Слабый ход ферзя: Медведчук вернулся в большую игру на Украине - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Слабый ход ферзя: Медведчук вернулся в большую игру на Украине

Слабый ход ферзя: Медведчук вернулся в большую игру на Украине

В большую политическую игру на Украине вернулся один из ее многолетних ферзей — переданный прошлой осенью России в обмен на боевиков батальона «Азов» (признан в РФ террористическим и запрещен) глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За Жизнь» Виктор Медведчук. Но вернулся он не совсем так, как подобает политической «шахматной фигуре» его ранга — слишком робко и застенчиво.

фото: Global Look Press

Похоже, даже сам Виктор Владимирович не слишком уверен в том, действительно ли уже состоялось его возвращение и если состоялось, то стоило ли оно того?

Ключевой пассаж из опубликованной в «Известиях» программной статьи Виктора Медведчука: «Возникает вопрос: если партия мира и гражданского диалога в какую-то демократию не вписывается, то Демократия ли это? И, возможно, украинцам для спасения своей страны нужно начинать строить свою демократию и открывать свой гражданский диалог без западных кураторов, результат от управления которых вреден и губителен». Только «возможно, нужно начинать или «точно нужно начинать»?

Чуть дальше Медведчук, разумеется, поправляется и высказывается вполне определенно: «Необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок. мир должен услышать таких людей, как бы Запад не требовал монополии на правду».

Но, как было принято говорить в моем детстве, «первое слово дороже второго». Пробежавшись по статье Виктора Медведчука несколько раз, я так и не смог избавиться от ощущения недосказанности. Инициатор создания нового украинского политического движения «из тех, кто не сдался», очень много, подробно и правильно говорит о том, о чем уже было «писано-переписано»: «Россия честно закончила «холодную войну», а вот США, НАТО, похоже, нет. Получается, что приготовленное ей объединение с Западом идет не на равных условиях, а на условиях экономического и политического поглощения».

«Если кто-то говорит, что собирается строить с соседями новый мир, но просто продавливает свои интересы, не считаясь ни с чем, даже с войной, даже с ядерной, то, очевидно, ничего он строить не собирается».

«Внутри самой Украины с 1991-го существовали две страны — анти-Россия и Украина как еще одна Россия. одна без России себя не мыслит, другая не мыслит себя с Россией».

Как я уже сказал выше, все правильно. Но правильно по состоянию на, допустим, январь 2022 года. В январе 2023 года ситуация совсем иная.

Значительная часть той «страны» внутри Украины, которая «не мыслит себя без России», — это, как записано сейчас в Конституции РФ, уже совсем не Украина, а собственно Россия. Что о подобном развитии событий думает Виктор Медведчук? Из текста его статьи никаких выводов на этот счет сделать невозможно.

Вместо того чтобы разбирать такие «частности», потенциальный лидер (или, по меньшей мере, инициатор создания) нового украинского политического движения предпочитает рассуждать о глобальном: «Холодная война» закончилась политическим решением построения нового мира, где нет войн. Хорошо видно, что такой мир не построили, что нынешняя мировая Политика вернулась к тому, с чего она начинала разрядку. И теперь выхода только два: сползать к мировой войне и ядерному конфликту или снова начинать процесс разрядки, для чего нужно учитывать интересы всех сторон. Но для этого нужно политически признать, что у России есть интересы, что их необходимо учитывать в строительстве новой разрядки».

И снова верно сказано. Но в какой мере и в какой форме политические интересы России должно быть учтены на Украине? Вместо того чтобы внести ясность в этот крайне интересный конкретный спорный вопрос, Виктор Медведчук продолжает рассуждать о глобальном и бесспорном: «Украинский конфликт либо будет расти дальше, перекидываясь на Европу, другие страны, либо будет локализован и разрешен… Но вот украинскую партию мира ни в Европе, ни в США не жалуют».

плохо, что не жалуют. Полностью согласен в этом плане с Виктором Медведчуком. Однако если «украинская партия мира» на что-то претендует, то не стоит ли ей сначала четко сформулировать свою позицию по ключевым конкретным вопросам сегодняшнего дня?

Написав эти строки, я задал сам себе вопрос: а что это я так накинулся на Виктора Медведчука? Отвечаю: в силу того, что я отношусь к Виктору Медведчука со всей серьезностью. Фамилия этого Политика не столь известна российским гражданам, как, например, фамилии Кравчук, Кучма, Тимошенко или Порошенко. Но в течение нескольких десятилетий Медведчук играл ключевую роль в закулисной стороне российско-украинских отношений.

Обладая доверием Путина, он с самого 2021 года выполнял функцию «моста» между официальной Москвой и киевской верхушкой. Решение Зеленского «разрушить этот мост» — обвинить Медведчука в государственной измене — стало одной из отправных точек эскалации российско-украинского конфликта. Именно тогда из уст очень глубоко погруженного в украинскую проблематику эксперта я услышал невероятно звучащий в тот момент прогноз о высокой вероятности лобового вооруженного противостояния двух стран.

Иными словам, от фигуры калибра Медведчука многого ждешь. А когда эти ожидания не оправдываются, то неизбежно некоторое недоумение.

Впрочем, может быть, пока мы просто не можем оценить всего масштаба замысла потенциального главы «Украинской партии мира»? Как пламенный сторонник скорейшего установления мира на Украине (и не только на Украине), очень надеюсь на этот второй вариант.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]