Проклятый «Рамшатайн»: ставшая символом помощи Украине авиабаза похоронила 70 человек - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Проклятый «Рамшатайн»: ставшая символом помощи Украине авиабаза похоронила 70 человек

Проклятый «Рамшатайн»: ставшая символом помощи Украине авиабаза похоронила 70 человек

Расположенная в Германии американская авиабаза «Рамштайн» в последние месяцы упоминается в СМИ чаще, чем мегапопулярная немецкая группа Rammstein. Именно на этой базе в земле Рейнланд-Пфальц проводятся встречи министров обороны «коллективного Запада», посвященные конфликту на Украине. Слет глав военных ведомств Запада, где они должны согласовать очередной пакет вооружений для Киева, проводится сегодня. Мы решили вспомнить, чем примечателен этот объект, какие истории и скандалы с ним связаны.

фото: Global Look Press

Первая встреча Международной консультативной группы по вопросам обороны Украины и противодействию России, созванная главой Пентагона Ллойдом Остином для координации военной помощи Киев, состоялась  на базе Рамштайн 26 апреля прошлого года. Тогда мероприятие посетили министры обороны 42 стран, в том числе глава украинского минобороны Алексей Резников. 

Предком современной базы стал участок автобана возле города Рамштайн-Мизенбах, который нацистские «Люфтваффе» использовали во время Второй мировой войны в качестве взлётно-посадочной полосы. Эту ВПП захватили американские войска.

В начале 1950-х американские и французские военные приступили к расширению и достройке новой военно-воздушной базы, южная часть которой (авиабаза «Ландштуль») представляла собой собственно взлетно-посадочную полосу, а северная («объект военно-воздушных сил Рамштайн») служила местом расположения штаб-квартиры и администрации. В 1957 года оба объекта были объединены – и в конце концов стали известны как «Авиабаза Рамштайн».

В 1973 году в «Рамштайн» переехала штаб-квартира американских ВВС в Европе.

сейчас эта база служит крупнейшим опорным пунктом американских военно-воздушных сил за пределами территории США. Авиабаза располагает двумя ВПП, здесь дислоцированы десятки тысяч военнослужащих.

«Рамштайн» превратился в важнейший перевалочный пункт для транспортировки грузов и личного состава войск США в Европе. Авиабаза также может использоваться в качестве эвакуационного пункта, поскольку неподалёку от города Ландштуль находится крупнейший американский госпиталь за пределами Соединенных Штатов.

В конце лета 2021 года американская база в Германии стала перевалочным пунктом для тысяч афганских гражданских лиц, бежавших из Афганистана после возвращения Кабула в руки талибов (движение «Талибан» признано в РФ террористической организацией, ее деятельность запрещена). Гражданским авиакомпаниям было разрешено приземляться в Рамштайне и выполнять рейсы, чтобы вывозить афганских беженцев в Соединенные Штаты.

На территории базы были созданы временные жилые центры для проживания покинувших родину афганцев – до тех пор, пока их данные не обработали для переправки беглецов в США. К концу октября позапрошлого года все эвакуированные афганцы покинули территорию базы. Всего их прошло через «Рамштайн» более 34 тысяч.

В декабре 2005 года база «Рамштайн» упоминалась в связи со скандалом вокруг секретных рейсов ЦРУ по перевозке пленных. А в апреле 2015 года немецкие и международные СМИ сообщили, что «Рамштайн» служит важным центром управления в «войне беспилотников», организованной администрацией Обамы против целей в таких регионах, как Пакистан, Йемен, Афганистан и Сомали. Данные обо всех развертываниях ударных беспилотников передавались именно через авиабазу. 

«Рамштайн передает сигнал, указывающий беспилотнику, что делать, — утверждал источник в американской разведке, осведомленный о программе беспилотников правительства США. – Без Рамштайна беспилотные летательные аппараты не могли бы функционировать, по крайней мере, так, как они работают сейчас».

