Журова назвала причины госпитализации Костомарова: с коронавирусом все усугубилось - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Журова назвала причины госпитализации Костомарова: с коронавирусом все усугубилось

Журова назвала причины госпитализации Костомарова: с коронавирусом все усугубилось

состояние знаменитого фигуриста Романа Костомарова, наконец, стабилизировалось, как сообщил анонимный источник в «Коммунарке». Олимпийский чемпион 2006 года был госпитализирован несколько дней назад с тяжелейшей пневмонией. Журова – давняя подруга Костомарова, вместе они брали золото на одних Олимпийских играх – в Турине. Олимпийская чемпионка в конькобежном спорте, ныне депутат Госдумы Светлана Журова в интервью «МК» перечислила причины, которые повлияли на состояние ее друга Романа Костомарова.

фото: Global Look Press

– Пусть это будет фейком, журналисткой уткой или хайпом, которым страдают некоторые звезды – и Роман все это сам придумал, что это случилось точно не с ним, молодым, здоровым и прекрасным человеком. И он не болеет, а пьет чай дома в теплом доме, – такими были первыми эмоциями Светланы Журовой, которой до последнего не хотелось верить в трагедию с прославленным коллегой. – Но, к сожалению, всего этого не случилось, он действительно заболел, и состояние Романа требует того, чтобы мы просто все за него помолились и пожелали ему выздоровления.

одной из причин болезни Светлана считает безотказность Романа во время эпидемии гриппа и нового штамма коронавируса. Костомаров, по мнению Журовой, настолько отзывчивый и доброжелательный, что эти человеческие качества могли ему дорого обойтись.

– Я хорошо знакома с Романом, мы давно пересекались с ним на олимпиадах. Роман очень хороший парень, общительный, отзывчивый и безумно приятный, как и с его женой Оксаной Добриной – с теплом относимся друг к другу. Я на все шоу его ходила и ни разу не видела, чтобы Роман отказывал своим поклонникам в автографе и совместных фото. Он мог просто подхватить вирус.

Но есть и другая возможная причина.

– Ребята выступают на открытом воздухе. В последний раз я видела Камиллу Валиеву, Таню Навку, и ребята катались на открытом катке Красной площади. Я смотрю на это с каким-то переживанием – ну покатались немножко, наденьте что-нибудь теплое и уходите. А фигуристы работают в сценических костюмах, практически ничего не надевая под них – в форме, в которой они катаются в теплых катках. К сожалению, на открытых катках и в минусовую температуру фигуристы выступают без шапки. Несомненно, это вредно для здоровья. Как я понимаю, на одном из выступлений Костомарова было очень холодно, а отменить его уже было невозможно, и это дало свой эффект. А тогда Роман был еще чуть простывший и вероятно он подумал «ничего страшного, что же у меня раньше не было таких моментов»? У нас, у спортсменов действительно бывает, когда очень надо, ты выходишь на тренировку или выступления и с кашлем или с минимальной простудой и – это самая большая ошибка. Но видимо, у Костомарова не было замены, и он подумал – «ну выйду на пять минут, ничего страшного, что тут может произойти»?

Также Светлана Журова призвала не забывать о специфике теплых катков.

– В последнее время все ушли в теплые катки и, конечно, в них условия тепличные. Наш срок общения со льдом достаточно короткий, но не такой долгий, как у фигуристов – у них есть возможность продолжать свою карьеры в ледовых шоу, давая мастер-классы, выступая на разных площадках. И должна вам сказать, что это небезобидное общение с фреоном – газом, (хладагентом – прим ред.), который заливают в трубы, чтобы получился искусственный лед. Он опасен 100% для здоровья человека. Ни к чему хорошему контакт с ним в том объеме и количестве, в котором он используется, не ведет. Фреон однозначно ослабляет иммунитет. Для дыхательных путей он опасен и, учитывая, сколько времени проводят фигуристы на тренировках на катках с фреоном, ничего полезного спортсмену он не принесет.

– Были на вашей памяти аналогичные осложнения заболеваний после выступлений на льду?

– Этот пример с Костомаровым самый удивительный и страшный, раньше просто не было коронавируса, с ним сейчас все усугубилось. Да, я знаю, по опрометчивости у ряда спортсменов – пусть может не таких ярких и всем известных – были осложнения, связанные с гриппом, по той же причине, что пошел на тренировку по принципу «а, ничего страшного!». Последствия давали очень серьезные осложнения, спортсмены заканчивали свою карьеру, будучи очень перспективными и претендующими на какие-то медали. Лично я не выходила на лед даже при минимальном заболевании. Хотя, не гарантирую, что если бы это были бы Олимпийские игры, я бы не вышла и не попыталась.

– Есть ли разница контроля за здоровьем у спортсменов на соревнованиях и на коммерческих мероприятиях?

– Спортсмен на сборах делает профилактику чтобы не заболеть и всегда находится под наблюдением врачей. При малейшем подозрении на работоспособности врач сразу ставит ему диагноз, берет анализы и назначает снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение. Понятно, что заканчивая спортивную карьеру, как и простой человек, ты, несомненно, более безалаберно относишься к своему здоровью. Есть некий соблазн даже приболевшим продолжать участвовать в коммерческих мероприятиях. Show must go on, как говорится – шоу должно продолжаться для болельщиков, которые, к сожалению, не поймут, если фигурист к ним выйдет и скажет «вы знаете, я тут приболел немного, и не будет этого номера». Хотя, если бы Костомаров вышел бы к своему зрителю и сказал им это, люди бы, конечно же, отнеслись к нему с пониманием.

Мне хочется, чтобы Роман скорее пошел на поправку и продолжил радовать нас своими яркими, красивыми и эмоциональными выступлениями. Мы все искренне переживаем за него. У Романа очень много поклонников, друзей и любимых людей и сейчас для всех нас это тяжелый период сопереживания всему, что с ним сейчас происходит, – заключила Светлана Журова.

Как уже писал «МК», в начале года Костомаров принял участие в двух проектах Авербуха. С 29 декабря по 7 января он выступал в ледовом шоу «Волшебник страны Оз», а затем катался на открытом катке в Коломне. В начале января спортсмен принял участие в ледовом шоу Ильи Авербуха, причем одно из выступлений – в канун Рождества в Ногинске – проходило на морозе в -25°. 10 января Костомаров госпитализирован с пневмонией и был подключен одновременно к аппаратам ИВЛ и ЭКМО. Он находится в реанимации под медикаментозной седацией. Перед госпитализацией фигурист Роман Костомаров уже болел в течение недели и при этом не лечился. Еще в прошлую пятницу улучшений у 45-летнего спортсмена не наблюдалось.

Справка «МК»:

Фреон используется в качестве рабочего вещества – хладагента в холодильных установках искусственного льда. Воздействие: фреон обладает удушающим действием на человека вследствие того, что он не поддерживает дыхание, может воздействовать на сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывать развитие спазмов сосудов и мышц в сочетании со стойкими нарушениями микроциркуляции крови.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]