Определен риск смерти для невакцинированных пациентов с COVID-19 - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Определен риск смерти для невакцинированных пациентов с COVID-19

Определен риск смерти для невакцинированных пациентов с COVID-19

Невакцинированные пациенты с COVID «подвергаются большему риску смерти» в течение как минимум 18 месяцев после заражения — к такому тревожному выводу пришли ученые по итогами проведенного ими исследования.

Определен риск смерти для невакцинированных пациентов с COVID-19 фото: Геннадий Черкасов

Поскольку исследование проводилось в 2020 году, в нем учитываются только люди, которые не были вакцинированы на момент заражения COVID, сообщает Sky News. Но из-за огромного числа людей, которые заболели в первой волне пандемии коронавируса, авторы исследования говорят, что их выводу все еще могут помочь оценить будущие вспышки.

Новое исследование предполагает, что невакцинированные пациенты с COVID сохраняют больший риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний в течение как минимум 18 месяцев после заражения.

Эти выводы были сделаны после исследования более 160 тысяч человек в течение первого года пандемии коронавируса — до того, как появились какие-либо вакцины, отмечает Sky News.

Было обнаружено, что у тех, кто заразился этой болезнью в период с марта по ноябрь 2020 года, вероятность смерти в течение первых трех недель после заражения оказалась в 81 раз выше. И вероятность смерти у них оставалась в пять раз выше, чем у неинфицированных людей полтора года спустя.

Пациенты также имели более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, опять же до 18 месяцев после заражения, что, по словам исследователей, служит частью «длительного COVID». Это включало ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и тромбоз глубоких вен.

Исследователи говорят, что их результаты указывают на то, что пациенты с COVID должны находиться под наблюдением как минимум в течение года после выздоровления.

Более 7500 пациентов с COVID были идентифицированы для исследования через британский Биобанк, крупную биомедицинскую базу данных, содержащую огромное количество медицинских данных о полумиллионе участников по всей стране. Каждый пациент был сопоставлен с 10 людьми, которые не заразились COVID в течение первых 18 месяцев вспышки, а также с исторической контрольной группой с 2018 года.

Исследователи выбрали неинфицированных людей, у которых были схожие профили с теми, кто заразился коронавирусом, со средним возрастом во всех трех группах 66 лет и почти равным числом мужчин и женщин.

Ведущий автор исследования профессор Ян Вонг объясняет: «Историческая контрольная группа была включена, чтобы исключить последствия сокращения или отмены обычных медицинских услуг во время пандемии, что привело к ухудшению здоровья и увеличению смертности даже у неинфицированных людей».

Медицинские записи отслеживались на предмет исходов, включая сердечную недостаточность и сердечный приступ, характеризующееся внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики»>инсульт, смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и смерть от всех причин. люди, которые ранее страдали сердечными заболеваниями, были исключены из анализа.

Затем исследователи сравнили количество инфицированных людей, у которых развилось социально полезной деятельности»>заболевание или которые умерли, с количеством неинфицированных людей, у которых это произошло.

Было обнаружено, что у пациентов с COVID вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний примерно в четыре раза выше в течение трех недель после заражения и на 40% выше в течение последующих 18 месяцев. У тех, у кого был тяжелый COVID, было еще больше шансов заболеть этим заболеванием или умереть в те же сроки.

Результаты были опубликованы в журнале Cardiovascular Research, журнале Европейского общества кардиологов.

профессор Гектор Буэно, представитель Европейского общества кардиологов, сказал, что рецензируемое исследование предполагает, что пациенты с коронавирусом должны находиться под наблюдением на предмет сердечно-сосудистых заболеваний. Он добавил: «COVID-19 оказал огромное влияние на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые с меньшей вероятностью получали оптимальный уход во время пандемии и с большей вероятностью умирали от инфекции».

Хотя исследование проводилось в 2020 году, само число людей, заразившихся COVID до того, как они были вакцинированы, означает, что его все равно следует использовать для оценки будущих вспышек, говорит профессор Вонг.

Доказано, что вакцины против COVID существенно снижают шансы заразиться вирусом и привести к серьезному исходу для тех, кто это делает, но профессор Вонг отмечает, что необходима дополнительная работа для определения влияния уколов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с COVID.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]