На надувном матрасе и в ящике: как нелегально пересекают границу Украины - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » На надувном матрасе и в ящике: как нелегально пересекают границу Украины

На надувном матрасе и в ящике: как нелегально пересекают границу Украины

Госпогранслужба Украины объявила о задержании россиянина, приплывшего в Незалежную на надувном матрасе через Западный Буг. Чего искал сейчас на Украине мужчина, живший там ранее, осталось неизвестным, но количество нелегалов, желающих пересечь границу в обе стороны, и больше, конечно, на выезд, неуклонно растет.

фото: Госпогранслужба Украины

Основная причина отъезда – мобилизация в ВСУ. Поэтому бегут, в основном, мужчины. Как подсчитали украинские пограничники, за прошедший 2022 год количество выявленных незаконных пересечений границы увеличилось более чем в два раза. Еще в октябре они сообщали о задержании более 10 тысяч пытавшихся сбежать военнообязанных.

услуги оформления липовых документов, разрешающих пропуск через погранпункт, довольно дороги и не всегда надежны. например, оформить «белый билет» на Украине стоит до 15 тысяч долларов, при этом качество документа никто не гарантирует. На пункте пропуска «Могилев-Подольский» пограничники отказали мужчине в выезде из страны, поскольку в его документе была указана негодность к военной службе по причине «беременности с осложненным течением».

В то же время пользуются спросом услуги проводников по нелегальному выезду с Украины в обход погранпостов. В Закарпатье в начале января пограничники задержали 55-летнего харьковчанина, который ночью пытался с помощью нанятого им местного переправщика перебраться через реку Тиса, из которой пограничники регулярно вылавливают то живых, то уже мертвых украинцев. Для «форсирования» водной преграды закарпатец за три тысячи долларов обеспечил харьковчанина гидрокостюмом. Дайвинг не удался – мужчин поймали с поличным за 600 метров до границы.

В Молдавии с местными проводниками задержали 24-летнего украинца. От пограничников беглец, бросив машину, прятался в кустах с пакетом, в котором лежало 3 тысячи долларов и документы.

Граждане победнее таких неподъемных расходов себе позволить не могут, поэтому пытаются справиться своими силами, что нередко оборачивается комедией. Так, в Одесской области задержали переодевшегося в женщину украинца, который самонадеянно решил на собственных «Жигулях» уехать в Молдавию. «Трансвестит поневоле» не предусмотрел одного – все вещи в автомобиле были мужские, что и вызвало вопросы силовиков.

На границе с Молдавией на КПП «Россошаны» украинка с двумя детьми пыталась вывезти мужа, который прятался в коробке с игрушками. Такие просторные картонные коробки так же известны как «бэби-боксы», выдаются при рождении ребенка. Для скрытого размещения взрослого здорового мужчины пришлось все же вырезать дно, куда он мог просунуть ноги. Чтоб их не было видно, салон забросали упаковками с памперсами.

Нередко украинские женщины пытаются вывезти супругов менее замысловатыми способами – просто в багажнике. В марте на границе с Венгрией задержали украинку, которая под кучей мешков со скарбом прятала 50-летнего супруга.  

Кто-то оказался совсем не изобретательным. Накануне, 16 января, на украинско-венгерской границе пограничники обнаружили в автомобиле 19-летней девушки украинца, спрятавшегося на заднем сиденье под пледом. Знакомый девушки в свои полные 32 года видимо полагал, что покрывало волшебное, и под ним он станет невидимкой. 

Теперь ему, как и многим другим горе-беглецам, грозит гарантированный призыв в украинскую армию, а девушке как пособнику – тюрьма…

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]