Кстати, вскоре Украина может лишиться и своего рыбного «поголовья». Не оставляя надежд атаковать левый берег Днепра, украинские власти с некоторых пор спускают воду, дабы река быстрее промерзла и появилась возможность форсировать её в нижнем течении.

Несомненно, украинские экологи предупреждали генералов о ряде побочных экологических эффектов. Только кто ж их станет слушать.

   Условия для беспрепятственного перехода ВСУ и их техники на другой берег Днепра в настоящий момент действительно созданы. Только вот на обмелевших участках недавнего дна образовались «наросты» и «надолбы» из замерзших лещей, тараней, судаков и осетров.  В 2023 году Минагропром Украины недосчитается огромных сумм прибыли из-за устроенного с ведома Владимира Зеленского мора днепровской рыбы. На улучшение «рыбной математики» понадобятся долгие-долгие годы…

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]