Россиянин рассказал ужасы о бразильских тюрьмах: одна курица с рисом - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Россиянин рассказал ужасы о бразильских тюрьмах: одна курица с рисом

Россиянин рассказал ужасы о бразильских тюрьмах: одна курица с рисом

Беспорядки в Бразилии (напомним, они вызваны вступлением в должность нового президента) стали одним из главных мировых событий в первой половине января. Кто-то может заметить – какое вообще дело россиянам до политических событий далёкой страны, ассоциирующейся с футболом и карнавалом? Но, во-первых, происходящее там похоже на захватывающее шоу. Во-вторых, россияне всегда с интересом относились к жизни бразильцев. А особенно внимательно за происходящим наблюдают те наши граждане, которые когда-то подвергались в этой стране преследованиям. Они отмечают для себя интересный момент: все высокопоставленные бразильцы, участвовавшие в гонениях на русских, сейчас или «в бегах», или сами за решеткой.

Что происходит в бразильских тюрьмах, как много там граждан РФ и за что они там сидят – в материале обозревателя «МК».

фото: pixabay.com

Артемий Семеновский — один из тех, кто провел немало дней и ночей в бразильской тюрьме по нелепому обвинению в контрабанде валюты (а конкретно венесуэльских долларов). Он был полностью оправдан. сейчас он добивается не просто огромной компенсации в 300 тысяч долларов, но и наказания полицейских и судьи, которые принимали в этом участии. А самое главное — он стал настоящим знатоком нравов бразильской правоохранительной системы и помогает россиянам, которые с ней невольно столкнулись.

— Артем, всегда опаснее всего находится в чужой стране в период беспорядков и переворотов. А вы ведь в свое время как раз тогда и попали за решетку?

-Да, это был 2016 год, когда произошел парламентский переворот, был объявлен импичмент президенту Дилма Русеф. Она очень хорошо отнеслась к России и вроде бы даже где-то говорила, что ее фамилия от того же корня, что «русский». США такие были не нужны, а именно Америка стояла за переворотом. И вот в этот период всех русских без объяснения причин стали арестовывать. Я попался под «горячую руку».

— А что вы там тогда делали?

— Мой друг предложил пожить в отплаченном им на месяц отеле. Он давно работал за границей, в Венесуэле (в фирме по поставкам морепродуктов). А в Бразилию с женой приехал отдохнуть. С собой у него было 1000 долларов в венесуэльской валюте. Так случилось, что он решил уехать раньше, а отель оплачен, вот он и предложил мне воспользоваться. Я приехал в тот день, когда он уезжал. И был уверен, что все в порядке. А его и супругу задержали в аэропорту, и обоих поместили в тюрьмы. Забили мы тревогу только когда родственники стали их искать. В Бразилию приехал сотрудник его фирмы, мы вместе с ним начали поиски. Через какое-то время друг смог в тюрьме раздобыть телефон и отправить сообщение о том, где он. Выяснить, где его жена, мы не могли – она на связь не выходила и сидела, как потом мы узнали, в другой тюрьме.

В общем, мы начали искать адвоката (им оказался агент полиции), оповестили консула, стали обвивать пороги суда. И в итоге мы оба тоже оказались в тюрьме!

— Что вам всем вменили?

— Перевозку венесуэльской валюты. Но это не запрещено бразильскими законами, и к тому же она была задекларирована. Потому полицейские не могли определиться с точным обвинением. суду предложили выбрать наиболее правдоподобный вариант — фальшивомонетничество, контрабанда валюты или финансовые махинации. Все это звучало как бред, особенно когда мы услышали, что, оказывается, деньги мы предполагали в буквальном смысле отмыть, то есть постирать в стиральной машинке.

— Зачем?

— Якобы чтобы смыть рисунок, а бумагу чистую использовать для запечатывания на ней американских долларов.

Поясню вам, что 1000 долларов в венесуэльской валюте это действительно много купюр Они занимали почти чемодан и весили 30 кг. То был период деноминации.

Как бы то ни было, никто их отмывать и не думал (о таком способе изготовления американских долларов мы и не знали, да и не уверен, что он существует).