Правительство Германии заявило, что не было проинформировано об этой функции американской базы. Появление информации о деятель американских дронов из Рамштайна привело к общенациональным протестам под лозунгом «Остановите авиабазу Рамштайн». Со своей стороны, американцы отказались раскрывать немцам данные по этой истории, а Берлин в духе формулы «я — не я, и хата не моя» не стал настаивать, поскольку, как отмечал Der Spiegel, «незнание чего-либо официально не позволяет правительству предпринимать какие-либо действия». Но, продолжает немецкое издание, пусть авиабаза на юго-западе Германии и может напоминать «кусочек Америки с ее церквями, кинотеатрами, бейсбольными полями», но это не экстерриториальная территория вроде посольства США в Берлине. Правительство Германии по контракту гарантировало Соединенным Штатам использование собственности, окруженной колючей проволокой, но только при условии, что американцы не будут делать там ничего такого, что нарушает немецкое законода.

фото: Global Look Press

Однако вряд ли имеет смысл говорить о том, кто в связке «Вашингтон-Берлин» ведущий, а кто ведомый. Так что база и ныне там.

В том же 2015 году сербская газета Večernje novosti сообщила о том, что авиабаза используется американскими военными для транспортировки оружия и боеприпасов в Сирию. И в конце 2017 года анонимный американский чиновник заявил, что США действительно используют «Рамштайн» для снабжения сирийских боевиков вооружениями и боеприпасами. Федеральное правительство Германии заявило, что оно не выдавало необходимых разрешений на эти перевозки и что оно не было проинформировано о них. Но тем дело и кончилось.

А еще раньше «Рамштайн» приобрел печальную известность в связи со случившейся там катастрофой. Она произошла 28 августа 1988 года. В тот день на базе проводилось авиашоу Flugtag’88. Во время выступления итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori столкнулись три из десяти самолётов Aermacchi MB-339PAN. В результате столкновения один из самолётов рухнул прямо на толпу  зрителей, съехавшихся  из Мюнхена, Штутгарта и многих других городов ФРГ. Семьдесят человек (включая троих пилотов) погибли, а от 300 до 400 человек получили серьёзные ранения. Среди погибших оказалось 16 детей, большая часть которых погибла от полученных ожогов.

По количеству жертв это была самая масштабная на тот момент катастрофа во время воздушных шоу. Но позже, 27 июля 2002 года печальную пальму первенства у Рамштайна перехватила катастрофа Су-27 во Львове («Скниловская трагедия»). Во время выполнения на предельно малой высоте фигуры высшего пилотажа истребитель ВСУ упал прямо в толпу зрителей, тогда погибли 77 человек (из них 28 детей), пострадали более 500 человек.

власти Западной Германии были настолько потрясены масштабами катастрофы в Рамштайне, что ввели запрет на проведение демонстрационных полётов и воздушных парадов на территории страны. правда, спустя три года запрет был снят, однако были разработаны более строгие правила, направленные на обеспечение безопасности зрителей. 

К слову, по одной из версий, ставшая знаменитой позже восточногерманская группа Rammstein свое наименование позаимствовала у авиашоу в Рамштайне, написав на своем автобусе «Rammstein Flugschau» (Авиашоу Раммштайн). Но при этом музыканты уверяют, что не знали о трагедии с участием итальянской авиационной группы высшего пилотажа.

Авиабаза стала местом еще одной воздушной катастрофы 29 августа 1990 года, когда в результате крушения взлетающего тяжелого военно-транспортного самолета C-5A Galaxy, направлявшегося в зону Персидского залива, погибли 13 человек.

Еще одной опасной страницей в истории базы «Рамштайн» стала атака леворадикальных боевиков из террористической группировки «Фракция Красной армии» (РАФ) на европейскую штаб-квартиру ВВС США 31 августа 1981 года. В результате нападения от взрыва пострадали 20 человек.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]