Определились кандидаты на пост президента Чехии: натовский генерал или миллиардер - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Определились кандидаты на пост президента Чехии: натовский генерал или миллиардер

Определились кандидаты на пост президента Чехии: натовский генерал или миллиардер

В Чехии завершился первый тур президентских выборов, по итогам которого в финал вышли два главных кандидата – экс-премьер Андрей Бабиш и отставной генерал Петр Павел. Второй раунд схватки за пост главы государства состоится через две недели. Приход нового президента может сильно сказаться на чешской внешней политике.

фото: Global Look Press

По итогам подсчета бюллетеней со всех избирательных участков, Петр Павел лидирует в первом туре президентских выборов с 35,4 процентами голосов, лишь немного опередив Андрея Бабиша с 35 процентами. Составлявшая им конкуренцию единственная женщина-кандидатка Дануше Нерудова оказалась на третьем месте с жалкими 13,9%.

В Чешской Республике президент не наделен исполнительной властью, но обладает значительными полномочиями по назначению премьер-министров, руководителей центральных банков и назначению судей конституционного суда. Президент также имеет ограниченное Право голоса во внешних делах и является главнокомандующим армией.

И Петр Павел, бывший начальник чешского генерального штаба и председатель военного комитета НАТО, и миллиардер Андрей Бабиш, который был премьер-министром в 2017–2021 годах, вероятно, считаются более прозападными политиками, чем уходящий в отставку после 10-летнего президентства Милош Земан, который выступал за более тесные связи с Китаем и – до начала конфликта на Украине – с Россией. По мнению критиков, глава государства злоупотреблял не только алкоголем и курением, но и своими ограниченными полномочиями, превратив главный официальный офис президента Пражский Град в альтернативный центр внешней политики, ориентированный на развитие отношений с Востоком, а не с Западом.

В интервью на днях министр иностранных дел Чехии Ян Липавский, который часто критиковал Китай и чье назначение в 2021 году Милош Земан безуспешно пытался заблокировать, сказал, что он с нетерпением ждет эпохи после ухода нынешнего президента. «Конечно, у Земана другой взгляд на некоторые области, и он довольно сильно настаивал на более мягких позициях в отношении России и Китая», – сказал он, добавив, что смена главы республики должна придать «новый серьезный импульс» чешской внешней политике.

Оба вышедших во второй тур кандидата выступают за более тесные отношения с Западом и НАТО. Однако 61-летний Павел настроен решительно прозападно и поддерживает дальнейшую военную помощь Украине, а также переход Чехии с кроны на евро. Приход же в президенты Андрея Бабиша, который построил химическую, фермерскую и медиа-империю, теперь зарегистрированную в трастовых фондах, стал бы меньшим изменением, поскольку он разделяет теплые отношения Земана с президентом Венгрии Виктором Орбаном, находящимся в разногласиях с партнерами по Евросоюзу по ряду вопросов. Как напоминает Reuters, 68-летний Бабиш в прошлом выступал против увеличения чешской военной помощи Украине и заявил в субботу, что попытается организовать мирный саммит. 

При этом нынешнее правоцентристское правительство Чехии пользуется репутацией одного из самых верных сторонников Киева на Западе.

Бывший натовский генерал Петр Павел называет своего соперника популистом и угрозой: «Опасность заключается в том, что мы начнем скатываться не только к популизму, но и начнем отклоняться от курса, которому мы следовали последние 30 лет, явно продемократического, прозападного, проевропейского».

Опросы общественного мнения дали Павлу преимущество перед Бабишем во втором туре, поскольку он, вероятно, привлечет больше людей, проголосовавших за шестерых других кандидатов, проигравших в первом туре. Оказавшаяся на третьем месте профессор экономики Дануше Нерудова поздравила Павла, сказав, что встретится с ним, чтобы предложить поддержку. «Здесь все еще существует великое зло, и его зовут Андрей Бабиш», – заявил она.

Бабиш, чья партия ANO является крупнейшей в парламенте, назвал голосование демонстрацией недовольства реакцией правительства на высокую инфляцию и цены на энергоносители. Миллиардер пообещал оказать давление на кабинет министров, чтобы тот предоставил больше помощи домашним хозяйствам.

«Павел будет только исполнять волю правительства, – заявил Бабиш после первого тура. – Это асоциальное правительство хочет повысить наши Налоги«.

Некоторых избирателей разочаровал тот факт, что оба победителя первого тура были членами Коммунистической партии до окончания ее правления в Чехословакии в 1989 году.

Андрей Бабиш работал во внешней торговле, и его обвиняют в работе осведомителем спецслужб при коммунистах (сам он это отрицает). А Павел начал свою военную карьеру в социалистической Чехословакии в 1980-х годах и прошел подготовку в военной разведке. Это дало Бабишу основания для нападок в отношении конкурента. Но и у него самого не все гладко: будучи премьер-министром, Бабиш был уличен Еврокомиссией в конфликте интересов из-за субсидий, выплачиваемых его бизнес-империи Agrofert, которая находится в трасте. Тем не менее, за несколько дней до выборов он был оправдан по делу о мошенничестве с субсидиями ЕС.

Как бы то ни было, независимо от того, кто из двух кандидатов в конечном итоге одержит победу, уход президента Земана должен вернуть международные отношения Чехии на однозначно прозападный путь, констатирует The New York Times.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]