Украинцев заставляют люто ненавидеть Святую Матрону Московскую - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Украинцев заставляют люто ненавидеть Святую Матрону Московскую

Украинцев заставляют люто ненавидеть Святую Матрону Московскую

Праздник Крещения Господнего, отмечаемый во всем православном мире 19 января, в храмах и монастырях УПЦ проходит, как и в прежние годы, при огромном стечении народа. люди вплоть до наступления сумерек терпеливо отстаивали длиннющую очередь к батюшкам, освящавшим каждую принесенную стеклянную или пластиковую ёмкость с живительной влагой. Создалось впечатление, будто мои соотечественники не в курсе очередного этапа «выдавливания» Украинской Православной Церкви на условную «политическую обочину».

фото: Global Look Press

Тем временем недоброжелатели УПЦ с помощью нескольких народных депутатов Украины «продавливают» законопроект, предусматривающий… переименование части существующих в республике церквей. Конкретно: из обихода на законодательном уровне будут убирать имена Святых, в Земле Русской просиявших.

Начало прискорбному процессу, как ни парадоксально, было положено три месяца тому назад в самом что ни на есть русскоязычном городе-миллионнике Харькове. Или в Первой столице Советской Украины, как любят напоминать приезжим сами жители славного города.

Первой «жертвой» харьковских декоммунизаторов «назначили» Святую Матрону Московскую. На Старой Салтовке, одном из известнейших микрорайонов Харькова, улица Матронинская появилась недавно, в «первую волну» украинской декоммунизации. Прежде она звалась улицей Ленинградской. имя знаменитейшей на просторах необъятного Союза святой Матрёны пролоббировали в городском совете, руководимом тогда ныне покойным Геннадием Кернесом, иерархи УПЦ Московского Патриархата и профессура Харьковского Национального университета имени В.Н. Каразина. Немаловажная деталь: на поклон к мощам Матронушки в Покровский ставропигиальный женский монастырь на Таганке каждый месяц ездили сотни жителей  Харькова и одноименного региона. Просили Заступницу о разном. говорят, почти во всех случаях возносимые в честь Святой Матроны молитвы давали «позитивный результат».

Нынче настроения горожан кардинально поменялись. С началом специальной военной операции российской армии на Украине добраться из Харькова в Первопрестольную стало в разы сложнее. Ракетные же обстрелы стратегически важных для Украины харьковских промышленных гигантов, не говоря уже о точных попаданиях в расположение спешно передислоцированных в регион воинских частей и подразделений ВСУ, «открыли» местным общественным активистам «иную сторону» облика Святой Матроны. Ее вдруг принялись характеризовать как «один из самых агрессивных символов Русского Мира». В качестве «убедительного доказательства» те самые активисты демонстрировали фотографии икон в храмах-«новоделах», где Матронушка фигурировала … с Иосифом Сталиным.

Участник Харьковской топонимической группы некий Александр Вацик из-за этого самого «позирования» (которого на самом деле в период жития московской святой не могло быть по определению) призвал земляков «вычистить наш славный город от отвратительного московского чудовища».

На днях почин харьковских декоммунизаторов подхватил протоиерей Георгий Коваленко – в прошлом пресс-атташе Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира Сабодана, ныне перешедший в «легализованную» Константинопольским Патриархатом Православную Церковь Украины. отец Георгий, слывший при предыдущем Предстоятеле УПЦ МП едва ли не самым «твердолобым» адептом Русского Православия, теперь рекомендует Блаженнейшему Онуфрию (в миру Оресту Березовскому) благословить «общенациональную дерусификацию и очищение топонимики наших городов и сёл от московско-имперских символов». Разумеется, протоиерей не преминул назвать первых кандидатов на «забытье»: князя Александра Невского, Матрону Московскую, Казанскую и другие «державные» иконы Богоматери, Святого преподобного Сергия Радонежского и других русских святых. Украинские храмы, дескать, самое время переименовать во славу «более евангельских святых» , в честь Господних и Богородичных праздников».

Осознав, что за «невинной» рекомендацией протоирея Георгия стоят могущественные украинские политики, часть прихожан гонимой на всех уровнях УПЦ всё же рискнули вступиться за Матрону Московскую. Святая заступница ведь и при Советской власти была гонимой, натерпелась немало от сталинских прихвостней. Не случайно же возведенные украинскими нуворишами в последние годы православные храмы продолжают называть в честь страстотерпицы Московской!

Сергий Радонежский, напоминают те же верующие из Украины, — достояние Вселенской Церкви, то есть не только РПЦ: «Это все равно что Антония и Феодосия Печерских считать «чисто украинскими святыми»…. В Удельном (прежнее название – пер. Тельмана – авт.) переулке города-героя Одессы стоит храм в честь Иоанна Кронштадтского. Он не имеет никакого отношения ни к РПЦ, ни к УПЦ, ни к украинским греко-католикам, ни к Православной Церкви Украины. Храм принадлежит к Русской Православной Церкви Зарубежом (именно так принято писать название конфессии – оба слова слитно – авт.). Корреспондент «МК» иногда посещал богослужения в этом необыкновенно уютном месте. В нем несли служение мои знакомые, с которыми в 80-е годы обучались в одесских вузах. РПЦЗ, как известно, в свое время объединилась с РПЦ, однако ее Одесская епархия воспротивилась «противоестественному слиянию с КГБистской церковью». думаю, призыв протоиерея Георгия из ПЦУ в Удельном переулке «пропустят мимо ушей». Храм Иоанна Кронштадтского не переименуют ни при каких обстоятельствах. И это послужит остальным «сомневающимся» примером непослушания теперешним украинским властям. власти-то, как известно, приходят и уходят. А Святые Земли Русской – на все времена…

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]