Пентагон задумался об отправке Украине боевых бронемашин «Страйкер» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Пентагон задумался об отправке Украине боевых бронемашин «Страйкер»

Пентагон задумался об отправке Украине боевых бронемашин «Страйкер»

Американское военное ведомство взвешивает возможность отправки боевых машин Stryker на Украину. В случае одобрения эта поставка увеличит количество бронированных машин пехоты, отправляемых ВСУ несколькими западными странами.

По словам двух источников, знакомых с ходом обсуждения, США рассматривают возможность отправки боевых бронированных машин Stryker на Украину в рамках предстоящего пакета помощи, чтобы помочь Киеву отразить ожидаемое весеннее наступление России, пишет Politico.

Эта новость последовала за объявлением администрации Байдена на прошлой неделе о том, что она отправит 50 боевых машин Bradley, которые Politico характеризует как мощную гусеничную бронированную машину, вооруженную автоматической пушкой, пулеметом и противотанковыми ракетами.

«Страйкеры» могут стать частью следующего транша военной помощи, по словам представителя Министерства обороны США. Администрация Байдена может объявить о новом пакете помощи Киеву – со «Страйкерами» или без них – в конце следующей недели, примерно во время встречи Контактной группы по обороне Украины в Германии.

Источники подчеркнули, что окончательное решение еще не принято, и администрация США вместо этого может принять решение отправить «Страйкерс» в будущей пакете.

«На данный момент у нас нет никаких заявлений», – отметил представитель Пентагона подполковник Гаррон Гарн. Представитель Совета национальной безопасности не дал комментариев.

Как отмечает Politico, «Страйкеры» станут еще одним дополнением к быстро растущему арсеналу Киева и помогут удовлетворить острую Потребность ВСУ в бронетехнике.

Хотя «Stryker» не такие мощные и защищенные, как танки, эта восьмиколесная бронированная боевая машина, созданная General Dynamics Land Systems, может работать в снегу, грязи и песке, хотя мобильность на бездорожье несколько ограничена отсутствием гусениц.

«Не так хорош, как «Брэдли» для танкового боя, но хорош для защиты пехоты и приближения к месту боя», – охарактеризовал эти машины представитель Пентагона.

США уже отправили Украине тысячи боевых машин, включая Humvees и противоминные транспортные средства, используемые для перемещения войск на поле боя. Но «Страйкерс» могли бы предложить баланс между танком и бронетранспортером, отмечает Politico.

Армейские операторы говорят, что колесная машина движется тише, чем «Брэдли» и отмечают, что она может перевозить больше солдат, девять по сравнению с шестью в стандартном M2. Эти машины регулярно использовались в Ираке в составе пехотных батальонов США, где они позволяли американским войскам быстро передвигаться по асфальтированным дорогам, обеспечивая при этом большую защиту, чем «Хамви», наряду с пулеметом 50-го калибра, управляемым дистанционно солдатом внутри машины.

Как подчеркивает Politico, ВСУ уже эксплуатируют аналогичную машину, поскольку в последние недели на Украину начала поступать первая партия из запланированных 39 канадских бронированных машин боевой поддержки — канадская версия Stryker, также построенная General Dynamics. Первоначально машины были закуплены для канадских вооруженных сил, но в июне премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил, что перенаправляет их на Украину.

Со своей стороны, США продали Таиланду 60 «Страйкеров», а Северная Македония покупает 16 машин.

Отправка мощных бронированных машин, таких как «Брэдли» и «Страйкерс», может стать предшественником предоставления Киеву танков. Но западные страны остаются застрявшими почти на том же месте, на котором они находились в течение нескольких месяцев, — в спорах о том, кто первым добьется успеха, пишет Politico.

«С европейцами происходит странная перестановка, когда каждый раз, когда кто-нибудь спрашивает, европейцы говорят: «Ну, вы знаете, США должны идти первыми». И администрация сказала: «Ну, мы хотим, чтобы европейцы пошли первыми, или мы хотим сделать это вместе’. А украинцы просто говорят: ”Ради всего святого, просто дайте нам танки», — сказал Politico источник, знакомый с этими дискуссиями.

Между тем, как пишет The Guardian, в Киеве уверены, что Великобритания вскоре объявит о своих планах отправить около 10 танков Challenger 2 на Украину, что, как она надеется, поможет Германии, наконец, разрешить реэкспорт своих Leopard 2 для украинских вооруженных сил.

Официальное объявление ожидается в понедельник, но украинские источники указали, что, насколько они понимают, Лондон уже принял решение в пользу поставки танков, поскольку давление на Берлин усиливается в преддверии встречи министров обороны западных стран в следующую пятницу.

Ранее на этой неделе стало известно, что Великобритания рассматривает возможность поставки танков Украине после нескольких месяцев просьб Киева – окончательное решение за премьер-министром Риши Сунаком.

несколько «Челленджеров-2», взятых из существующего парка Великобритании в 227 единиц, сами по себе не имеют большого значения на поле боя, но это был бы первый случай, когда какая-либо западная страна согласилась отправить свою собственную тяжелую бронетехнику на Украину, подчеркивает The Guardian.

На Украине и в других странах надеются, что такой шаг британцев это проторит путь для Германии. Дело в том, что в Европе насчитывается более 2000 танков Leopard 2, находящихся на вооружении армий 13 стран, но требуется согласие Берлина, прежде чем какой-либо комплект немецкого производства может быть реэкспортирован на Украину.

Президент Польши Анджей Дуда заявил в среду во время визита во Львов, что рота танков Leopard «будет передана в рамках создания коалиции». Но он добавил, что хотел бы, чтобы такой шаг стал частью более широкого набора заявлений, добавив: “Мы хотим, чтобы это была международная коалиция”.

Еще один западный чиновник сказал, что на следующей неделе будет серия согласованных объявлений.

В четверг вице-канцлер Германии заявил, что Берлин должен, по крайней мере, разрешить таким странам, как Польша, реэкспортировать часть своих запасов. Роберт Хабек, также возглавляющий Министерство экономики ФРГ, частично отвечающий за контроль над вооружениями, сказал: «Германия не должна стоять на пути, когда другие страны принимают решения о поддержке Украины, независимо от того, какое решение примет Германия».

Киевские власти заявили, что им нужны 300 западных танков в рамках более широких усилий по пополнению запасов. Президент Зеленский заявил в пятницу в обращении к парламенту Литвы, что его страна нуждается в «срочных решениях», в том числе о поставках танков и эффективной артиллерии.

Ясность ожидается в преддверии следующей встречи около 50 министров обороны в рамках международной контактной группы по Украине на военно-воздушной базе Рамштайн в Германии 20 января.

На прошлой неделе США и Германия совместно объявили, что каждая страна отправит боевые машины пехоты в Украину, впервые обе стороны согласились сделать это после телефонного разговора между канцлером Олафом Шольцем и президентом США Джо Байденом. США пообещали отправить 50 автомобилей Bradley, а Германия — 40 тяжелых машин Marders, которые по огневой мощи и бронированию на ступень ниже танка, что является значительным шагом на пути к удовлетворению запроса Украины на 600-700 машин.

Это последовало за заявлением Франции о том, что она поставит легкобронированные AMX-10 RCS. В пятницу министр вооруженных сил страны Себастьен Лекорну заявил, что машины будут доставлены на Украину “в течение двух месяцев”.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]