Полковник Клупов призвал готовиться к наступлению ВСУ на Крым - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Полковник Клупов призвал готовиться к наступлению ВСУ на Крым

Полковник Клупов призвал готовиться к наступлению ВСУ на Крым

США решили использовать угрозу нападения на Крым для давления на Россию. Именно так можно расценивать заявление официального представителя Пентагона Сабрины Сингх, которая заявила, что Штаты считают Крым территорией Украины, и окажут помощь в возвращении полуострова, какими бы для этого средствами Киев не воспользовался. Но и о средствах Вашингтон тоже позаботился – пообещал поставку ВСУ планирующих боеприпасов GLSDB с дальностью до 150 км. Достаточно, чтобы достать до полуострова, например, из Николаева или Херсона.

фото: en.wikipedia.org

Означает ли это, что Крымский полуостров в ближайшее время станет территорией боевых действий? С этим вопросом «МК» обратился к ветерану военной разведки, Герою России полковнику в запасе Рустему Клупову.

— Глядя на проблему стратегически, — заявил эксперт, — необходимо сказать: Вашингтон всегда понимал, что Крым для США являлся той территорией, без которой американцы никогда не добьются победы над Россией. Так что в данном случае речь идет не про планы украинцев. Крым — это непотопляемый авианосец, позволяющий контролировать всю акваторию Черного моря и даже дальше.

С каждым днем все активнее сбрасываются покровы, которыми раньше свои реальные планы прикрывали США. Все отчетливее становится понятно, что без Соединённых Штатов ни НАТО, ни Украина с военной точки зрения из себя ничего не представляют. И когда мы говорим о действиях объединённого Запада, то в первую очередь имеем в виду действия США. Противник, с которым мы сейчас воюем, это конкретно США. И они понимают, что без Крыма они не владеют Чёрным морем и южной частью Украины.

— И каков ваш прогноз? Штаты заставят Киев драться за полуостров?

— Мой прогноз такой: планы американцев очень серьёзные, нам следует готовиться к отражению заявленных атак.

Но одной обороной сражение не выиграть. нужно перехватывать инициативу, создавать проблемы на других участках фронта для того, чтобы отвлечь их силы от Крыма и не дать возможность противнику сосредоточить на крымском направлении достаточно сил, с тем, чтобы перейти в наступление.

С другой стороны, необходимо строить оборону непосредственно Крыма с учётом действий флота, его взаимодействия с сухопутными частями и ВВС. Где, к примеру, сейчас наш флот? О нём сейчас ничего не слышно.

— Возможно, не используется из-за угрозы применения Киевом дальнобойных ракет, безэкипажных катеров и подводных дронов…

— Волков бояться – в лес не ходить. Флот в ближайшее время будет нам необходим. Впрочем, у противника без десанта и в целом морской составляющей, захватить Крым тоже не получится. За всю историю боевых действий в Крыму это сделали только однажды, когда части Красной Армии добивали остатки белогвардейцев и шли через Сиваш и Перекоп, осуществив штурм Крыма с севера. Во всех других случаях всегда присутствовала морская составляющая, либо ее заменяли силы авиации.

сейчас у украинской армии, благодаря американцам, появились более широкие возможности, чем раньше, для осуществления планов по штурму и захвату Крыма.

— Любой штурм состоит из нескольких основных частей. Во-первых, ведение разведки. Для этого США перебросили три самолёта АВАКС на территорию Румынии – на юго-восточный фланг НАТО. Помимо них, дополнительно там имеются и другие воздушные разведчики – и самолёты других стран, и стратегические разведывательные беспилотники типа Global Hawk. То есть разведка США в этом районе ведётся очень интенсивно и круглосуточно.

Другая составляющая штурма – огневое поражение. И Штаты сейчас анонсировали, на основе чего они собираются его строить —  это планирующие бомбы GLSDB, которые можно запускать с наземных установок реактивных систем HIMARS или MLRS, уже имеющихся на вооружении ВСУ.

И если мы об этом знаем, у нас появляется возможность подготовиться к ответным действиям. Боеприпасы GLSDB, о которых идет речь, разгоняются на основе реактивного двигателя, поднимаются на определённую высоту, затем двигатель отключается и они планируют на голову противника или какой-либо объект. На самом деле GLSDB – не самая сложная цель для нашей ПВО. Они сложны только тем, что имеют специальную броневую защиту в виде корпуса, в котором находится взрывчатое вещество. В момент их поражения в воздухе, добиться детонации такого боеприпаса сложно. В этом случае лишь разрушаются их стабилизаторы и рули. А так как бомбы планирующие, из-за этого они просто не попадут в цель, либо поменяют траекторию полёта. Но это не значит, что такая бомба, даже когда её собьют с заданного курса, не упадет на голову мирных жителей. Так что эти планирующие бомбы становятся довольно серьёзной угрозой.

думаю, для атак на Крым ВСУ будут использовать не только обещанные американцами планирующие бомбы.

— Да, к атакам украинцы могут подключить дополнительно ещё и реактивные системы HIMARS, которые по дальности могут дотягиваться до северо-западных территорий полуострова. А также беспилотники, с которыми, кстати, мы научились довольно эффективно бороться. Плюс морские дроны. Причём теперь воздушные и морские дроны начинают действовать совместно. Воздушный дрон может управлять морским, и наоборот. И всё это действует в автоматизированном режиме.

При этом всё, что я перечислил, не является критически-важной составляющей огневого поражения. Для США и НАТО такой составляющей являются ударные авианесущие группы, вооружённые ракетным управляемом оружием, также стратегические бомбардировщики с крылатыми ракетами типа «Томагавк». С ними мы сегодня тоже можем эффективно бороться.

— Но я всё-таки надеюсь, до авианесущих групп с «Томагавками» дело не дойдёт. Хотя, судя по тому, что вы говорите, Крым в самое ближайшее время может стать объектом для военного нападения Киева.

— Да. Это было не исключено изначально. Угроза нападения существует и сейчас. И новые средства борьбы для этих целей США, думаю, будут поставляться.

Пока, благодаря системе ПВО, развернутой на полуострове, эффективность этих средств ВСУ равна нулю. В Крыму мы в состоянии довольно эффективно защищать наши объекты, что показывают события последних дней, когда все дроны, летевшие на полуостров, были сбиты. Как говорится, на любой яд всегда есть противоядие.

Кстати, у нас продолжаются новые разработки в области ПВО. думаю, вскоре мы сможем увидеть новые комплексы с уникальными характеристиками, которые будут приняты на вооружение. Так что не сомневаюсь, что еще наступит время, когда мы будем пить крымское шампанское на руинах Капитолия.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]