Но деньги в любом случае не мои. Так вот, они мне еще вменили участие в банде (типа мы с другом, его женой и сотрудником в одной преступной группе). Мы так и не узнали, что эта «банда» могла сделать. Судья, который выносил решение, учился на политических курсах в США, и он сам рассказывал, что там читали лекции про криминальный капитализм в России, который хочет добраться до третьих стран. В общем он видел в нас врагов. Грозил, что мы получим по 14 лет. Уже после нашего ареста он получил докторскую степень в вашингтонском юридическом колледже.

Как я понял, задачи судьи была — арестовать россиян в момент политической напряжённости в Бразилии. Разумеется, эти же цели ставились перед полицией.

— В какой тюрьме вы были?

— Ипач. Она расположена в Манаусе – столице бразильского штата Амазонас. Вообще Манаус это бразильский тюремный край, как в России Колыма. Тюрем много, они расположены близко друг к другу.

В Ипаче поселили нас в маленькую камеру, где было шесть человек. дверь не закрывалась, а завинчивалась снаружи на гайку.

Кроватей не было, спали на матрасах, которое днем сворачивали в «трубочку», чтобы можно было на них сидеть. Когда все матрасы лежали на полу, добраться до туалета было почти невозможно – мы перепрыгивали через тела сокамерников. Телевизора не было, холодильника тоже.

Кормили нормально, но однообразно: каждый день давали курицу с рисом. Гулять не выводили. Однажды тюремщики пришли вместе с синьором, сказали, что он тут главный. Оказалось, это глава местной мафии, «смотрящи» по имени Дэ Мария. Он спросил: «Что хотите?» Мы ответили, что гулять и в футбол играть. Он на это: «Я не возражаю». Но наш консул из соображений безопасности возражал против вывода нас из камеры. И это было правильно. Именно в этой тюрьме произошёл самая масштабная (после бойни в Карандиу) резня в Бразилии. Были расчлени и обезглавлены 62 человека. У полиции, думаю, были данные, что в тюрьме готовится такое, потому нас и поместили именно туда. Но нас накануне освободили и поместили под домашний арест на 7 месяцев.

А потом пришел новый судья, он не увидел состава преступления. И прокурор отказался от обвинения. В общем нас выпустили.

— Вы пытаетесь добиться компенсации?

— Подали несколько исков. один — к телеканалу, по которому показали наши паспорта и сказали, что мы русская мафия. Второй – к органам власти, допустившим наше незаконное задержание и арест. Мы просим по 300-400 тысяч долларов, потому что наши компании были разорены, мы и родные получили моральные страдания. процесс длинный (как правило, в Бразилии компенсацию выплачивают лет через 15-20), но часто заканчивается положительным решением. Если ты не доживёшь, то сумма завещается родственникам.

Мы хотим возбудить дело в отношении полциейсеих, которое нас арестовали, и против судьи. Расследование началось, но под надуманным предлогом было скоро прекращено.

Хотя там даже присутствовали доказательства фальшивых показаний. один полицейский сказал, что я и мой приятель во время разговора с ним признались: мол, везем деньги в Россию. При том, что он не понимает ни русского, ни английского, а мы не говорим ни по-португальски, ни по-испански.

сколько сейчас россиян в бразильских тюрьмах?

— По моим данным, сейчас двое. один из них биолог Кирилл Кравченко, которому дали 14 лет за незаконный вывоз животных. Он действительно вывозил 300 особей, но половина из них — это тараканы, паучки. Изначально их было 200, но они потом размножились. Ему присудили жесткое обращении с животными. Он просто не задекларировал этих животных. Вроде федеральная полиция сама запросила процесс экстрадиции его на родину.

Когда Кирилла задержали, министр юстиции Андерсен Торес заявил публично, что поймали русского биопирата. Это было еще до решения суда и выглядело именно как давление на Суд.

Так вот теперь самого Тореса должны арестовать. Его обвинили в участии в перевороте, несколько дней назад. Ордер на его арест был выписан 13 января 2023 года. Он ухал из страны, но если вернется, его сразу и арестуют.

Вообще все бразильцы, кто принимал участие в посадке россиян, плохо заканчивают.

— Ну не преувеличивайте.

— Когда нас арестовали, генпрокурором был Родригу Жано. Его обвинили в попытке убийства судьи Верховного суда (очень неплохой мужик, кстати). Он сам признался, что взял оружие и шел убивать, но в последний момент, по его словам, рука Бога его остановила.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]