Трагедия на фестивале в Индии: беспечность людей обернулась смертями - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Трагедия на фестивале в Индии: беспечность людей обернулась смертями

Трагедия на фестивале в Индии: беспечность людей обернулась смертями

На минувших выходных в Индии прошел традиционный международный фестиваль воздушных змеев. Несмотря на всю красоту праздника, итогом стала гибель шести человек, еще нескольким сотням понадобилась медицинская помощь. Активисты призывают власти выплатить компенсацию.

фото: Global Look Press

Сотни людей собрались в прошлые выходные в западном индийском штате Гуджарат, чтобы запустить в небо своих воздушных змеев на фестивале Уттараян. Участники занимали террасы и крыши домов, чтобы предаться всеобщей радости. Однако беспечность собравшихся оказалась роковой ошибкой.

Шестеро человек, в том числе трое детей, погибли после того, как их шеи были перерезаны острыми, как бритва, нитями воздушного змея. Все дело в том, что острота нитей очень важна. В процессе запуска воздушного змея, участник может подрезать веревкой своего кайта нить змея соперника. Понятно, что обычной веревкой такое сделать невозможно, поэтому у постоянных участников события выработалась опасная процедура: веревки воздушных змеев покрывают порошковым стеклом. Хотя подобная практика и запрещена с 2016 года, люди продолжают использовать такой метод.

Как передавала Indian Express, Национальный зеленый трибунал ввел временный общенациональный запрет на использование манжи (нити) со стеклянным покрытием для запуска воздушных змеев, поскольку острая нить представляет опасность для людей, животных и птиц. Но кого можно переубедить?

Как сообщает индийское информационное агентство PTI со ссылкой на сотрудника Борталавского отделения полиции, двухлетняя девочка умерла после того, как веревка воздушного змея попала ей в шею, когда она ехала на скутере со своим отцом.

Трехлетняя девочка из города Виснагар шла домой со своей матерью, когда нить также перерезала ей шею. Она была доставлена в больницу, но по прибытии врачи могли лишь констатировать смерть.

Представитель полицейского участка в Раджкоте Аджи Дам сообщил, что семилетний мальчик также стал жертвой воздушного змея в то время, когда он ехал на скутере со своими родителями.

По данным полиции, аналогичные инциденты были зарегистрированы в районах Вадодара, Кач и Гандинагар, где при аналогичных обстоятельствах были убиты трое мужчин.

По меньшей мере еще 176 человек получили ранения в результате порезов и падений с высоты.

Как отмечал ранее участник кампании «люди за этичное обращение с животными» (РЕТА) в Индии Никундж Шарма, использование манжи (острая нить для запуска воздушных змеев) может приводить к серьезным травмам. «В отличие от хлопковых нитей, они не поддаются биологическому разложению, не рвутся и могут долгое время оставаться острыми», – сказал Шарма.

Примечательно, что в крупнейшем городе штата Гуджарат Ахмедабаде полицейское управление предостерегало людей от использования на фестивале воздушных змеев со стеклянным покрытием. Полиция призывала участников быть осторожными во время запуска воздушных змеев во время фестиваля, заявив, что «мимолетное удовольствие» от разрезания еще одного воздушного змея может стоить чьей-то жизни.

Полиция ряда штатов запретила не только продажу воздушных змеев, но и запуск. Полиция Хайдарабада запретила полеты воздушных змеев с 14 по 16 января на всех магистралях и вокруг мест, где паломники совершают ритуалы. А полиция Мумбаи запретила их использование, продажу и хранение с 12 января по 10 февраля 2023 года. Во многих штатах выпущены рекомендации для торговцев китайскими воздушными змеями.

Однако в дело вступили активисты, которые стали обвинять не самих участников, а власти. например, активистка Джайеш Шинде, выступающая против использования манжи, заявила, что правительство не соблюдает запрет и должно компенсировать жертвам ущерб за неаккуратное обращение других людей с опасными змеями.

«Граждане не должны расплачиваться за вялое отношение государственного аппарата. Если официальный запрет не соблюдается, то правительство должно предложить компенсацию жертвам», – цитирует Шинде Times of India.

По словам активиста Беррила Санчиса, «в некоторых случаях требуется пластическая хирургия и другие медицинские процедуры. Расход может быть значительным. Поскольку запрет остается только на бумаге, правительство обязано выплатить компенсацию пострадавшим».

Почетный смотритель дикой природы Аурангабада Кишор Патхак сказал, что <span class="wp-tooltip" title="Теоретический конструкт индивидуальной психологии ААдлера Стремление человека устранить из сознания комплекс неполноценности за счет целенаправленного развития физических или психических функций приводящих к переживанию чув должна быть возмещена из заработной платы государственных органов, которые несут ответственность за эффективное соблюдение запрета.

«Помимо управления полиции, за эффективную реализацию запрета отвечает управление лесного хозяйства, районная администрация и местные органы власти. Если запрещенные темы присутствуют на рынке и убивают людей и животных, <span class="wp-tooltip" title="Теоретический конструкт индивидуальной психологии ААдлера Стремление человека устранить из сознания комплекс неполноценности за счет целенаправленного развития физических или психических функций приводящих к переживанию чув должна быть организована из зарплаты руководителей каждого из этих госорганов», – заявил Патхак.

Страшно осознавать, но жертвами подобных случаев действительно становятся и животные. Сотни птиц также налетают на струны воздушных змеев или запутываются в них. Из-за этого на крыльях появляются глубокие порезы, повреждаются состоящая из пучка нервных волокон»>нервы, происходят переломы, вывихи и во многих случаях наступает смерть. По данным индийский изданий, от такой нити ежегодно погибает огромное количество людей.

Помимо прочего, манжа представляет огромную угрозу, когда она вступает в контакт с электрическими проводами под напряжением, что приводит к сбою в электросети.

несколько лет назад PETA утверждала, что несовершеннолетние дети были вовлечены в кустарное Производство для изготовления манжи, что вызывало проблемы с дыханием, поскольку они вдыхали вредные вещества, которые были чрезвычайно вредны для их здоровья.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]