Кто такие фабберы: ученые раскрыли особенности патологической зависимости от телефона
Начальник, разговаривая с вами, постоянно отвлекается на смартфон? Подруга во время общения то и дело листает паблики в соцсетях и с кем-то переписывается? Обоим можно поставить диагноз «фаббинг» — одно из проявлений зависимости от гаджетов и Сети, <span class="wp-tooltip" title="Действие приобретшее ритуализированный характер или характер принуждения При формировании привычки при неоднократном выполнения какого-либо действия чрезвычайно важное значение имеет вызываемый самим осуществлением действия отвлекаться на телефон во время разговора. Об исследованиях, проведенных в политехническом университете Петра Великого, рассказала «МК» кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Баранова.
фото: Global Look Press
Ученые, заметив, как студенты во время лекций и семинаров, вместо того чтобы слушать материал, все время переключают свое внимание на телефоны, решили провести исследование.
— Мы решили узнать, как студенты сами относятся к такому явлению, как фаббинг, а также опросить вторую сторону — преподавателей, — говорит директор Высшей школы инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики Гуманитарного института СПбПУ Татьяна Баранова.
На вопросы в онлайн-режиме согласились ответить 107 студентов 3 курса бакалавриата. Более 70% из опрошенных согласились, что они часто обращаются на занятиях к гаджету и имеют определенную зависимость от сотового телефона. Также студенты признались, что желание погрузиться с головой в телефон у них чаще всего возникает, когда они находятся в состоянии тревожности и стресса. Для них сотовый — своего рода психологическая защита.
— С преподавателями мы проводили интервью очно. Многие согласились, что такая проблема действительно существует, но термин «фаббинг» им не знаком. Младшие преподаватели выразили уверенность, что сотовый телефон — это некий инструмент познавательного характера, но все-таки необходимо включать определенный контроль, чтобы эту зависимость от гаджета минимизировать.
В ходе двух встречных опросов выяснилось, чем больше студенты подвержены фаббингу, тем хуже у них академическая успеваемость. (В качестве показателей использовались результаты промежуточной аттестации по различным дисциплинам).
— По нашим оценкам, больше подвержены фаббингу женщины. Они чаще увлекаются социальными сетями и «сидят» на различных форумах, а мужчины предпочитают игры на мобильных устройствах. Что психологически объяснимо: женщины более эмоциональны.
Доцент Татьяна Баранова подчеркивает, что их исследование еще не завершено, ученые использовали пока небольшую выборку, это только начало. Поэтому какие-то категоричные выводы делать пока рано. Но что несомненно, так это то, что фаббинг нарушает межличностные взаимодействия, этические нормы.
— По сути вы игнорируете своего собеседника, пренебрегаете им. Это может вылиться в кризис в дружеских, семейных и рабочих отношениях.
— Как бороться с фаббингом?
— Важен самоконтроль. Мы же контролируем себя, когда с кем-то взаимодействуем. И здесь должна быть определенная установка поведения, надо контролировать свои действия во время общения.
— Фаббинг — это такая же зависимость, как курение, алкоголизм, игромания?
— Да, это определенного рода зависимость. Одно дело, когда это происходит осознанно, человек понимает, что все-таки надо отложить в сторону телефон, и поговорить с собеседником. И другое дело, когда погружение в телефон становится одной их форм психологической защиты в состоянии стресса. одной из возможностей абстрагироваться от реального мира. А дальше человек вгоняет себя в состояние дистресса. Потому что дальше смартфона, к сожалению, уйти не получается. Разрешение проблемы нет.
По мнению ученых, для сохранения ментального здоровья необходимо включать режим «поисковой активности».
— Какая бы ситуация тяжелой ни была, необходимо все-таки пытаться ее разрешить. А когда мы смотрим в телефон — включаем психологическую защиту, и не более того. Проблему не разрешаем.
Ученые призывают стараться не пользоваться гаджетами при личном общении. Воспринимать это как одно из правил этикета, например, такое же, как не ковырять вилкой в зубах. Не водружать сотовый на стол во время ужина с друзьями. Положить его в карман и вернуться в реальный мир.