Депутаты Госдумы опровергли подготовку закона об изъятии имущества уехавших россиян - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Депутаты Госдумы опровергли подготовку закона об изъятии имущества уехавших россиян

Депутаты Госдумы опровергли подготовку закона об изъятии имущества уехавших россиян

Двадцать лет в России не могут решить проблему жилья для детей-сирот. И вот, похоже, забрезжил свет в конце тоннеля. Долгожданное решение найдено. Чтобы дать квартиры воспитанникам детдомов, надо… отобрать их у уехавших из страны. Такая идея родилась у вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой. «Есть те, кто предал свою страну. Есть те люди, которые уехали из страны, есть те организации на территории России, собственниками которых являются люди из недружественных стран», — заявила бывший детский омбудсмен и призвала в поиске средств на жилье для сирот «поискать ресурсы в этом направлении».

фото: Геннадий Черкасов

«Мы сегодня видим, что накапливается тревожность в этом блоке», — заявила Анна Кузнецова на совещании по вопросу обеспечения жильем детей-сирот в Кемерове в четверг.

Чтобы градус тревожности не вздумал падать, вице-спикер нижней палаты напомнила печальную статистику. В очереди на жилье сейчас стоят 288 тысяч детей-сирот. И это без учета новых регионов — там подсчеты еще идут. Но даже по сегодняшним сметам, по словам Кузнецовой, на решение жилищного вопроса для детдомовцев нужно 600 млрд рублей. По сведениям Росстата, реализовать свои жилищные права ежегодно удается лишь 10% сирот. Счетная палата оптимизма тоже не добавляет: по подсчетам ведомства, чтобы у каждого оставшегося без родителей ребенка появились заветные ключи от квартиры, потребуется девять лет. Это в случае, если количество сирот увеличиваться не будет.

После призыва Кузнецовой по Интернету начала расползаться шутка: «Доктор, меня очень беспокоит чужое имущество!» Многочисленные аналитики не без тревожности задались вопросом: а кого считать предателями? Всех уехавших? Или выборочно?

Справедливости ради отметим, что вице-спикер не первая, кто озвучил идею конфискации имущества покинувших страну. Ранее эту мысль высказал Вячеслав Володин. Более того, спикер нижней палаты по сути и очертил круг тех, кого следует определить как предателей.

Володин 13 января заявил о необходимости дополнить Уголовный Кодекс пунктом о конфискации имущества за действия, подпадающие под реабилитацию нацизма, экстремизм и дискредитацию Вооруженных сил РФ. Вроде бы вот она, конструкция — простая и понятная как для юристов, так и для простых людей, ратующих за торжество справедливости: есть составы преступления, есть следствие и Суд. Признан виновным в реабилитации нацизма или дискредитации ВС РФ — получи конфискацию имущества. Кузнецова же, по сути, просто продолжила мысль Володина и указала, где именно справедливость должна восторжествовать в первую очередь.

Но градус тревожности в стенах Госдумы все же начал неумолимо ползти вверх. 18 января РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник в нижней палате сообщили, что ряд депутатов в инициативном порядке разрабатывают законопроект о конфискации. Кто именно разрабатывает — загадка.

«МК» связался с несколькими парламентариями из разных фракций Госдумы, чтобы прояснить ситуацию.

— Неизвестно ничего, кроме тех заявлений, которые делают некоторые коллеги, — заявил депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин за наш вопрос о том, идет ли во фракции работа над законопроектом о конфискации имущества покинувших Россию граждан.

— Дмитрий Федорович, может быть вы сами или ваши коллеги планируют в будущем заняться разработкой подобных инициатив?

— Мы с вами этот вопрос закрыли! — отрезал парламентарий и повесил трубку.

Зампред думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов также сообщил «МК», что никаких разработок на тему конфискации его однопартийцы не ведут.

Такой же ответ мы получили и от представителя КПРФ Александра Ющенко:

— Мы разрабатываем законопроекты в соответствии с нашей программой, которая рассчитана исключительно на пользу экономики страны и на создание привлекательных условий. В том числе и для того, чтобы те, кто уехал, вернулись, — заверил депутат Ющенко.

Депутат от фракции «Справедливая Россия — За правду» Николай Бурляев и вовсе призвал простить уехавших.

— Это очень тонкий этический вопрос, который касается глубинных состояний человека. Мы не должны уподобляться нашим украинским соседям, которые предали анафеме всех и вся. Мы должны отнестись по-христиански, ведь Христос велел прощать. Если люди, уехавшие из страны, искренне раскаиваются, нужно их простить. В любом случае к каждому случаю необходимо подходить индивидуально, — сказал Николай Бурляев и добавил, что на тему конфискации имущества уехавших россиян сейчас раздаются отдельные голоса.

Судя по заявлению Дмитрия Пескова на брифинге в четверг, «голоса» раздаются явно не из Кремля. «Тема конфискации имущества уехавших россиян не обсуждалась парламентариями с Путиным, у Кремля нет выработанной позиции на этот счет», — заявил пресс-секретарь президента, отвечая на вопрос журналистов.

Нет выработанной позиции, похоже, и у парламентариев. Есть только тревожность — как в вопросе о жилье для сирот, так и в перспективах сохранения квадратных метрах за релокантами. Если обратиться к классике, то вообще-то формулу решения любого жилищного вопроса уже сто лет назад нашел булгаковский Шариков: «Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Голова пухнет. Взять все да и поделить…» А о том, как причинить стране справедливость, писал даже Ленин: «Пролетарскому государству надо принудительно вселить крайне нуждающуюся семью в квартиру богатого человека».

сейчас «взять да и поделить» не получится — даже ради сирот. Частную Собственность, в том числе и уехавших, защищает Конститу. Единственный маршрут к конфискации имущества покинувших страну проходит через Уголовный Кодекс. Но и его для этого придется править, отметил глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас: «Осталось только понять, как на законных основаниях можно использовать чужое имущество для использования социальных проблем. Без серьезных поправок в Уголовный Кодекс — никак. Покинуть страну — не преступление».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]